Патриарх Кирилл прошёл полпути к средневековью
России появилась новая политическая фигура, чей вес можно сравнить с влиянием Владимира Путина или Дмитрия Медведева. Ровно два года назад, 27 января 2009 года патриарх Кирилл занял место патриарха Русской православной церкви, и за это время нахождения у власти он поднял до небес и статус РПЦ, и, попутно, свой собственный.
Церковь стала полноправным субъектом политики - а по количеству генерируемых новостей вполне может поспорить с любым министерством и ведомством. РПЦ занимается сразу всем - и внешней политикой (благословляя на президентство Виктора Януковича) и внутренней - корректируя школьную программу.
Последнее веяние церковной модернизации - «православный дресс-код». Гражданам России объяснили, как должен - или должна - выглядеть человек, выходящий на улицу. Став патриархом, Кирилл провозгласил политику своего правления: «Показатель влияния Церкви - не полные храмы, но нравственное состояние прихожан».
При прежнем предстоятеле Алексии II в церкви умудрялись сосуществовать несколько разнонаправленных течений - консерваторы боролись с «дьявольским» ИНН и всеобщей паспортизацией, в то время как «либералы» налаживали связь с католиками и мусульманами. После скандального расставания с епископом Чукотским и Анадырьским Диомидом внутри РПЦ всё стало единообразно - и если от лица церкви и звучит какая-то инициатива, значит, она согласована на самом верху иерархии.
Патриарх Кирилл понимает значение имиджа в современном мире - даже его облачение, выполненное с учётом православных канонов, имеет свои индивидуальные особенности.
О Кирилле известно, что он не чурается типично светских забав - так, до интронизации он с удовольствием позировал перед репортёрами на горных лыжах, и сообщал, что разводит овчарок.
За два года РПЦ по руководством патриарха Кирилла удалось сделать очень многое: в школьную программу постепенно внедряется вызывающий споры предмет «Основы православной культуры», началась «реституция» - передача в собственность церкви государственного имущества, в том числе - Рязанского и Ростовского кремлей, а также бывших лютеранских кирх в Калининградской области.
Ещё до того, как Кирилл стал патриархом, церковные консерваторы обвиняли его в «экуменизме» (сотрудничестве с католиками и протестантами для упразднения межконфессиональных различий и приведению догматов всех церквей к единому компромиссному варианту). Эта политика, по сути, продолжилась - по его словам, наметившиеся положительные тенденции в диалоге с католиками «получили своё дальнейшее развитие».
«Наши позиции совпадают по многим проблемам, которые современный мир ставит перед христианами. Это - агрессивная секуляризация, глобализация, размывание норм традиционной морали. Стоит отметить, что по этим вопросам последовательную позицию, близкую православной, занимает папа римский Бенедикт XVI», - говорил патриарх.
Комментарии
А вот в пункты приема платежей АО РПЦ (иногда их еще храмами называют, но это от наивности) что то тоже перестал. Там уже как входишь - сразу утыкаешься в самый настоящий прайс-лист. Такие понятия как Вера, Православие - давно стали там просто коммерческими брендами, служащими для тупого извлечения прибыли. Да и табачные, алкогольные и прочие "честные" бизнесы ГлавПопа не секрет. Поищите в гугле - там много...
Для чего нужны «Основы православной культуры» не понимаю! Я не против, пускай, но в свободное от основных занятий в школе. Воскресные школы, пускай церковь открывает. Не проблема.
У нас получается чудное образование или чуднОе? Православие, патриотизм, и грамотность..... Это готовят человека 21 века или 12?
Дожили до того, что попы учат одеваться! Уж как-нибудь и без них разберусь, какие брюки я сегодня одену.
хватит душу славян засирать ской покорностью
попов отказавшихся сменять иисуса на сашу невского в особые списки
потом поймут правду жизни
честь имею
Нам они вроде бы и ни к чему.
И хотелось бы что бы православие не лезло со всех щелей и не диктовало нам разные дрескоды, и в конце концов не лезло так рьяно во власть, РПЦ, видите ли, мало власти над душами верующих, подавайте власть вообще над всеми и всем. Мечтают о средневековье и всеми силами толкают в него народ.
Путинизация церкви изгоняет из неё ВЕРУ - как нечто сокровенное, интимное, божественное. .Остается надеяться только на тех священников, которые все это понимают, и, внутренне не приемлют такое положение и, хранят божью правду в своих душах и сердцах.
Радуйтесь, бараны и овечки!
Нынче новый есть у вас пастух!
Старый умер – и мерцают свечки,
Провожая Алексия дух.
Оставлять нельзя христово стадо
Без того, кто режет и стрижет.
Предстоятель – для рабов награда,
И стреножит, и устережет.
Избранный от бизнеса и власти,
Командирский голос, строгий лик…
Нету худшей для страны напасти,
Чем такой воинственный старик.
Всюду вырастают «божьи» храмы,
Прямо, как грибы после дождя,
Но, конечно, православным кадрам
Не хватало сильного вождя.
Нынче – есть. И наведет порядок –
(Может, даже и среди своих).
Несогласным – выпадать в осадок,
Из толпы смиренных и слепых.
Это все уже однажды было –
В дни, когда ублюдок, сев на трон
Ради власти, корысти и силы
Сокрушил славянский пантеон.
Только боги древние сильнее
Чем чужой и чуждый нам Иисус.
Через поколения сумели
Возродиться, вновь прийти на Русь.
И теперь нас в реку не загонишь –
Не заставишь прошлое забыт...
Так зачем хаять то все это? лишь бы хаять и плеваться? незачем это!
Пусть воспитывают!