Отток капитала: куда уходят деньги России
Бизнес голосует ногами. Чистый отток капитала из России в 2010 году составил $38,3 млрд, более чем в полтора раза превысив ноябрьские прогнозы Центробанка. Технологию бегства денег из страны изучал The New Times.
Отток капитала из страны продолжается третий год подряд. Наибольшие объемы средств были выведены из России в кризисные 2008-2009 годы. Что неудивительно: промышленность резко упала, нефть подешевела, фондовый рынок скукожился. Подобное происходило на всех развивающихся рынках мира. Но только в России бегство капитала продолжалось и в 2010 году, пусть его масштабы оказались меньшими, чем в предыдущие два года. Показательно, однако, что на другие развивающиеся рынки - Бразилии, Китая, Индии, Турции - в отличие от России капитал в прошлом году вернулся.
Особенно активно капитал рванул из России в IV квартале, а в ноябре-декабре этот процесс набрал такую скорость, что уместнее было говорить уже не об «оттоке», а о паническом бегстве. Самые пессимистические прогнозы Центробанка (в конце ноября там оценивали чистый отток по итогам года в $23 млрд) оказались в результате перекрыты в полтора раза. Сначала правительственные эксперты объясняли это следствием летних природных катаклизмов. Затем в Центробанке выдвинули новые версии массового оттока: это масштабная выплата российскими компаниями внешних долгов, которые были сделаны еще до кризиса, и активизация сделок на международном рынке с участием отечественного капитала.
Однако независимые эксперты уверены в ином: по крайней мере, треть денежных ресурсов, покинувших страну в последнем квартале 2010 года, была выведена бизнесом из-за обострения политических рисков, ухудшения инвестиционного климата в стране, неверия в независимость российского правосудия, усиления коррупции и госвмешательства в бизнес.
«События, произошедшие в самом конце года, - приговор Ходорковскому и арест Немцова - наглядно продемонстрировали бизнесу, что его риски в России от месяца к месяцу лишь возрастают, - считает Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ. - К политическим факторам добавляется плохая деловая среда и существенное увеличение налогового бремени. В таких условиях каждый нормальный бизнесмен понимает: если есть возможность вывести отсюда бизнес - надо это делать поскорее».
Велики ли шансы на то, что в наступившем году бегство капитала остановится? Центробанк в своем официальном прогнозе на 2011 год не дает однозначного ответа на этот вопрос: в случае низкой цены на нефть ожидается отток, в случае высокой - приток.
Независимые эксперты уверены: проблема оттока капитала превращается в хроническую болезнь, от которой отечественная экономика едва ли вылечится в наступившем году. Аналитики Альфа-Банка полагают, что притока мы не увидим до тех пор, пока не начнет расти реальный сектор и пока инвесторы не поверят, что российская экономика способна «переварить» их вложения. Эксперты сомневаются в том, что подобное может случиться в ближайшие год-полтора. «Для того, чтобы бизнес развернул потоки своих капиталов, нужны принципиальные изменения в российском инвестиционном климате, - говорит Сергей Алексашенко. - А их ожидать не приходится: у нас, как известно, стабильность на дворе».
Комментарии
В какие города?
И где найти нам средство,
Чтоб их вернуть сюда.
А средство есть,поверьте,
Вновь возродить ЧеКа
Тогда по страхом смерти
Вернут наверняка.
Но - с трудом верится.
Особенно на фоне фотографии достопримечательств из домика генерала МВД,
недавно принесённого в жертву на волне "беспощадной борьбы с коорупционерами".
Отделениями уже ДПС начали арестовывать... Их - арестовывают, а они - всё более плодятся.
Почему так?
Может быть проще ликвидировать среду появления?? Ведь всем известно, что генералами - не становятся. Их - .... назначают на фоне полнейшего безразличия, вседозволенности и лизоблюдства.
Не удивлюсь, ежели вскроется факт, что все милиционеры в Домодедово бросили свои посты, дабы встретить рейс из Душанбе - для поправки семейного и личного бюджета.
Не допускаете ли того, что ... и в ЧК такие же прибегут...?
Возьмется за училок,писак и докторов,
Рабочих,инженеров,крестьян и поваров,
Евреев,рыжих,"черных",больных и кто здоров!
Мне кажется, когда у Грефа спрашивают: " Каков Ваш прогноз по поводу землетрясений в Южной Америке?"
Он всё равно ответит: "Это будет зависеть от цены на нефть марки "WTI"...
И если они все-таки имели ввиду первое, то почему бы им прямо не написать: так и так, мол, вот такие конкретные ребята свой бизнес в России закрыли.
Буржуйский капитал в начале века мощно устремился в Россию, провёл рекламную кампанию типа "Возьми кредит - стань счастливым!", навязал кредитные договоры с туманными формулировками, обобрал "клюнувших" россиян, собрал богатый урожай и побежал восвояси.
Сограждане! Россияне!
Давайте прекратим кормить жирных котов!
Освоим как заповедь:"Взять кредит - всё равно, что принять цианистый яд"!
что на микроуровне,что на макроуровне.Будут идеи,относительные гарантии ,деньги придут.А пока до свидания.
А то, что в результате нашей "оранжухи" у нас будет новое (ещё более) компрадорское руководство - в этом уж ни на копейку не сомневайтесь. Знаем, плавали неоднократно...
2010 - 38,3 миллиарда.
Это так , к слову про бегство.
Если что ни будь в этом роде сделать то можно контролировать отток капитала, куда пошли деньги в офшоры на счета чиновников или на закупку чего либо (оборудование которое не производится в РФ и т.д) и только тогда можно будет существенно сократить отток капитала из России.
казнокрады, нефтесосы и мелкие лавочники....
публика достойная как магадана так и калифорнии....
была без радости любовь-разлука будет без печали....