ЕС: Белоруссия и Украина скоро будут не нужны для транзита газа
                        Введение в строй газопроводов «Северный поток» и  «Южный поток» сделает ненужным транзит углеводородов через территорию  Украины и Белоруссии. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам  энергетики Гюнтер Оттингер. Отказываясь от транзита, чиновник  рассчитывает получать газ и по трубопроводу Nabucco, который конкурирует  с «Южным потоком».
Если  прямые газопроводы из России в Европу начнут работать, необходимость в  транзите газа через Украину и Белоруссию отпадет, считает еврокомиссар  по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.
«Россия  может поставлять топливо без помощи Украины или Белоруссии – сейчас она  экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа», – пояснил чиновник.Между  тем белорусское правительство уже сейчас прогнозирует, что к 2012 году  объемы транзита российской нефти по территории Белоруссии снизятся на  25% по сравнению с 2009 годом. Такие цифры приняты за основу в  обнародованной «Стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на  2011–2015 годы». Причем главной причиной такого снижения прямо называется строительство «Северного» и «Южного» потоков.
Следует  отметить, что несмотря на готовность отказаться от транзита газа по  территории Украины и Белоруссии и готовность получать газ из обводных  трубопроводов, Гюнтер Оттингер выразил поддержку проекту Nabucco. Об  этом сообщает УНИАН со ссылкой на агентство DPA. Напомним, многие считают Nabucco конкурентом «Южного потока».
По  словам еврокомиссара, страны Каспийского региона поддержали проект  газопровода Nabucco и представили конкретные планы поставок газа.  Соответствующие договоренности были достигнуты во время поездки  представителей Еврокомиссии в Туркмению и Азербайджан.
«Введение  в строй «Южного» и «Северного» потоков действительно может сказаться на  транзите газа через территорию Украины и Белоруссии, – считает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. –  Добыча Газпрома растет очень медленно, и даже вместе с независимыми  производителями газа России будет трудно в ближайшие несколько лет  нарастить добычу более чем на 100 млрд кубометров (совокупная мощность  «Южного» и «Северного» потоков)».Кроме того, эксперт отмечает, что  потребление газа в Европе растет невысокими темпами и во многом будет  удовлетворяться за счет сжиженного природного газа, потому часть газа,  который сейчас идет по территории государств-транзитеров, скорее всего,  будет прокачиваться по новым трубопроводам.
По словам Тимура  Хайруллина, то, что ЕС рассчитывает и на Nabucco, не противоречит  готовности Европы получать газ по «Южному потоку». «Вряд ли Nabucco  принесет большую прибыль своим операторам, но он способен  диверсифицировать поставки газа в Евросоюз. Чем больше поставщиков, тем  сильнее позиция покупателя на переговорах, поэтому свою роль Nabucco  может сыграть вне зависимости от транзита газа через Белоруссию и  Украину», – заключает эксперт.
Напомним,  газопровод Nabucco стоимостью 7,9 млрд евро и мощностью 31 млрд  кубометров газа в год планируется построить для транспортировки газа из  Каспийского региона в Европу в обход России. Газопровод протяженностью  3,3 тыс. км соединит Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через  Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами  Центральной и Западной Европы.В настоящее время главная проблема  Nabucco – ресурсная база. Напомним, 13 января 2011 года во время визита в  Баку главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Азербайджан и Евросоюз подписали декларацию о долгосрочных поставках газа. Как отметил Баррозу,  подписанная декларация открывает путь к прямым закупкам азербайджанского  газа со стороны Евросоюза. Однако не ясно, предназначается ли этот газ  Nabucco.
Дело в том, что на встрече Баррозу с президентом  Азербайджана Ильхамом Алиевым речь шла о так называемом Южном газовом  коридоре, который, помимо Nabucco, включает проекты газопроводов ITGI  (Турция – Греция – Италия), White Stream (по дну Чёрного моря из Батуми  на Украину) и TAP (Трансадриатический газопровод).
Конкурент Nabucco – «Южный поток» –  проблем с наполнением не имеет. Эта труба протяженностью 3,3 тыс.  километров должна соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет  через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами  Центральной и Западной Европы. Стоимость проекта мощностью 64 млрд  кубометров газа в год оценивается примерно в 15,5 млрд евро.
                        
                     
                    
Комментарии
Но умный "тактик" вполне может переиграть недальновидного "стратега".
А ещё лучше жили бы вместе, дружили, да работали во благо друг друга.
Но...................для этого нужна ДРУГАЯ власть, в России в первую очередь.
Южный поток будет построен на 100%
белорусский Савушкин рядом не лежал по качеству.
(песня)
Надо исходить не из того, что будет, а из того, что уже есть. А то ведь когда-то и коммунизм к 1980 году, и ещё многое чего обещали. И сейчас одни обещания, а картошка в России, как тут пишут, оказывается, дороже бананов.
Нет, лично я ничего против не имею - прокладывайте трубы по дну моря, стройте РПКСН без ракет, покупайте "Мистрали". Если жизнь в стране налажена, кругом всеобщее благоденствие, "веселится и ликует весь народ", и при том лишние деньги остались, так в добрый час - вот и шопинг, и откаты.
Конечно,перемудрили с этими твердотопливными....на гептиле летало бы уже давно. Ну раз так решили,один х всё получится. А как Россия стала самой большой страной мира,не задумывались? Вот так и стала....не мытьём,так катаньем.
Всегда элита жрала что-то без нас . Да пусть дальше жрут,мы это не изменим никогда. Даже когда станем элитой-ничего не поменяется,кроме фамилий. Будем так же не думать о других. Сажай картошку,чудак! Продавай свои электролампочки,петелинскую курицу,автомобили производства Калуга. Что тут непонятного? Систему хотите поменять? Я это слышу с 87 года. Поменяли?
лишь бы летали
Все поля в области засеяны, сёла живут. Смотрите ИНЕТ.
За 10 лет полный переворот. Колхозов почти не осталось, остались штук 10, но крупнейшие в России, такие, как им. Фрунзе. Деревня РАСЦВЕЛА за эти годы.
У России тоже есть космические ракеты-носители, "Протон" к примеру, которые они используют так же, как и наш "Зенит". Так что если что то сравниваешь, то сравнивай вещи из одной "весовой категории".
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1368642.html#ixzz1CIxvxKmE
мы построим газопровод, а они от газа откажутся (сланцевого газа и в Польше хватает)
лучше бы газ в русскую деревню провели и вкладывали в свою страну...
а экспортировать надо зерно или мясо с молоком.
P.S. Вы попробуйте прочитать статью.
P.S. И не заглядывайтесь на наши игрушки.
так было, есть и так будет..
чиновники в Думе и правительстве.. обладающие куриными мозгами.. не будут даже пытаться мыслить как государственники.. а уж делать что-то для этой страны тем более..
Аферисты!
Цель не в том, чтобы газ попал в Европу, цель - наполнение кармана...
А что касается Вашей "мерседесной" логики, то отвечу в таком же стиле: Штирлиц тоже ездил на Мерседесе, а чем всё кончилось - помните?
Что до невежества, то судите сами - я Вам про физику, а Вы мне про "аудит". Если для Вас физик и бухгалтер - одно и то же, то "вежественным" Вас назвать никак нельзя.
А задачка в силе остаётся. Ждём-с.
он что..думает,что газ до Германии не дойдет?) Еще как дойдет))
я умею по существу отвечать. Вы всерьез думаете,что гнать газ по дружбопроводу Северного моря дороже,чем по этим белоруссиям?)
Задачку Вы вежливо отказались решать. Ваше право... Думаю, что такой отказ вполне сам за себя говорит.
Попытка перевести разговор в известное: "А ты кто такой?" - неудачна. В инете не принято (т.е. очень даже принято, но считается моветоном) разглагольствовать о том, сколько университетов кто закончил или кто сколько выжимает правой или левой - пустое это. Но раз уж Вы так заинтересовались, то могу Вас успокоить - с образованием у меня "всё путём" ("керосинку", правда не заканчивал (берите выше), но я, собственно, и не выдаю тут себя за спеца по этой части - просто здравые мысли с минимальным привлечением общего образования).
Вашей экзаменаторше привет передавайте!
Если Вы еще бы потрудились предложение согласовывать, было бы просто супер. А то Ваше, кому должен быть озвучен, как то трудно прилепить к слову цена.;-)
По "белоруссиям" газ не просто "гонится", но и продаётся потихоньку. Так что в экономическом плане тут даже не о чем говорить (или Вы знаете таких обитателей Балтики, которые будут покупать газ?).
Кстати, о специалистах. Коль Вы там к ним ближе, то не могли бы рассказать нам, что они думают о причинах катастрофы в Мексиканском заливе? Очень хотелось бы послушать умных людей на сей счёт (раз уж им нельзя даже "мочить водой тряпки для доски").
Вы бы сразу признались бы мне в своём невежестве - я бы вообще с Вами и разговаривать не стал.
В Германии нет БалтиКи?) Польша,Дания,Швеция...Ась?)
Видимо да,хоть 50 миллиардов свобода стоит,хоть сто. Лишь бы не эти разборки под НГ ежегодно. Сколько можно было терпеть эти вымогательства "братьев".
Что касается воевали или нет..Вы боксеров после боя видели? Подрались и обнимаются. Потому что это мужские дела. А в плане нажежности в бизнесе-кому Вы больше бы доверили- немцам или украинцам?
Сравнение ТОЙ Войны с боксёрским поединком во всех отношениях не корректно. Надеюсь, что Вы это уже сами поняли и сожалеете о сказанном.
Относительно "нажежености" немцев - тут бабушка надвое сказала. А если уж честно - то лучше быть зависимым (как контрагент) от экономически более слабого партнёра - это азбучная истина.
Нордстрим не афера,что бы Вы ни считали. Газ пойдет. Забьём?
"Забивать" с Вами я, разумеется, ничего не буду - это просто будет нечестно с моей стороны (да и сомнения у меня есть, что Вы способны отвечать по спору).
Но если хотите доказать, что не афера, то ответьте на самый первый в таких случаях вопрос: когда должны окупиться нордстримовские расходы (в предположении, что "всё будет хорошо")? (ответ подсказка: не только не окупятся, но будут иметь тенденции к увеличению).
PADI inc. Santa Clara,California. если денег нет туда слетать,тут в России есть пара курсов для желающих не оставаться безграмотными.
Исключается обвинение Украины в воровстве газа, котрый "всё ужу украдено до нас", будут списывать на Нептуна, тем более у него "трызуб" есть
Нептун - старый заядлый бандеровец!
От него всего ждать можно...
Или Вы и впрямь считаете - газ всюнародным достоянием.
Простите, а что или кого она (цена) вырастИт? Урожай картопли? Наследника? Грудь жене Еврокомиссара? Уточните, пожалуйста.
Ну попал мышью не туды. Нет у меня русской клавиатуры, пользуюсь рисованной.
Копию хотите пришлю.
Еще пяток лет эффективного менеджмента тандема(особенно в межнациональном вопросе и социалке) и на пути газа от месторождения до Европы на месте России будет десять украин.
- Южный поток длина трубопровда 3,3 тыс км., цена 15, 5 млрд евро.
За счет чего удвоеные затрат непонятно, тем более траншею не надо рыть.
Там ха-а-рошие спецы надуть калькуляцию.Они расскажут.Если не засекретят.
Да и 31 и 64 может быть зависимо от наполнения (давления) трубы.
У нашей страны есть огромный аграрно-промышленный потенциал, который до развала Союза был "развитым комплексом". После развала союза, аграрно-промышленный комплекс перестал развиваться и начал стремительно рушиться, что в итоге превратило его в "потенциал".
Сейчас этот "потенциал" реализован процентов на 20-40 (точно не скажу).
Если НЕ брать за цель увеличение экспорта (хотя в аграрном секторе конечно же нужно ставить больше всего именно на экспорт), посредством развития отечественного производства, то нужно хотя бы взять за цель минимизацию импорта за счёт того же развития отечественного производства.
Украина начнёт становиться на путь развития тогда, когда у её правительства хватит УМА и ЖЕЛАНИЯ (!) модернизировать экономику страны таким образом, чтобы это "сидение на трубе" перестало быть даже ВТОРОСТЕПЕННЫМ доходом и отпало вообще (к этому и так всё идёт).
В народе ходит поговорка, но мало кто её усв...
И про потенциал,и что украина еще огого.
Отвечу тремя буквами,имеЮЩими к вам непосредственное отношение.
ВТО.
Успокойтесь.
Кто как не хохлы во всех кремлевских и мацковских кабинетах?
Про ВТО говорить пока не могу, т.к. не мало что могу сказать об этой организации. Впрочем, я уверен, что вы в этой теме разбираетесь не больше меня. Вы просто говорите по этому поводу больше.
Это вам следует успокоиться, т.к. судя по тексту, вы просто не любите ХОХЛОВ до такой степени, что язык чесаться начинает, а за ним - пальцы, которые вы чешите о клавиатуру.
Читайте ещё раз: "Украина начнёт становиться на путь развития тогда, когда у её правительства хватит УМА и ЖЕЛАНИЯ (!) модернизировать экономику страны таким образом, чтобы это "сидение на трубе" перестало быть Д А Ж Е (!!!) ВТОРОСТЕПЕННЫМ доходом и отпало вообще (к этому и так всё идёт)."
После ключевого слова, специально для вас, я поставил 3 восклицательных знака.
Последняя фраза статьи: "Газ тоже не потащишь через полмира." - Через полмира газ никто не таскает (Алжир, к примеру, далеко НЕ полмира от Белоруссии и тем более от Украины). Его таскают с более близких источников, но таскают его всё большее количество потребителей сжиженного газа. Одним из доказательств этого можете считать тот факт, что Россия активно развивает у себя проекты постройки СПГ-терминалов для сжижения газа, т.е. Россия активно осваивает эту нишу "заморских газов" в качестве продавца.
Так что, не всё так плохо, как хотелось бы "экспертам".
К стати, у нас в Украине всякие публичные прохвосты и организации, находящиеся под прохвостами, которые хотят выдать желаемое за действительное, очень часто ссылаются на "мнение экспертов". Это уже как мантра.
Построит РБ в Литве терминал по разжижению газа. Расширит трубопровод из Литвы в РБ. Купит по 165$ за 1000 кубов сжиенный газ, перегонит его по своим пустующим трубопроводам в Польшу. А ведь сейчас на спотовом рынке избыток предложений газа. И Катар, и Алжир, и Норвегия все предлагают сжиженный газ и более дёшево чем сейчас предлагаем мы свой природный газ. И ведь это не самые большие затраты для РБ.
Попробуйте рыбаку предложить денег, чтобы он ушел с прикормленного мета, где пошел клёв.
Хозяева не велят???
Винить Россию в том, что она кого-то кинула нелепо. Украина при оранжевых была полностью подконтрольна США - отсюда и проблемы. Сейчас этот контроль снизился, но все равно ощущается.
Насколько я помню, с Туркменией газовые вопросы мы решили, но Азербайджан, нейтрализовать не удалось. Это значительно уменьшит возможности нашего влияния на ЕС. Диктовать цены и условия уже не получится. Надо думать , как договориться с Айзербайджаном. Может организовать смену власти..
Русский народ -это излишний балласт на шее олигархов. Реальную валюту они имеют только на западе. Рубли им не нужны, они владеют всей страной , а значит и печатным станком тоже. Могут себе напечатать сколько захотят. Вопрос , как будут отключать газ в России, я думаю постепенно, с помошью постоянного повышения цен, пока большинство потребителей не будет вынуждено от него отказатся, хотя могут и сразу. Хочу, чтобы я ошибался..
против ее руководителнй.
Силюсь себе представить, что-бы было с демонстрантами
в США (светочь демократии!), если-бы они начали ломать
забор вокруг Белого дома и стали бить стекла!
Я думаю дошло-бы до применения стратегической авиации
для защиты! А в Беларусии кандидат в президенты
получил 1 процент голосов, все крушит, и орет что он не согласен!
И самое удивительное находит поддержку на западе.
А теперь эти санкции за "наказание невинных".
Господа, вы хоть немного отделяйте котлеты от мух, а
потом нам это подавайте, а то очень противно !
Мне кажется если "нашкодил" - получи срок.
Вот это и есть демократия!