Итоги: Белоруссия современная напоминает послевоенную
Еще 4 месяца назад, в сентябре 2010 года, национальный статистический комитет подвел итоги переписи 2009 года. Но от сухой статистики белорусов отвлекли выборы, кандидаты и ветер либерализации. А между тем многие цифры шокируют.
Первое, что бросается в глаза, - это сокращение населения страны за 10 лет более чем на полмиллиона человек. Если в 1999 году, когда прошла предыдущая перепись, в Беларуси проживало 10 миллионов 45 тысяч человек, то теперь - 9 миллионов 503 тысячи. Это при том, что приоритетом «Основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы» был обозначено улучшение демографической ситуации в стране. За многодетность обещали квартиры и деньги...
Не сложилось. Количество детей и подростков (моложе трудоспособного возраста, от 0 до 15 лет) сократилось почти на 30% - с 2 миллионов 131 тысячи в 1999 году до полутора миллионов в 2009-м. Кстати, этот же показатель в первую послевоенную перепись (1959 год) составлял два с половиной миллиона.
Что же не так в «нашем королевстве», если через четырнадцать лет после самой кровавой в истории человечества войны, в Беларуси детей было на миллион больше, чем сейчас?
Трудоспособное население за межпереписной период вроде как приросло на 100 тысяч человек.
Однако радоваться рано: в этой группе доминируют граждане в возрасте 50-55 лет, фактически завтрашние пенсионеры. Исходя из уменьшения количества подростков и детей, еще через десяток лет заменить родителей, вышедших на пенсию, будет некем.
Накануне выборов звучали громогласные утверждения о «возрождении села». Вот только число самих сельчан за 10 лет уменьшилось на 644 тысячи человек!
Еще одной демографической проблемой можно назвать уменьшение (на 10%) количества женатых мужчин и замужних женщин. Зато на каждую тысячу заключённых браков приходится почти 600 разводов.
Резко возросло число вдов -- на 18% (810 тысяч) за 10 лет. Больше вдов в Беларуси было только после Великой Отечественной (около полутора миллионов - по данным переписи 1959 года). Затем их число неуклонно снижалось, чтобы вновь возрасти к 2009 году.
Таким образом, по ряду важных пунктов Беларусь за пятнадцать лет президентства Лукашенко обогнала «в минус» послевоенные показатели. Хромает та самая демография, которая составляет фундамент любого государства - семьи, дети, трудоспособное население. Так в чем же подвох? В какой «невидимой» войне белорусы понесли столько жертв за минувшие полтора десятилетия?
Комментарии
У Батьки нет коррупции, распилов и откатов. Нормальная милиция: здоровые смышлёные ребята, а не продажные путинско-нургалиевские падальщики. Армия без дедовщины.
В общем Батька ведёт себя как хозяин, а не как временщик.
А статейка эта чистой воды опповская заказуха. Оппы сами ни на что не способны и живут на европешкины подачки, и единственное в чём они поднаторели это исподтишка бросать газетные фекалии на Лукашенко, до уровня которого им в жизнь не подняться.
нет коррупции?! а это что http://news.tut.by/economics/160452.html
http://news.tut.by/society/151209.html
"Более 800 фактов взяточничества выявлено в Беларуси с начала года"
нормальная милиция? чего же она воюет с Дедами Морозами http://udf.by/main_news/5207-generalnaya-prokuratura-napisala-dedam-morozam.html
а как она бьет по голове детей и женщин тоже все видели!
остально ваш бред даже смешно комментировать!
Граждане России успели вкусить все прелести капиталистического потребительского рынка, и обратно в совок их можно загнать, разве что, под дулами автоматов, с миллионными жертвами, как коммунисты привыкли поступать с народом.
Сейчас перед молодёжью открыт весь мир со всеми возможностями, а апокалиптичность в действительности мерещится лишь ментально застрявшим в совке.
С чем я вас и поздравляю.
Ещё лет пять и о совке тосковать уже будет некому.
Тут вы правы, только забываете уточнить, что цена ошибки для молодёжи возросла на несколько порядков. Ведь по сути совковое воспитание еще никуда не ушло, а времена круто изменились: никто уже не поддержит в случае ошибки - скорее добьёт. Получается- это эволюция гражданского общества:в животном мире это норма по Дарвину , в человеческом - это самогеноцид .......
Что сказать тем странам, в которых НИКОГДА не было красной чумы?
Как им объяснить, что частная собственность на средства производства это самогеноцид ?
Статистику РФ в студию !!!!
Я согласен! думаю реально дела еще хуже.
Статья о Беларуси! По этой теме есть что сказать?
Пол-Сибири уедет к тебе-охота пожить в нормальной стране.
Ведь не дураки и могли бы жить-ну не нужны мы,русские,своей стране.
бегут они из страны!
Только быдло без роду и племени!
Наоборот все так. Людям нет нужды иметь более одного ребенка. То же самое в Европе. Прирост населения только за счет мусульманского населения и эмигрантов.
Что ж автор не написал, что в РБ нет беспризорников. Что детские дома закрываются не от недостатка финансирования, а от недостатки детей? А, аффтар напиши!
молодежь уезжает из страны и женит и рожает в других странах.
Предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (дискредитация Республики Беларусь), –
наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.
Хай сабе падыхае пакуль свабодай)))
Не женятся :))), выгодней жить не в браке, пособие матери одиночки выше в 3 раза. Следовательно и доход в семье больше.
У меня жена имеет гражданство России, дети родились вБеларуси и имеют гражданство этой страны, жена весной получает гражданство Беларуси, много знакомых имели и имеют вид на жительство, кто то получил гражданство , кто-то ожидает, все граждане Казахстана, России, Узбекистана, теперь граждане Беларуси, так что можно не согласится с автором. Кто то уезжает, а кто то просто меняет гражданство.
Вы посматрите на Европу, что во Франции , Англии - 100% коренного населения?
И самое неприятное, что и первые и вторые после одной фразы забывают о чем статья и не желают задуматься -- ПОЧЕМУ БЕЛОРУСОВ МЕНЬШЕ СТАЛО???
Видимо от того что здесь лучше жить теперь?