Вступление в ВТО снизит пошлины на новые автомобили

Ставки импортных таможенных пошлин на промышленные товары должны будут снизиться на 5-7%.

К концу первого полугодия 2011 год будет сформирован доклад рабочей группы по вступлению России в ВТО. Ожидается, что его положения закрепят размер импортных таможенных пошлин на уровне середины 2000-х годов, сообщили в пресс-службе регионального Министерства экономики.

Таким образом, в момент вступления России в ВТО, ставки импортных таможенных пошлин на промышленные товары должны будут снизиться на 5-7% от действующего уровня. Средняя ставка таможенного тарифа снизиться с 14-15% до 10%. Об этом в ходе вебинара, состоявшегося в калининградской торгово-промышленной палате, сообщили представители Министерства экономического развития РФ.

По словам экспертов, снижение ставок на отдельные группы товаров будет довольно ощутимым. Например, размер импортной пошлины на новые автомобили снизится с 25 до 15%.

Представители Минэкономразвития РФ также отметили, что в переговорах по вступлению России в ВТО остается один наиболее проблемный вопрос - размер таможенных пошлин на импортное мясо. Однако, по расчетам специалистов, в конечном счете, либерализация международной торговли не должна нанести ущерб российскому сельхозпроизводителю.

«Ожидается, что снижение пошлин произойдет там, где не может нанести ощутимого ущерба. То есть, по не произрастающим в России культурам, либо производящимся в ограниченном количестве. Стоит отметить, что добиваться снижения доступа на российский рынок продукции в рамках вступления России в ВТО, как минимум было бы нелогично, так как торговая организация, в общем-то, создавалась для либерализации рынков», - отметила заместитель начальника отдела ВТО Минэкономразвития Анна Сидорук.

Налоговые льготы особой экономической зоны в Калининградской области полностью соответствует требованиям ВТО, а на продолжение действие переходного периода, предполагающего беспошлинный импорт товаров в область до 2016 года, получено принципиальное согласие со стороны ВТО. После этой даты Правительству РФ придется использовать другие методы поддержки калининградских производителей, так как к продолжению практики беспошлинного импорта в Калининградскую область переговорщики со стороны стран-членов ВТО относятся крайне отрицательно.

В завершение вебинара РФ вице-президент калининградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Чемакин призвал бизнес-сообщество обратить внимание на положительные стороны вступления России в ВТО.

«Есть плюсы вступления в ВТО, и есть минусы. Однако прежде чем формировать собственную оценку нужно отметить, что для развития экспортоориентированных производств необходимы механизмы защиты товаров на экспортных рынках. Без ВТО таких механизмов у российских производителей нет. Нельзя одновременно экспортнориентироваться и быть против ВТО. Второй момент, это снижение лоббистских возможностей отдельных российских финансово-промышленных групп. Лоббировать изменения в законодательстве «под кого-то» уже будет нельзя. Третий момент, это таможенное законодательство и законодательство в сфере администрирования. Его придется приводить в соответствие с нормами ВТО. Иначе говоря, если сами себя по некоторым вопросам мы не можем вытащить в силу различных причин, то вступление в торговую организацию нас подтолкнет. Негатив же от вступления ВТО будет зависеть от размеров тарифов, которые в итоге будут согласованы», - подчеркнул Дмитрий Чемакин.