Чичваркину найдут дело в России

Но британское правосудие может посчитать, что экс-владелец «Евросети» вводил его в заблуждение

Следственный комитет официально прекратил уголовное преследование экс-главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Об этом заявил его адвокат Юрий Гервис. «Прекращено уголовное дело в отношении Чичваркина, выделенное в отдельное производство из дела о похищении человека и вымогательстве», - сообщил Гервис.

Сам Чичваркин, не исключает возможности возвращения в Россию при соблюдении ряда условий. Как заявил бизнесмен «Интерфаксу» по телефону, «прекратить дело мало. Необходимо, чтобы правоохранительные органы отмотали назад весь маховик с моей экстрадицией». «Кроме того, нужно, чтобы британский суд вынес решение, разрешающее мне перемещаться. Если я буду уверен, что кроме обычных российских опасностей, мне ничто не угрожает в России, то хотел бы вернуться на родину», - отметил он. Г-н Чичваркин не исключил, что мог бы заняться коммерцией после возвращения в Россию, и оказать поддержку проектам «Правого дела».

Как уже неофициально подтвердили «Интерфаксу» в правоохранительных органах, международный розыск Чичваркина будет отменен в связи с прекращением в отношении него уголовного дела. Правда, это будет сделано не сразу, поскольку необходимо выполнить ряд формальностей.

Что означает закрытие скандального дела «Евросети», рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«СП»: - Алексей Владимирович, почему принято такое решение по Чичваркину?

- Насколько я понимаю, стоит вопрос инвестиционной привлекательности страны. Если власть хочет привлекать инвесторов, историй как с «Евросетью» быть не должно. Второй момент: Чичваркин никогда не был политическим оппонентом власти, это отличает его дело от дела Ходорковского. Он занимался политикой в «Правом деле», но это партия отнюдь не оппозиционная, она создана при участии Кремля. Есть и третье обстоятельство: определенное влияние силовых структур на принятие решения. Оно остается сильным по многим вопросам, но, в первую очередь, политическим.

В деле Чичваркина же политическая составляющая второстепенна. Речь идет, скорее, об экономическом конфликте с политическим акцентом. Акцент в том, что подобного рода события возможны лишь в государстве, где слабы гражданские институты и, мягко говоря, несовершенна правоприменительная практика. Этот политический акцент, повторюсь, связан не с шагами Чичваркина и его партийной деятельностью, которая раздражения у власти не вызывала. Он связан с общей ситуацией в сфере правоприменения, обеспечения прав собственности, и так далее. А раз политики в чистом виде в деле «Евросети» нет, и влияние силовиков на процесс уменьшилось.

«СП»: - Эта ситуация сделала из Чичваркина политическую фигуру?

- Чичваркин - не политик. Той же партийной деятельностью он начал заниматься только когда у него возникли серьезные предпринимательские проблемы. Я, кстати, далеко не уверен, что он и в дальнейшем будет заниматься политикой.

«СП»: - Почему же?

- Такое ощущение, к политике у него не было интереса ровно до момента, как возникли проблемы. Понимаете, если Чичваркин, в конце концов, вернется, возникнет вопрос: собственно, какой политикой он может заняться? Если политикой провластной, вряд ли его возьмут в «Единую Россию». Несмотря на то, что и дело закрыто, и сотрудники «Евросети» оправданы судом присяжных, осадок для партии власти остался. Другой вариант - стать самостоятельным оппозиционным политиком. Но не думаю, что Чичваркин на него пойдет: в этом случае есть риск столкнуться с реальными политическими проблемами.

«СП»: - Бизнесом он снова сможет заняться?

- Почему нет? Есть прецедент: вернулся Михаил Гуцериев, занялся бизнесом. Правда, Гуцериев снова стал совладельцем своей компании - с Чичваркиным так вряд ли получится, компанию он уже продал. Чичваркин сможет заниматься бизнесом, если будет политически лоялен.

«СП»: - С британской стороны к нему не будет вопросов?

- Нет. Вопросы британцев базировались на документах российской стороны. А раз теперь у российской стороны вопросы отсутствуют, не понимаю, почему они могут возникнуть у британцев.