В Тунисе ловят пособников сбежавшего президента
В Тунисе прошли аресты пособников сбежавшего 14 января президента Зин аль-Абидина бен Али. По обвинению в "государственной измене" заключен под стражу владелец крупного частного телеканала "Ганнибал-ТВ" Ларби Насра, родственник жены президента Лейлы бен Али (в девичестве - Трабелси). Одновременно в стране продолжаются беспорядки и манифестации.
По данным ИТАР-ТАСС, всего задержаны порядка 35 членов клана бен Али - Трабелси, полностью контролировавшие весь крупный бизнес в Тунисе. Под домашний арест взят "серый кардинал" Абдельазиз бен Диа. Еще один из основных "архитекторов режима" - бывший глава внешнеполитического ведомства Абдельвахаб Абдаллах - находится в розыске.
В столице представители городов Сиди Бузид, Регеб и Мензель Бузайан -"колыбели" восстания - требовали отставки из правительства всех бывших членов Демократического конституционного объединения - партии бен Али. "Караван свободы" - так назвали сами себя манифестанты - добивается полного освобождения от нахождения во властных структурах сторонников диктатора и ДКО. Массовые акции протеста прошли также напротив резиденции премьер-министра Мохамеда Ганнуши, который ,впрочем, уже обещал уйти из политики.
Комментарии
В
Сам по себе Тунис представляет весьма небольшой интерес для европейской энергетики: нефти там добывается мало, а газа нет вообще. Однако через Тунис проходит одна из важнейших газовых артерий в регионе – TransMed (Транссредиземноморский трубопровод), берущий начало на крупнейшем в Алжире газовом месторождении Хасси Рмел и идущий затем по дну моря в Сицилию и далее в Италию. Если революция в Тунисе приведет к длительной дестабилизации в стране, газопроводу может угрожать серьезная опасность (есть печальный пример Ирака). На карте Африки Тунис выглядит как клин, вбитый между двумя авторитарными державами – Алжиром и Ливией. Обе они добывают и экспортируют в Европу газ, а население там живет не лучше, чем в Тунисе.... взя...