Что дала гражданам России Общественная палата страны
Борьба с коррупцией и реформа правоохранительной системы обсуждались на этой неделе на встрече Президента России с членами Общественной палаты - этому органу исполнилось пять лет.
После летних пожаров в поселке Южный осталось лишь несколько домов, в том числе и дом Юрия Волкова. Владельцам по закону никакой компенсации не полагалось. А как жить без электричества, магазина и медицинского пункта никто не сказал.
Недавно семья Юрия Волкова отпраздновала новоселье - помогло обращение в Общественную палату. Теперь они живут в новом доме и уже почти забыли, как приходилось топить печку и ходить за водой к колодцу. Только что построенный поселок для погорельцев здесь даже называют местной Рублевкой.
Наталья Волкова: "Условия-то замечательные. Все-таки считается-то сельская местность - и вдруг такие дома".
Появление бойцов спецназа на маслозаводе в Краснодарском крае его работники иначе как захватом не называют. Против генерального директора возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество" за якобы неоплаченный долг поставщикам, хотя платили исправно, и времени на полное погашение оставалось еще около месяца. Сотрудники предприятия написали коллективное обращение в Общественную палату - местные власти на их проблемы не реагировали.
Александр Копоть, заместитель директора сельхозпредприятия по экономической безопасности: "Они взяли на контроль, представили наши документы, начали контролировать, и процесс пошел в обратную сторону".
Арест со счетов предприятия теперь сняли, а уголовное дело прекращено. Письмо из ГУВД по Краснодарскому краю с результатами проверки - на столе у главы комиссии Общественной палаты Анатолия Кучерены. Он говорит, ради таких моментов как раз и стоит заниматься общественной деятельностью. Главное - не быть равнодушным.
Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов: "Можно сидеть на печи и ничего не делать, и быть всегда недовольным, всегда говорить: "Плохо". Давайте зададим вопрос: а что я сделал для того, чтобы было хорошо, или, по крайней мере, минимизировал те проблемы, которые существуют, с которыми мы сталкиваемся".
Историй, когда Общественная палата смогла реально помочь людям, - тысячи. Но главное, говорил президент на юбилейном заседании, - эта организация, ставшая за пять лет влиятельным форумом, сокращает разрыв между обществом и властью.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Были организованы дискуссии по весьма резонансным вопросам, таким как строительство Охта-центра в Питере, прокладка трассы Санкт-Петербург – Москва через Химкинский лес, ситуация вокруг поселка Речник и целый ряд других вопросов, которые были в центре общественного внимания. Были открыты "горячие линии" по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, проблемам единого госэкзамена, экологии, социальной защиты ветеранов. Это и есть реальная работа".
На заседании говорили, конечно, не только об успехах. Многие проблемы решаются, но появляются новые. По словам Дмитрия Медведева, сейчас одна из главных задач - борьба с экстремизмом. И общество в этой борьбе должно принимать самое активное участие.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам необходимо предпринять очень серьезные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, экстремизма, который основан на лжи, на искажении культурных традиций, зачастую на передергивании истории. Для этого мы обязаны беречь и продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну, всех культур этих народов. И в том числе, конечно, и культуры русского народа тоже, потому что эта культура всегда была системообразующей в нашем государстве".
Помочь в этом, уверены участники дискуссии, как раз может искусство. Ведь силу этого оружия переоценить трудно.
Карен Шахназаров, член Общественной палаты РФ, режиссер: "Ведь вот Франция, посмотрите, как страстно они продвигают везде культуру, они тратят на это деньги. Посмотрите Германию, Институт Гете. У меня ощущение, что гастроли театра Ленинского комсомола в Махачкале или в Ташкенте порой сделают больше, чем все, я не знаю, экономические и политические заявления".
Многое, впрочем, зависит и от правоохранительных органов, и от госчиновников. Президент предложил Общественной палате готовить ежегодный доклад о борьбе с коррупцией, а заодно и участвовать в контроле за декларациями о доходах государственных служащих.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Самое главное – просто чтобы те проверки, которые были когда-то введены по моему прямому настоянию, были эффективны. Мы с вами понимаем, что подать формальную декларацию не настолько сложно и даже отчитаться в средствах массовой информации по ней. Гораздо важнее, чтобы эта декларация соответствовала реально получаемым доходам".
Говорили и о судебной системе. Многие в России не верят в возможность вынесения справедливого решения и, по словам Президента, проблем в этой области достаточно.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, ко мне очень часто обращаются с предложениями, иногда с жёсткими заявлениями: "Президент, ну-ка поправь-ка этот суд". Неважно, кого он судит: предпринимателя, наркомана, ещё кого-то. С этого-то болезнь и начинается на самом деле. Кстати, ко мне обращаются с такими просьбами даже иностранные руководители, руководители иностранных государств. Это уму непостижимо! Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от Президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, требовать давить на суд. Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества".
Правда, независимость суда вовсе не подразумевает отсутствия изменений в системе. И такие изменения обязательно будут.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Корпоративная закрытость полная. Мы сами когда-то за это боролись, потому что советские судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов. Но мы создали железобетонную корпорацию. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению. Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать не может. Поэтому я хотел бы вас проинформировать. Я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации".
Впрочем, не только судам, но и другим государственным институтам, говорили на заседании, стоит внимательнее прислушиваться к мнению граждан. А гражданам активнее выражать свою позицию. Общественная палата для этого и создавалась.
"Горячая линия" Общественной палаты - это сотни звонков каждый день. Звонят и с просьбой о помощи и, наоборот, с предложением помочь. Как было этим летом, когда благодаря такой линии за две недели удалось собрать триста миллионов рублей для пострадавших от пожаров.
Люди отправляют обращения почтой, пишут на сайте - в архиве за пять лет скопилось больше ста тысяч документов - и в каждом случае есть результат. Здесь говорят - это и есть диалог общества с властью - и он год от года будет развиваться.
Комментарии
Хотя,и так все ясно...
Уважаемый Григорий! не могли б Вы дать мне ссылочку в личку по вопросу- считается ли акт о протечке при аварии в квартире законным, если при первичном осмотре представителей виновной стороны не пустили для составления акта об осмотре? Категорически причём. но техник домоуправления прискакала аж через три часа после окончания рабочего дня. как Вы смотрите на такую ситуацию?
По Вашему делу надо прочитать все документы и только тогда советовать.
Посмотрите практику.
Хочу добавить,что не всегда собственник квартиры несет ответственность за качество выполненных работ по монтажу сантехнического оборудования или использованных при этом материалов...поняли?
Иначе это "бег по кругу", пиар одним словом. Решат положительно одному человеку вопросы и хвалятся. А то, что ещё 100 тыс. такую же проблему не могут решить? У них же есть право законодательной инициативы.
Ну а то, что Медведев про судейские дела сказал - да флаг ему в руки. Только бы не очередная популистская болтовня это была. А на мысль, что это именно так, наталкивают выражения: "надо бы", "я подумаю", "недопустимо". Президент должен сказать твёрдо, типа: "В течение года введём закон о контроле за судом и его ответственности, но не ущемляющего независимость судьи в правовой деятельности. А чтобы уже сейчас поопасались творить беспредел - закон будет иметь обратную силу до сегодняшнего ...