Вспомните 1929 год
Ждал весь год, ребята, – и не дождался. Никто из начальства так не вспомнил, что неплохо было бы помянуть официальным словом круглые 80 лет с «года Великого перелома» – начала в 1929 году сплошной коллективизации. И, как справедливо написал тогда И.В. Сталин, ликвидации кулачества как класса.
Последствия коллективизации сопоставимы для нашей страны со второй германской войной – дело не только в физически уничтоженных, высланных и ограбленных. Была насильственно и грубо изменена жизнь десятков миллионов людей без их на то согласия. Мои родственники рассказывали: уполномоченный положил на стол наган и предложил записываться в колхоз. И произошел действительно Великий перелом – был затоптан уклад жизни большинства населения, привычка к свободному труду, вместо старинной крестьянской морали в жизнь вошла мораль лагерная с матерной частушкой как основой народной культуры.
В конце войны, рассказывали мне ее непосредственные участники, многие победившие немцев русские крестьяне и крестьянские сыновья верили, что Сталин в награду распустит колхозы, отменит второе крепостное право. Но этого не случилось. Не произошло этого и после смерти вождя, когда еще были в силе люди, помнившие о том, как надо работать на земле.
И русская нечерноземная деревня умерла. Кто не верит, наберитесь сил – и съездите в какой-нибудь покосившийся населенный пункт хотя бы в том же Подмосковье.
Конечно, народ живуч: те, кто поумнее и пошустрее, убежали в города, особенно когда в очередной раз отменили крепостное право и стали давать паспорта. «Вот ты ругаешь Советскую власть, – говорил в свое время мой ближайший родственник своему вредному деревенскому отцу, – а посмотри на меня! Высшее образование, кандидат наук и доцент, живу в городе».
А кто тебе сказал, что этого бы не было без Советской власти, ответил отец сыну. И тот заткнулся.
Кстати, многие потомки тех, кого пропустили через коллективизацию, как-то забыли о случившемся. Начавшийся 80 лет назад Великий перелом не стал для них вечным ужасом и уроком – видимо, слишком много было в нашей недавней истории этих ужасов, сил нет все в голове держать.
Но все же – будет желание, попытайтесь вспомнить, как жили и что делали ваши крестьянские предки в том забытом 1929 году.
Комментарии
А автор-говорун должен подтереть задницу и вспомнить, что земельную реформу начал Столыпин, а не Сталин. Именно тогда было положено начало уничтожения патриархального уклада сельской России с заменой на капитализм.
Не автор, а обыкновенное антисоветское деоьмо, стремящееся спихнуть ответственность за нынешнее состояние на СССР. Песня удаков и подонков.
Если бы сталинская сельская политика была хоть в чем-то верной, не захирела бы деревня в любое даже самое кризисное время. А кризис в советской деревне был изначально. Не работал сельчанин на колхоз так, как на себя. Сельские несуны и ворами-то не считались. А не в менталитете советских людей было за деньги колхозное зерно на уборочной, колхозный комбикорм с фермы, барана с колхозной отары продавать. За деньги - это не по человечески как-то, жлобство, а за бутылку - честно, по дружески и человечески. За все услуги - расплата одна - поллитра.Так и спилась деревня советская.
Я понимаю, что умом понять причины столыпинских реформ вам не дано, но Сталин-то писал открытым текстом для дураков вроде вас: не пробежим до передовых линий - нас сомнут! В России на 17 год было 85% крестьян и хорошо, если половина из них были грамотны.
Не вам, Миля, рассуждать о менталитете советских людей, не людям, мерящим все на деньги.
А крепкий крестьянин-хозяин и сам не воровал бы, и другим не дал бы себя обворовывать. Но не нужен был Сталину крепкий крестьянин, как не нужны ему вообще были люди с чувством собственного достоинства. Ему нужно было быдло , и он его выпестовал - вот его главное достижение.
А могла бы Россия быть по настоящему великой, богатой, с достойными гражданами которым не надо было бы для самоутверждения всех унижать и обзывать. Вот так я своими глупыми старческими мозгами рассуждаю
Мой дом построен в 71 году на ул. Энгельса, так еще в начале 60-х годов на его месте были маленькие частные магазинчики в народе называемые еврейскими, где продавалась всякая хозяйственная мелочь.
И не несите глупости про крепкого крестьянина, этот миф разрушал как раз Столыпин, сгоняя крестьян с земли центральных областей для нарождающейся промышленности. Вы сейчас посмотрите где есть они эти крепкие? Нету! Нигде! За исключением Аргентины, которая благодаря идеальным климатическим условиям мясо выращивается при минимуме затрат. Вы хоть понимаете, что это сущность глобализации?
На Росбалте одна идиотка на полном серьезе утверждала, что мама ей рассказывала, как при Сталине во время репрессий ДВА РАЗА НЕДЕЛЮ ПРИХОДИЛ ПАРОХОД С 10000 заключееными в Ванино, которые почти все и погибали. Причем привезли какие-то дикие миллионы.
Дуре даже невдомек было, что не было тогда таких судов для перевозки, а Севморпуть не позволял гонять такое количество людей из-за краткости навигации.
Сам-то на что способен? Не нравится великая держава? так ты не одинок, тут таких до пениса, хотят жить, как в Норвегии, правда, для этого надо сделать из России Норвегию, но это им по барабану. Все равно хотят.
А с головой только плохо, казалось бы хочешь - ну уёк, бабо с возу, крючков меньше, а они все равно хочут.
Так как там, в Ставрополье, бесстужевки или смолянки появились? Приеду уроки брать.
Почитал твои нижние посты, да, клиника, прямо надо сказать серьезная. Тем более, что я как раз в 83 году умудрился купить дом именно в Рязанской области, рядом с Константиново. Насчет цепей под коровами ты не соврал, было кое-что, там где хозяин полный козел, там где работал толковый председатель, там и колхоз был в достатке.
В середине 70-ъх у нас в деревне было две школы, начальная и восьмилетка (так мне друзья рассказали), причем все классы были под завязку. Сейчас нет школ, есть что-то поповоское-воскресное при монастыре, правда и детей совсем нет, да и деревни не стало, превратилась в дачный поселок.
За постом - к Хабарову. Он тут истовый. На вопросец-то ответишь али каком?
http://newsland.ru/News/Detail/id/446008/cat/42/
Извини, в Таллин я не езжу, был раз в середине 80-х и не понравилось.
Но я никого не предавал, это власть у нас такая паскудная бросила своих.
Моисей сорок лет водил по пустыне еврейскую публику, чтобы из памяти выветрилось ВСЁ.