Прорвёмся в будущее
Не единожды писал я о том, что сквозь свинцовые мерзости нашей многозаботной жизни всё же начинают проглядывать лучи надежды. Вселяющей веру в более благостный завтрашний день России. И всякий раз гневно обрушивались на меня ревнители непроглядного мрака, по их мнению, окутавшего страну, подменяя смыслы сказанного, попрекая слепым оптимизмом и даже мысли не допуская, что Россия не в бездну катится, а собирается с силами.Полемизировать с крутыми критиками, цензурно пресекающими мнения об успехах, пусть и скромных, а тем более о предпосылках близкого возрождения страны, бесполезно. К тому же точат они и справа и слева, не оставляя сомнений в политической подоплёке, в холодном расчёте. Вдобавок предсказатели неминуемого краха сыплют такими жгучими примерами с поверхности жизни, что не поспоришь.
Но я не намерен ни вступать в спор, ни подслащивать горькие факты, коими переполнено наше бытие. Моя задача скромнее: напомнить о том хорошем, что реально говорит о росте страны, и о чём в порыве беспощадного самобичевания зачастую забывают. При этом я верю, что добрых вестей с великих просторов нашего Отечества скоро прибудет, и если намеренно не выносить их за информационные скобки, общая картина жизни перестанет быть столь безрадостной, какой рисуют ее катастрофисты, и отчётливо замаячит впереди русский успех.
Для разминки, для пустякового примера возьму свежую статью бывшего минсельхозовца, который в дым развеял российский агропром. Тьма удручающей цифири и, видимо, достоверной. Но один вопросик к разносчику худых вестей всё же возникает: почему всезнающий спец не упомянул, что в 2011-м Россия импортирует только 350 тысяч тонн ножек Буша, хотя совсем недавно ежегодно брала их по полтора миллиона тонн? И более того, едва истекут кабальные условия заокеанских поставок, наш птицепром сам изготовится экспортировать бройлеров...
Дальше – больше. Известный академик интересуется: «Почему металлурги гонят так называемые чушки, но не делают свой прокат сложного профиля? А на Западе эти чушки снова расплавляют, изготавливают кузова для автомобилей и потом продают нам готовые автомобили втридорога. Почему?.. Давайте ответим на эти вопросы. Только без дураков».
О чём печаль! Если уважаемый академик просит без дураков, но цензурно, придётся напомнить ему Островского: «Поймал карася!» Ведь к моменту написания его статьи в России начали катать широкий добротно оцинкованный лист, а под Питером пустили наиновейший завод, штампующий из него кузова для всех – подчёркиваю, для всех!
– мировых автобрендов, которые у нас выпускают. Но это же огромный скачок в локализации производства иномарок, новый ход жизни.
Вопрос «почему?», заданный академиком, должен бы звучать иначе. Почему лишь мельком, без радости говорится о том, что в 2010 году продажи легковушек выросли в России на 30 процентов (почти 2 миллиона штук), опережая темпы восстановления мирового автопрома? Почему не радует, что на Урале начали выпускать такие трубы для «Газпрома», за которые впустую бились сначала Хрущёв, а потом Брежнев, закупая их в Германии? А «Титановая долина» – тоже на Урале, где теперь делают крылья для «боингов»? А новейшие тепловозы, производимые у нас в «соавторстве» с немцами? А возрождение на суперсовременном уровне двух заводов по изготовлению сложнейших медицинских инструментов? И хотя рекордные 500 с хвостиком миллионов тонн нефти, добытые в 2010-м, сами по себе не являются предметом гордости, но стоит ли упускать из виду, что за минувший год переработка нефти на отечественных заводах выросла на 5,5 процента?
Перечень таких фактов можно продолжать долго. Но меня особо, я бы сказал, эмоционально порадовало мимолётное сообщение «бегущей строки» телеканала РБК: «Металлинвест» берёт кредит в 4 млрд. долларов на освоение Удоканского месторождения меди. Удокан! Когда строили БАМ и я вездеходами-вертолётами мотался по его будущей трассе, именно богатейший, расположенный севернее Удокан был для всех символом и мечтой: если страна сумеет добраться до Удокана, это станет вещим знаком её взлёта.
И вот спустя десятилетия забрезжил рассвет чаемого дня. Медленнее, чем хотелось бы, но уверенно Россия всё удобнее располагается в современном мире и в историческом времени. Снова становится злободневным завет Шукшина «прорваться в будущее России».
В общем, повторяя присказку известного телеведущего, нам ещё есть что сказать, но это будет в следующий раз. А напоследок приведу слова руководителя ВЦИОМ В. Фёдорова: в общественном мнении экономическая ситуация в стране выглядит хуже, чем она реально, по жизни складывается у большинства россиян.
И над этим расхождением неплохо бы поразмыслить всерьёз...
Комментарии
Но мне хочется деталей. Кто, сколько, по какой цене, по каким технологиям, кто получит прибыль, кто хозяин и кто покупатель.
Крылья Боингу? Замечательно. Но наших самолетов в небе все меньше. Суперджет почти полностью из импорта склепан и уже превысил в цене ВСЕ расчеты. Его еще нет, а уже убыточен.
Трубы? Супер. Будет через что качать остатки нефти и газа.
Новейшие тепловозы? Не слыхал, но все равно в восторге. Если бы мне еще сказали, во сколько они обойдутся по сравнению с аналогоми и сколько там российских деталей.
Оцинкованный лист для российских иномарок? Превосходно. Но хотелось бы, чтобы эти машины стоили столько, сколько у себя на родине, а не в два раза дороже. Но мы рады все равно. Ведь исполняется главный тезис - произвести столько машин, чтоб ни на одной дороге не осталось для них места. А мигалки не продаются.
Удокан! Это ж сколько денег он пронесет мимо нас! Руды там бедные, кстати, и для добычи меди придется сделать как всегда - убить природу насовсем. Да и бог с ней, правда? Россия велика, сколь уж убито, а все еще живые есть. А не станет - китайцам по барабану.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Хотелось бы, конечно, увидеть своё....
Так что автор не убедил...
То, что отдельные дятлы-неудачники-пораженцы не хотят это замечать в упор...
Проблема только этих самых дятлов.
Угу. Есть гугл, если что.
Кстати да. НПЗ... модернизируются. причем постоянно.
Вы загляните в соседнее. Может там чего...построили?)
Кстати. А что значит губернаторская? 100% акций будут принадлежать лично губернатору? Или как?
В журнале "Техника Молодёжи" 50-х годов говорилось о десятках крупных предприятий, которые вводятся в строй за одни сутки.
Чешите яйца дальше, господа мудернизаторы!
А вот кое-кому своим ходом топать придётся, но только вперёд. Правда, 2050-е могут не порадовать. Зато сейчас хорошо.
Вот только 21й век не торопись оценивать)
Тогда аккуратнее с 20-м. А то 22-й из пушки выстрелит.
А это вам, надо полагать, инопланетяне напели) Ню-ню))
Ссылочку на свежую инфу в студи... Или слабо?)
Оружие за рубежом мы закупаем...только отдельные образцы. в ознакомительных целях. Более того. Мы продаем оружие. И обьемы продажь, как бы ни вопели такие вот пораженцы, растут. Уже на втором месте в мире. Ездим мы... Кстати. АБСОЛЮТНОЕ большинство автомобилей в стране - отечественного производства. Да. Ширпотребные конкуррентноспособные процессоры мы производить не умеем. Не отнять. Наш конкуррентный хайтек - это шесть строящихся за бугром атомных электростанций + космос... Да много чего)
Угу. Можете дальше камлать на тему "у нас все плохо у нас все хреново-бла-бла".
По поводу автомобилестроения - несмотря на то, что пошлины на ввоз под 30%, почему-то предпочитают покупают подержанные иномарки - даже в таком состоянии они надежнее наших.
PS. Слово "продаЖ" пишется без мягкого знака, слово "обЪемы" - с твердым знаком, слово "конкуРентный" - с одним "р", слово "вопИли" - через "и".
Ты жену свою иди, поучи борщ варить. Ладно?)))
Бла-бла-бла...один суперджет-мне просто смешно! бла-бла-бла...
Ну. Расскажи пожалуйста, ты сам-то когда нибудь в жизни участвовал в каком-либо крупном и сложном проекте?
Расходы по разработке были запланированы что-то около 4 млрд.долл. Это практически верхняя граница рентабельности. Текущая цифра уже 6 млрд, и он еще не летает. Отгадайте с одного раза - чей карман покроет убытки?
И кстати - российских комплектующих в нем 30%. Цифра официальная, верить не стоит.
У тебя - нет их в Мурманске. А у них - летает.
Ай, врали?)))
Количество иностранных комплектующих - не показатель. Во ВСЕХ современных забугорных авиалайнерах стоит немало не "родной" комплектухи. И что? Строят. И не собираются загибаться.
А вот цитата из новогоднего интервью Христенко. http://www.newsland.ru/news/detail/id/619795/cat/86/
"В настоящий момент завершены все сертификационные испытания: самолет выполнил 1060 полетов, налетал 2,5 тысячи часов. Вся доказательная документация собрана и передана в Авиационный регистр МАК. А в середине 2011 года планируем получить сертификат на обновленную версию самолета в Европейском агентстве авиационной безопасности, чтобы выйти с Superjet на мировой рынок."
То есть
1. Самолет в эксплуатацию не сдан, только собраны документы.
2. Самолет еще не летает, но уже имеет "обновленную версию". Почему?
3. Документы на евростандарты еще не получены.
Ни полслова о стоимости, рентабельности и локализованности.
И наконец. От него отказалась Индия (100 шт) и еще какая-то страна (50 шт). Это не значит что он плох - конкуренты часто грязно играют. Но то что этот пегас темная лошадка - несомненно.
На подходе у наших авиастроителей следующий региональный самолет. Его обещают таки прорывным...)
Можно конечно над этим и посмеяться)
Безграмотным пораженцам убиваться об стену.
Однако. В ТОТ ЖЕ момент, европейские (ладно бы те же африканские. Так нет же. европейские!) лидеры толпятся к нам в очереди. За сотрудничеством. За торговлей. За политикой. За...
Ога) международная гмм... "статистика" - занятная вещь. очень гмм... "точно отражающая" реальное положение вещей...
Более развитые , объективные и объемно мыслящие люди,понимают,что не сделано и что надо бы сделать ,и за какой промежуток времени!
Статья убогая , для малышей -несмышленышей!
Ну-ну) Из этого перла развитость и объемное мышление так и прет.))
лет 10 тому назад мне помогли вылезти из депрессии именно такой методикой: учитывай то, что ЕСТЬ.
Не циклись на том, чего нет.
и в евангелии сказано: Всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Лк, 19:26).
Поэтому так важно акцентировать то, что имеем.