Переговоры по ядерной программе Ирана провалились
Иран и группа из шести ведущих стран, добивающихся прозрачности его ядерной программы, завершили переговоры в Стамбуле, ни о чем не договорившись.
Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, возглавлявшая делегацию Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции, заявила, что она была "разочарована" предварительными условиями, выдвинутыми Ираном в связи с любым вариантом договоренности.
Несмотря на то, что дата новых переговоров не была установлена, Эштон заявила, что "новые дискуссии всегда будут приветствоваться", и что, в конечном итоге, выбор останется за Ираном.
Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия предлагали Тегерану обновленную схему обмена обогащенного Ирана на топливо для ядерных реакторов. Изначальную схему такого рода, предложенную Россией и западными странами, Иран отверг в ноябре 2009 года.
Однако иранская делегация уклонялась от обсуждения деталей обмена ядерным топливом, предлагая вместо этого обсудить глобальную тему ядерного разоружения.
Тегеран утверждает, что его программа обогащения урана направлена на исключительно мирные цели, однако западные страны подозревают, что реальной целью является создание ядерного оружия.
Новая схема обмена топливом
Что именно было нового в предложениях "шестерки" Ирану, пока неясно.
Исходный план, выработанный Международным агентством по атомной энергии, предусматривал, что Иран будет отправлять 70% своего урана низкой степени обогащения (до 3,5%) в Россию, где из него будут вырабатываться топливные стержни, обогащенные до 20%.
Если бы Иран принял этот план, у него не было бы повода продолжать обогащать уран, приближаясь к оружейным значениям в 90% и более.
Однако Тегеран отказался вывозить урановое сырье, настаивая на том, чтобы все процессы обогащения протекали на его территории. По словам корреспондентов, Иран опасался, что не получит обещанные ему топливные стержни.
После окончания переговоров глава иранской делегации Саид Джалили заявил: "Любые переговоры и сотрудничество, как я уже отмечал в ходе переговоров с госпожой Эштон, должны основываться на уважении прав любого государства, в том числе и Ирана, на разработку ядерных технологий".
Выдвижение каких-либо предварительных условий для переговоров Джалили категорически отрицал.
В феврале прошлого года Иран объявил, что сам научился обогащать уран до 20%.
Совбез ООН в последние годы принял четыре пакета санкций, призванных ограничить возможности Ирана по развитию его ядерной программы.
Санкции затруднили закупки оборудования и технологий, необходимых для развития иранской ядерной программы, и связанные с этим финансовые операции, однако они не затронули экспорт нефти и газа, обеспечивающих Ирану основные доходные поступления.
Комментарии
США - не нужен, только на условиях мира по-американски разве. Им нужен военный выход из задницы 14 триллионов долларов долга и деффицита в полтора триллиона долларов. Как и ранее война может дать им третье дыхание.
Россия - России не нужна победа США над Иранов и выход пендосов на Каспий. России не нужен ядерный Иран. России нужно сохранение статуса кво.
Израиль - им нужен Ирна проамериканский, что есть произраильсткий, или мертвый. Но успех переговоров только заморозит для Ирана проблему.
Китай - им Иран нужен как поставщик нефти.Китай активно ведет собственные проекты в Иране и прогибание Ирана перед другими Китаю не нужно.
Европа - вот кто единственно искренне заинтересован в снятии претензий к Ирану со стороны США. Европа просто рухнет, в случае удара по Ирану. Нефть Ирана идет в Европу и Китай. США начав войну не только выходят из кризиса. но и обрушают экономику конкурента - Европу, усиливая зависимость поставок нефти в Китай из подконтрольных США регионов.