Представляет ли дух Сталина угрозу академической свободе?

Засекречено: Советник по политическим вопросам Susan Elliott согласно 1.4 (d)

1. (С) Аннотация: Попытки реабилитировать роль Сталина в советской истории могут нанести потенциальный вред академической свободе и связаны с попытками российского правительства усилить авторитарное правление. Хотя последние события и вызвали опасения среди наблюдателей по соблюдению прав человека, попытки правительства России привлечь ученых к борьбе с «фальсификацией истории» не навязываются. Риторика российского правительства, очевидно, по большей части, направлена на получение политических очков в спорах с иностранными государствами. Конец аннотации.
Призрак Сталина посещает метро.

2. (SBU) Дух Иосифа Сталина продолжает преследовать постсоветскую Россию, пока российское правительство и население пытаются примирить свою гордость за советские достижения и тот жестокий факт, что советская система, в особенности при Сталине, погубила жизни миллионов своих граждан. Эти непростые и неоднозначные отношения с прошлым еще более усложняются политикой правительства России, которое периодически эксплуатирует националистические чувства по отношению к советскому периоду – особенно, победу СССР над нацистами – для укрепления поддержки своего собственного, современного типа авторитаризма (см. А). Последние дебаты развернулись после решения Правительства Москвы от 27 октября добавить имя Ленина к оформлению интерьера метро Курская, который с августа содержит восстановленный текст советского гимна в редакции 1944 года, прославляющий Сталина. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил местной прессе, что он хотел «вернуть Курской первоначальный облик», что включало бы восстановление скульптуры Сталина. В статье в ежедневнике Комсомольская Правда, который не всегда отличается оппозиционностью, с иронией отмечалось, что если цель состоит в том, чтобы вернуть все в первоначальный вид, то имеет смысл разместить по всему городу изображения Сталина, как это было сделано властями на пике периода сталинского авторитаризма. Мэр Москвы Юрий Лужков 28 октября заявил Интерфаксу, что у города нет намерений размещать фигуру Сталина в метро, а Московский Патриархат раскритиковал идею «символики сталинизма в метрополитене», назвав ее «вызывающей разногласия».

Под угрозой ли академическая свобода?

3. (С) Усилия Правительства России реабилитировать советскую историю продолжались в течение последнего года и потенциально могут проникнуть во многие сферы жизни, а, значит, и посягнуть на академическую свободу. В мае Кремль объявил о создании «Комиссии по противодействию фальсификации истории» и его сторонники в Государственной Думе ввели в силу законодательство, которое должно защитить честь России в любых дискуссиях о Второй Мировой Войне и последующем создании Советского Союза (см. В). Меньше чем месяц спустя, в июне, в результате утечки информации, от ХХХХХХХХ в наше распоряжение попало электронное письмо, предположительно, от В.А. Тишкова, Главы Секции Истории РАН, с вежливой «просьбой» всем подразделениям предоставить ему информацию в связи с майским заявлением российского правительства. Запрашиваемая информация включала список источников потенциальной «фальсификации» в сфере научных интересов адресатов, а также информацию о деятельности среди студентов, поощряющей «фальсификацию» или «идеи, наносящие ущерб интересам России». Позже, 14 октября, газета Moscow Times сообщила о том, что немецкое правительство обратилось к Президенту Медведеву с письмом, где выражало недовольство расследованием против историка из Архангельска, Михаила Супруна, по делу о «нарушении неприкосновенности частной жизни» в ходе исследования депортации советских немцев при Сталине. Сотрудник милиции, который предоставил Супруну доступ к архивам, также обвиняется в «злоупотребление служебным положением». Супрун может получить срок до четырех лет лишения свободы, а также Федеральная служба безопасности (ФСБ) конфисковала компьютер и исследования – по его словам, «работу всей жизни».

4. (С) ХХХХХХХХХХХХХХ сообщила, что лично знакома с преподавателями в учебных заведениях Москвы, которые получили такие сообщения в течение лета, включая служебные записки с требованием «указать фальсификаторов». Она также добавила, что в РАН присутствует и Служба внешней разведки. Обсуждая эту потенциально тревожную тенденцию, ХХХХХХХ также упомянула «неприятные изменения», обнаруженные в официально разрешенных учебниках, которые обеляют роль Сталина в истории. Признав существование «широкого ассортимента» учебников по истории (в книжных магазинах доступны около 24 школьных учебников по истории), ХХХХХХХХ отметила, что официальная версия преобладает по тиражу – 250 000 против 10-15 тысяч. Более того, в отличие от США, в России родители не покупают учебники по истории своим детям – их заказывают школы, что, по мнению ХХХХХХХХ, делает выбор «предопределенным». 24 октября, либеральное издание «Ежедневный журнал» сообщило о выпуске учебника, еще одного из многих, реабилитирующих Сталина; этот, по иронии, выпущенный издательством «Просвещение», отрицает существование тоталитаризма в СССР. Как указывалось в статье, каждый раз, когда кто-либо поднимает вопрос истории, это вызывает ожесточенные дебаты в интернете.

6. (С) ХХХХХХХХ сообщила, что каждый раз, когда кто-нибудь публикует в интернете документы, которые были получены из государственных архивов 15 лет назад и описывающие нарушения прав человека в СССР, в интернете разгорается «виртуальная война» между про-Кремлевскими и анти-Кремлевскими блоггерами. Такие документы были получены только 15 лет назад, так как – как объяснила ХХХХХХХ – теперь, как и в «советское время» для доступа к таким материалам необходимо получить специальное разрешение.

После падения Советского Союза открылось небольшое окно, но вскоре оно – так же неожиданно – закрылось вновь.
Прошлое не умерло, это даже совсем не прошлое.

7. (С) ХХХХХХХХ такие дебаты говорят о настоящем столько же, сколько о прошлом. Он считает, что правительство России «пытается создать покорное общество», которое «как у Оруэлла» знает историю только с точки зрения, выгодной властям. По словам ХХХХХХ, «когда властные структуры говорят о фальсификации, это означает, что они просто пытаются скрыть часть истории». Он добавил, что знание настоящей истории дает значительную власть. Его поражал «шок», который испытывали люди, узнающие исторические факты, потому что «иногда всего лишь один факт может перевернуть мировоззрение человека». Например, дочь ХХХХХХХ, которая училась во времена СССР и сейчас преподает историю в старшей школе, узнав, что дед ХХХХХХХ был убит в ходе репрессий 1937 года, в течение нескольких лет не говорила ни о чем другом. По словам ХХХХХХХ, «Кремль боится, что люди узнают о преступлениях и злодеяниях прошлого» и поэтому пытается «манипулировать сознанием людей». ХХХХХХ добавил, что понимает политику правительства России, так как «если бы люди знали о масштабах советских преступлений», Кремль не мог бы контролировать население. ХХХХХХХХ выразила схожее мнение, заявив, что российское правительство предпочитает представлять себя «непогрешимым, принимающим только правильные решения» и дискуссии по поводу преступлений Сталина могут привести к тому, что нынешнему правительству станут задавать нежелательные вопросы.

8. (С) ХХХХХХХХХ сказал о своих подозрениях, что некоторые из про-кремлевских блоггеров, которые участвуют в этих дебатах, получают от российского правительства (и, возможно, спецслужб), деньги. Возможно, эта идея недалека от истины. 21 октября Интерфакс сообщил о том, что, предположительно частный гражданин, Михаил Баранов запустил Интернет-портал под названием «Runivers» для борьбы с фальсификацией истории путем создания исторической и культурной электронной энциклопедии и библиотеки. В статье организация Баранова обозначается как «некоммерческая» – и отсутствует упоминание о том, откуда – в экономически сложный период – она получает финансирование. Тем не менее, депутат Государственной Думы Владимир Мединский пожаловался Интерфаксу, что «в России нет института, который бы занимался исторической пропагандой – вот почему мы проигрываем войну, направленную на фальсификацию российской истории».
«Закрыть глаза» – самый простой ответ на указания Правительства России.

9. (С) Факт отсутствия в России такого института по «исторической пропаганде» до сегодняшнего времени мешает нанести урон академической свободе во имя «анти-фальсификации». ХХХХХХХХ 27 октября сообщил, что не слышал от своих коллег в МГУ о давлении на них, чтобы они предоставили учебные материалы или назвали имена для борьбы с «фальсификацией». Частично он отнес это к факту отсутствия, в отличие от соседней Белоруссии, в России Идеологического Департамента, который бы изучал учебные материалы для школ и университетов. ХХХХХХХХХ также предостерегла от оруэлловских выводов, напомнив «не недооценивать цинизм», присутствующий в такого рода административных требованиях, как в РАН. «Все знают как воспринимать такие требования», отметила она. Такой запрос «отвратителен», но, в отличие от советских времен, когда преподаватели зависели от правительства, сейчас нет никаких инструментов для придания таким требованиям силы. В результате, по словам ХХХХХХХ, люди «закрывают глаза», администраторы, перенаправляя требования правительства, дают своим подчиненным понять, что сами не поддерживают их. ХХХХХХХ отметила, что многие историки могут быть возмущены неуклюжестью правительства и его «настоящей фальсификацией истории», но они не воспринимают себя как единую силу. Самый простой ответ – использовать силу инерции и пассивный саботаж.
Цель риторики российского правительства – набрать политические очки внутри страны.

10 (С) Правительство России, в свою очередь, летом провело заседание Комиссии, ее председатель заявил, что участники «здесь не для того, чтобы проводить цензуру, а только противостоять» попыткам других государств получить на геополитической сцене преимущества за счет России. Хотя официальный фокус направлен на международные споры, в основном, за жесткой позицией российского правительства наблюдают внутри страны. (Примечание: это иногда приводит к изысканному политическому маневрированию, как в случае визита Путина в Польшу в годовщину пакта Молотова-Риббентропа, когда Президент выступил автором примирительной статьи для польской аудитории – факт, который, по мнению ХХХХХ – по решению правительства, получил слабое освещение в российских средствах массовой информации. Конец примечания). По словам ХХХХХХХХХ, «в истории есть много неясного, но Вторая Мировая Война – это то, что все в России понимают одинаково, либералы и консерваторы – что Германия напала, но мы победили». Тот факт, что спустя 56 лет после смерти Сталин пользуется поддержкой, отрицать нельзя. После того как Александр Проханов, главный редактор ультранационалистической газеты «Завтра», вознес похвалу Сталину на политическом ток-шоу «Честный понедельник», (транслируется телекомпанией НТВ, контролируемой «Газпромом») телевизионной аудитории предложили высказать свое мнение путем телефонного голосования. 61% участников опроса назвали Сталина героем, 32% – врагом и 7% – «выдающимся эффективным менеджером».