Принудительное выселение беженцев вызвало протесты

20 января власти Грузии возобновили принудительное выселение сотен людей, которые переехали в столицу, спасаясь от военных конфликтов в своих регионах. Спецоперация прошла в одном из зданий общежитий, которое принадлежит Университету Тбилиси. Полиция оцепила территорию и начала выводить людей из здания.

В основном это переселенцы из Абхазии и Южной Осетии, которые бежали после военных конфликтов в этих регионах в 90-х годах, а также в 2008-м во время пятидневной войны между Россией и Грузией.

Родственники и сторонники переселенцев предприняли попытку блокировать автобусы и полицейские машины. Они говорят, что людей отправляют в провинцию, где нет работы, и это лишит их средств к существованию.



[Малхаз Кордзая, беженец из Абхазии]:
«Грузия, возможно, единственная страна в мире, где есть Министерство по делам беженцев и расселению, и это министерство создано для уничтожения и оскорбления грузин».

Власти Грузии сообщают, что планируют переселить до полутора тысяч беженцев за пределы столицы.В результате военных противостояний в Грузии более 200 тысяч человек стали беженцами. Многие из них приехали в Тбилиси и живут здесь уже 17 лет.

Тем временем, по данным властей, жилье в столице получили только около 10 тысяч беженцев, и ресурсов для размещения всех переселенцев недостаточно.