Румыны с ностальгией вспоминают о Чаушеску

Экономический кризис, какого не могут припомнить на протяжении последних десяти лет, заставляет правительство вводить жёсткие меры экономии, чем вызывает недовольство граждан. Половина респондентов считают, что во времена социализма, особенно 70-х и 80-х годах, жили лучше, чем сейчас.

По мере того, как экономический кризис углубляется, и правительство, «закручивает гайки» на доходы граждан, многие румыны с ностальгией вспоминают о старых временах, которые, как они полагают, остались позади.

Такое никто не мог предсказать, когда в декабре 1989 года свергали диктаторский режим Николае Чаушеску.

Опрос, проведённый в сентябре группой КИТ, показал, что почти каждый второй респондент с ностальгией вспоминает времена социализма. В частности, 49 процентов граждан заявили, что они жили лучше, чем сейчас. А за два года до вступления Румынии в ЕС (в 2007 году) две трети опрашиваемых были уверены, что страна движется в правильном направлении.

Румыны не являются исключением. Тоска по социалистическому прошлому наблюдается в Болгарии, которая также три года назад вступила в ЕС. Аналогичные исследования показывают то же самое и в большинстве государств, созданных на руинах Югославской федерации.

«Вы дали нам квартиры, газ для отопления. Сейчас мы живем несчастными, как собаки», — говорит Элен Бокан, которая теперь выживает на 50 евро в месяц, зажигая свечи на могиле Чаушеску.

Расстройство румын, которым, очевидно, трудно согласиться с несправедливостью пост-коммунистической эпохи, драматическим способом выразил произошедший в парламенте в прошлом месяце случай, который вы могли видеть.

Тогда телевидение показало инженера Адриана Собару, который спрыгнул с семиметровой высоты с балкона в зале депутатов.

Сцена была драматической и, благодаря телевидению, мгновенно облетела мир. Собару, который выжил, объяснил, что решился на самоубийство, потому что из-за жёстких мер экономии он не может вылечить больного сына.

Румыния столкнулась с тяжелейшим экономическим кризисом за последнее десятилетие. Правительство сократило заработную плату в государственном секторе на 25 процентов, увеличило налоги на пять процентов, сократило пенсии. Средняя зарплата составляет 325 евро.

Многие румыны сейчас живут хуже, чем при социализме, особенно в 70-х и 80-х годах прошлого века.

«Это не капитализм. При капитализме есть средний класс», — сетует директор рынка в Бухаресте, Мирча Попа. Общество, говорит он, разделено на небольшое число богатых людей и армию бедных.

Люди, конечно, страдают не по диктатору Чаушеску, а по той социальной справедливости, которой больше не существует. Изменение системы привело к демократии, но только от этого жить не легче. Во времена социализма у людей были надёжные рабочие места, жильё и оплачиваемые летние отпуска на берегу Черного моря.

Люди хотели избавиться от диктатуры, потому что они надеялись, что после этого наступят лучшие времена, когда главным критерием будет способность работать. И что же?

«Когда я понял, что самозванцы, бывшие агенты Секуритате и воры стали богатыми и теперь правят Румынией, я потерял надежду. Не для себя, а для моих детей», — цитирует АП архитектора Валентина Лупана.