Россия - это страна "маленьких Ходорковских"

На модерации Отложенный

Правовое или неправовое государство создается не судебными делами масштаба ЮКОСа, а огромным количеством ежедневных мелочей, из которых состоит наша жизнь

Дело ЮКОСа стало лакмусовой бумажкой, по которой — справедливо это или нет — сегодня в мире судят об отсутствии святого права на собственность в России; о зависимости ее судебной системы; о нарастающей разнице между добрыми намерениями и реальными шагами президента Дмитрия Медведева и т. д.

Однако для тех, кто внутри страны, все это не является предметом даже для маленькой дискуссии. Россияне и так ежедневно сталкиваются с судебным беспределом и некомпетентностью чиновников, избирательностью применения законов, коррупцией государственных органов. В современной России толкование понятий справедливости и несправедливости варьируется столь широко и привольно, с учетом такого количества факторов, что вряд ли в ней можно найти полностью уверенного в своем положении человека — от нынешнего президента до пенсионера. О том, что Россия не есть правовое государство, ее граждане знают не от судьи Данилкина, любое решение которого было, есть и всегда будет крайне далеко от их повседневной жизни, а из этой самой своей повседневной жизни.

 Не приговором по ЮКОСу создается правовая или неправовая обстановка в стране. На нее гораздо большее влияние оказывают многочисленные повседневные события. Например, новость о том, что ивановские больницы отзывают свои судебные иски к доктору Ивану Хренову, который, как известно, сообщил Владимиру Путину о том, как местные власти обманывали его во время визита в местные лечебные заведения, создавая там медицинские потемкинские деревни. Я рад за Хренова, но меня не устраивает, что иски отзываются не по причине отсутствия для них основания, а по «настоятельной рекомендации» губернатора Ивановской области Михаила Меня, который заявил, что «верит в благие намерения молодого кардиолога, который хотел донести до премьера ситуацию с низкими заработными платами не только в Ивановской области, но и в других дотационных субъектах РФ».

Ох, уж эти добрые намерения! Мне глубоко безразлично, во что верит ивановский губернатор, но меня не устравивает, что его вера заменяет собой нормальную судебную процедуру. Тем более, что Мень тут заявил, что никаких потемкинских деревень в больницах города не устраивали, а Хренов «сделал свое заявление некорректно, обвинив своих же коллег в подлоге и фальсификации при подготовке визита Владимира Путина в лечебное учреждение». То есть, оклеветал местных медиков.



Если можно по просьбе губернатора прекратить судебное разбирательство и отозвать иски, не значит ли это, что, скажем, в Ивановской области также считается нормальным по «настоятельной просьбе» губернатора такие иски в суд подавать? Из «добрый намерений»? При коммунистах этим занимались первые секретари обкомов КПСС. Какое уж правовое государство! Тем более понятно, что это не личная инициатива Меня, основанная на его «вере» в намерения молодого врача. Но представить, что партийные органы в СССР извещали о своей просьбе прессу, было невозможно. До такого цинизма не доходило даже тогда. И это только один пример из сотен, которые возникают ежедневно в России.

Вот другой. Встретившись на днях с журналистом Олегом Кашиным, жестоко избитым некоторое время назад, президент Медведев на голубом глазу пообещал «оторвать голову тем, кто это сделал». Помилуйте, разве теперь в Уголовном кодексе России есть статья с отрыванием головы? Мне об этом неизвестно. Или президент страны легким жаргоном пытается показать нам, что он отнюдь не «ботаник»? Может быть, он недавно посмотрел «Алису в стране чудес»? Так там так выражается черная королева. С преступниками, избившими журналиста, надо поступить по закону — и только. Нам нужна уверенность президента в том, что это произойдет, а не уверенность в его лексикологической образованности. Кстати, в последний раз выражение «оторвать голову» незадолго до Медведева я слышал от семилетнего мальчишки, играющего в какую-то компьютерную игру. Но он, в отличие от президента, и не догадывался про существование некоего «правового поля».

Можно, конечно, сказать, что все это мелочи. Однако наша жизнь и состоит из огромного количества мелочей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Из многочисленных «личных ЮКОСов», где властью попирается справедливость и извращается закон. Они, конечно, отнюдь не международного масштаба, но для каждого конкретного человека, простого россиянина, невольно оказавшегося «маленьким Ходорковским», они имеют огромное значение. Именно они определяют качество жизни людей в конкретной стране, качество созданного там государства. Второе дело ЮКОСа стало возможно только в атмосфере таких «мелочей», а не наоборот. В стране «маленьких Ходорковских». Скажу — для доступности — на современном политическом новоязе: власти России «базар надо лучше фильтровать», а то их фильтры снесет. Это Дмитрию Медведеву на заметку.