По дороге в Куршевель
Госчиновники и госменеджеры соревнуются в зарплатах не просто с частным бизнесом, а с крупным частным бизнесом.
Тема госзарплат при всей дискуссионности в общем-то довольно проста. Проблема не уникальна, и решение в других странах найдено давно: госменеджер должен однозначно получать существенно (в разы) меньше, чем менеджер частных компаний. В любой стране и в любое время всегда находятся люди, которые готовы работать именно на государство, поскольку считают это своим предназначением, пусть эта работа и приносит меньшие деньги. Хочешь больших денег – иди в бизнес.
С этой точки зрения, ставить вопрос о том, что государство должно платить столько же, сколько платит частный бизнес, в общем-то, неправильно, поскольку в случае частного бизнеса уровень риска, в том числе репутационного, связанного с будущим трудоустройством, совершенно несопоставим с теми рисками, которые несут госчиновники и госменеджеры. Говорить о равенстве размеров вознаграждения невозможно, можно лишь говорить о соотношении зарплат, и определять их уровень следует с оглядкой на западный опыт.
Что касается бонусов, которые получают госчиновники и госменеджеры, то система бонусов, построенная по той же схеме, что используется в бизнесе, совершенно неприемлема. Для бизнеса основным критерием является максимизация стоимости бизнеса, и бонусы платятся из этого прироста.
А перед чиновником-управленцем может стоять множество других задач, в то числе и социальных, решение которых в приросте денег не выражается и, следовательно, платя чиновнику больше, деньги берутся в том числе и у тех, кому деньги, управляемые чиновником, предназначаются.
Госслужбы, собственно, и существует для того, чтобы общество в целом не оказалось в положении заложника бизнеса, не зависело от роста стоимости.
Почему в России зарплаты чиновников и госменеджеров приближаются к зарплатам в частном секторе? Многие формально частные компании, по сути дела, являются государственными, и речь идет о том, что менеджеры частных компаний в существенной степени являются госчиновниками и по аналогии хотят получать столько же, сколько топ-менеджеры по-настоящему частных компаний. Чиновники же не хотят отставать в гонке зарплат. Но при этом в России скандалы, популярные на Западе, когда чиновники хотят жить на уровне менеджеров частных компаний, а общество их осуждает, по сути, неизвестны. Наше общество никого осудить не в состоянии. Вот и получается, что губернаторы, главы администраций и иже с ними соревнуются даже не с менеджерами, а с владельцами крупного бизнеса в разных куршевелях.
Комментарии
Предлагаю акцию: "Убей чиновника-спаси от голода 1000 человек!"
Мало чиновнику одного ср. размере заработка, установите ему 3-5-10, но именно средних заработков и именно в сфере материального производства, без, не дай боже, каких либо дополнительных добавок и доплат, ведь его деятельность как раз и направлена на улучшение благосостояния народа на его территории. Больше стали люди получать, и чиновник автоматически добавку к жалованию получит. Народ беднеть начал:- и чиновник тоже должен это почувствовать оскудением своего лопатника.