Россия потратила на помощь беднейшим странам $800 млн
Увеличение размеров финансовой помощи беднейшим странам зависит от того, насколько улучшится ситуация с бюджетным дефицитом у доноров, считает директор департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев.
"В России пока он покрывается за счет средств Резервного фонда, но когда за баррель нефти дают уже 100 долларов, все меняется", - пояснил "РГ" директор департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев. Этот разговор состоялся во время семинара, посвященного проблемам вовлечения широких слоев населения - от парламентариев до рядовых граждан - в поддержку возрастающей роли России в качестве нового донора на международной арене. Семинар с такой неожиданной повесткой дня впервые прошел под эгидой Всемирного банка, Минфина России и Министерства иностранных дел.
Россия не замыкается в своих проблемах, как бы остры они ни были, и уже десять лет оказывает поддержку беднейшим странам, а с 2007 года - по каналам официальной помощи развитию через Всемирный банк, ООН, Международный валютный фонд. И эта активность нарастает, напомнил директор Всемирного банка по России Педро Альба. Однако, по его же словам, об этом пока мало кто знает. В том числе в самой России. Между тем к 2010 году прямая помощь нашей страны беднейшим странам уже достигла 800 миллионов долларов. Был создан антикризисный фонд ЕврАзЭС в объеме 10 миллиардов долларов. В частности если до 2006 года вклад России измерялся примерно в 100 миллионов долларов в год, то к 2009 году увеличился до 785 миллионов в год. В целом с 2004 по 2009 год Россия предоставила миру в помощь более 1,5 миллиарда долларов. Правда, такая щедрость не меняет устоявшийся имидж страны скорее как получателя помощи, чем донора. Он устарел и давно не соответствует действительности, отметил Педро Альба. Затронуть "душевные струны" населения, по его мнению, крайне важно как для дальнейшего существования программ, на которых сегодня держатся бюджеты беднейших стран, так и для самой России. А выгоды здесь для нас очевидны - построение добрососедских отношений, формирование новых рынков, появление торговых партнеров, и несомненно вопросы международной безопасности - противодействие конфликтам и напряженности в мире.
Важнейшие региональные приоритеты российской помощи международному развитию представлены в отдельной концепции, утвержденной правительством. Это многоплановое сотрудничество с государствами - участниками СНГ при особом внимании к странам - членам соглашения о формировании единого экономического пространства (ЕЭП) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Это развитие партнерских отношений с ведущими азиатскими государствами в сфере совместной помощи беднейшим странам. Это содействие государствам Африки южнее Сахары, а также странам Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. Среди отраслевых приоритетов помощи - борьба с голодом.
На это Россия только за последние два года выделила почти 200 миллионов долларов. На борьбу с инфекционными, в том числе "забытыми болезнями", направлено более 90 миллионов долларов. Финансирует сегодня Россия и преодоление так называемой "энергетической бедности" в мире, обеспечивая доступ самых нищих слоев населения беднейших государств к благам электрической цивилизации, теплу и свету. При этом директор департамента Минфина России Андрей Бокарев обратил внимание, что механизмы оценки эффективности расходов и результативности программ помощи должны быть более прозрачными для донорского сообщества.
Правда позже, общаясь с журналистами, он не стал развивать этот тезис, а сослался на то, что схемы контроля и анализ результатов за выделенными средствами идет через каналы Всемирного банка. В свою очередь Россия согласовывает, на каких условиях осуществляется этот контроль. "Если у нас возникают сомнения в эффективности той или иной программы помощи, то речь может идти вплоть до приостановления финансирования", - пояснил Бокарев. Но тут же уточнил, что пока у России таких сомнений не возникало. На вопрос "РГ", какая, по его мнению, программа международной помощи за эти годы оказалась наиболее полезна, чиновник заметил: "Не требуется глубоких исследований, чтобы сказать, что, поставив зерно, муку и продовольствие, Россия накормила 100 тысяч детей в Африке. Следовательно, результат достигнут". По его словам, программа по борьбе с малярией в Замбии была рассчитана на несколько лет и завершилась в 2010 году. Во многих регионах этой страны, где расходовались российские деньги, заболеваемость резко сократилась, благодаря вакцинации, поставкам медикаментов, противомаскитных сеток. Существуют и системные проекты оказания финансовой помощи с отдаленным результатом в 10-15 лет: по реформированию здравоохранения, образования, энергоэффективности, заметил Андрей Бокарев.
Между тем вчера специалисты Левада-центра представили первый опрос общественного мнения по теме семинара. Как выяснилось, уровень информированности и россиян очень низкий. Как заметил Андрей Бокарев, вскоре в министерстве финансов ждут итоговый документ, на основании которого, скорее всего, минфин, минэкономразвития и министерство иностранных дел разработают российскую стратегию в области коммуникативного содействия развитию международной помощи. Не исключено, что со временем будет создано специальное подразделение и даже выделены средства на его сопровождение. К примеру, Словакия на эти цели выделяет 15-20 миллионов долларов ежегодно. Но для России пока такой вопрос дискуссионный, подчеркнул Бокарев.
Справка "РГ"
Крупнейшими мировыми донорами сегодня являются США - 21,75 миллиарда долларов, Германия - 12,2 миллиарда долларов, Франция - 9,9 миллиарда долларов, Великобритания - 9,9 миллиарда долларов и Япония - 7,7 миллиарда долларов.
Комментарии
там дети от голода умирают.
Я сама одинокая мама и работаю в детском саду, нужд много, но тем не менее надо помогать
Другое дело, что контролем рождаемости нужно заниматься, а то через 10 лет кормить в два раза больше...
А для особо жадных напомню, что у нас там тоже свои интересы ("построение добрососедских отношений, формирование новых рынков, появление торговых партнеров, и несомненно вопросы международной безопасности")
да и отношение развитых стран от этого зависит, они тоже не дураки просто так тратить деньги, просто в конечном итоге это всем выгодней, а то какая-нибудь очередная война развернется, дальновидней надо быть, всем лучше чтобы жизнь наладилась