Госдума уберегла школьников от лишнего ЕГЭ
Комитет Госдумы по образованию рассмотрел законопроект «О внесении изменений в закон „Об образовании" и в закон „О языках народов РФ"». Согласно предложению авторов, школьник из национальной республики должен обязательно сдавать ЕГЭ по родному языку и литературе. Комитет вернул законопроект авторам, рекомендовав им доработать его так, чтобы дополнительные экзамены стали не обязанностью, а правом школьника.
Согласно тексту внесенного законопроекта, «обучающиеся, освоившие основные образовательные программы среднего (полного) общего образования на родном языке, дополнительно проходят государственную (итоговую) аттестацию по родному языку и родной литературе».
Как сказал GZT.RU один из авторов, депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов, «государство должно гарантировать конституционное право граждан на пользование родным языком, свободный выбор языка воспитания и обучения».
В законопроекте также предложено обязать разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и примерных основных общеобразовательных программ «учитывать национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации».
Кстати, законопроект внесли в Думу не депутаты заксобрания какой-либо из национальных окраин, как можно было ожидать, а видные члены фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Это вице-спикеры Олег Морозов и Александр Бабаков, зампред фракции ЕР Валерий Рязанский, главы комитетов по образованию и делам СНГ Григорий Балыхин и Валентин Купцов, депутаты Татьяна Воложинская, Ильдар Гильмутдинов, Мурат Киекбаев и Лариса Яковлева.
Соавтору текста Григорию Балыхину и выпала «почетная» роль снять свое детище с рассмотрения. Причина— правительство дало отрицательный отзыв на инициативу депутатов. Так, по мнению правительства, в случае введения дополнительной итоговой аттестации (ЕГЭ) в национальных республиках школьники страны окажутся в неравных условиях.
Позицию правительства на заседании комитета расшифровывала замдиректора правового департамента Минобрнауки Юлия Новинская. По ее словам, требования к условиям и результатам освоения учебных программ должны быть одинаковы для всех. «Государство обеспечивает изучение родного языка путем создания необходимого числа образовательных учреждений и условий для их функционирования», — пояснила чиновница депутатам.
Национальные и этнокультурные особенности должны определяться не в стандарте образования, добавила представитель Минобрнауки, поскольку он по закону не определяет содержания образования, и не в примерной образовательной программе (которая разрабатывается на федеральном уровне), а в программе конкретного образовательного учреждения— школы, гимназии, лицея, колледжа.
По итогам бурного обсуждения, в котором отметились почти все члены комитета и приглашенные эксперты, комитет по образованию рекомендовал авторам доработать законопроект. Как резюмировал Григорий Балыхин, в проекте следует четко установить, что дополнительный ЕГЭ по родному языку и литературе «не обязанность, а право ученика». При этом такое право должно быть не только у тех, кто освоил основную образовательную программу на родном языке, но и у остальных учащихся.
Комментарии
Их остановили - теперь говорят, что это дополнительное право. Кому оно нужно?
Вот себе эти ребята дают совсем другие права. Такие - больше никому!
Разбираются, однако...