Подготовлен законопроект о восстановлении "принудительных работ"
Как стало известно газете ВЗГЛЯД, Минюст завершил работу над законопроектом о восстановлении «принудительных работ» в качестве альтернативного вида наказания. Проект передан для консультаций в Кремль, причем в двух вариантах на выбор: согласно одному, срок таких работ равен одному году в тюрьме, согласно другому, он должен быть вдвое дольше тюремного.
В любом случае, отмечают в Минюсте, выбрать принудительные работы или взамен тюремное заключение осужденный сможет сам – добровольно.
Поправки к Уголовному кодексу (УК), которые разрабатывались в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) еще с 2009 года, призваны чуть ли не на треть освободить российские тюрьмы от заключенных. По крайней мере, так полагают авторы законопроекта. Поправки затронут не менее 40 статей УК.Проект готовился в рамках общего курса на гуманизацию УК, который объявил президент Дмитрий Медведев. Предполагалось, что арестанты сами предпочтут тюремной камере или лагерному бараку работу на предприятиях, общежитие квартирного типа и хоть небольшие, но заработки. Однако законопроект натолкнулся на возражения Общественной палаты – в принципе общественники одобряли идею проекта, однако спорили по отдельным статьям УК, поэтому подготовка поправок затянулась на год.
Однако в конце ноября президент направил в Госдуму поправки, также направленные на либерализацию более чем сотни статей УК, но предполагающие введение другой формы наказания – исправительных и обязательных работ в качестве альтернативы тюремному заключению.
В результате подготовка законопроекта Минюста была ускорена, общественники сняли многие свои возражения, ведь президент и так уже смягчил наказание по многим статьям. Теперь в Минюсте рассчитывают, что документ будет внесен в Госдуму еще в весеннюю сессию.Согласно проекту, принудительные работы будут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет человеку, осужденному за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, и тем, кто впервые совершил непреднамеренное тяжкое преступление. Например, отбыть свой срок таким образом сможет водитель, по неосторожности сбивший насмерть человека. Предполагается, что из зарплаты осужденного будет вычитаться от 5% до 20% его заработка.
Отрабатывать наказание осужденные будут в специальных исправительных центрах, напоминающих спецкомендатуры, существовавшие в советское время.
Сразу после вступления закона в силу планируется развернуть семь–восемь таких центров.Как рассказал ранее газете ВЗГЛЯД глава ФСИН Александр Реймер, предприятия, на которых предстоит работать осужденным, скорее всего, будут располагаться в отдаленных российских регионах, например на севере и в Сибири, при заводах и стройках, где требуется большое количество неквалифицированных рабочих.
Жить такие осужденные будут, как и в советское время, в общежитиях или в съемных квартирах вместе с семьей, то есть относительно свободно, но лишь внутри территории поселений, под надзором комендантов. В случае ухудшения материального положения осужденного сумма вычета из его зарплаты может быть понижена до минимального уровня. Принудительные работы, как и в СССР, могут быть назначены и взамен УДО или тем, кто не смог оплатить выписанный государством штраф. В советские времена осужденных также направляли на стройки в суровых климатических условиях или на вредные производства, например на химические, откуда и пошло такое название «химия». В 1990 году этот вид наказания из Уголовного кодекса исчез, оставшись лишь в ряде стран бывшего Союза, в том числе в Белоруссии.
«Единственный вопрос, который еще так и не решен, – как будет исчисляться срок принудительных работ. Первоначально мы предлагали, что принудительные работы должны быть вдвое длиннее исправительных, но затем, после консультаций, пришли к мнению, что они должны назначаться один к одному с предполагаемым тюремным сроком. К чему склонятся юристы администрации президента, мы еще не знаем», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источник в департаменте правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения наказаний Минюста.Однако глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенниников считает, что механически подходить к этому вопросу нельзя: «Совершившему нетяжкое и не опасное для общества преступление принудительные работы могут быть назначены на больший срок, чем предполагаемый уголовный, а опасным преступникам может быть вообще запрещено назначать наказание, альтернативное тюремному заключению, – заявил депутат газете ВЗГЛЯД. – В любом случае, подход не должен быть механическим».
Комментарии
З/к отправлялись по решению суда в ЛТУ -Лечебно-Трудовые -УЧЕРЕЖДЕНИЯ закрытого типа.
- те, которых только могила исправит,
- те, которые являются профессиональными преступниками и тюрьма для них - дом родной,
- те, кто оступился или подставлен и имеет все шансы стать полноценным членом общества.
С первыми Вы определились. Вторые будут сидеть, т.к. работать в криминальном мире "западло".
А у третьих должен быть выбор.
Однако, существует опасность того, что власти станет выгодно осуждать людей...
Никакого выбора нет не будет.Можно смело ступать на тропу преступности. В Российских судах,в наследство от судов СССР,осталась одна маленькая формулировочка- Ранее судим,на путь исправления не встал. И будут судить не по составу преступления а за формулировку,кому то сидеть надо.
Только в отличие от тех времен туда будут отправлять не олигархов, а простой народ, который не сможет оплачивать высокие тарифы ЖКХ...
Сейчас пирамида-вертикаль, будучи неадекватной, формирует кризис, потом народ кинется к фюреру - спасителю нации, даст ем право на мобилизационную экономику и репрессии. Законодательная база уже готова, принудработы - последний штрих. Вы думаете, они предназначены для теперешних уголовников? Как бы не так!..
Надо же, а я всё голову ломал - вот как им придумать, чтобы не повторяться с "врагами народа", "кулаками", но получить дармовое тягло. А они вон как запросто. Наша система талантлива в своём репертуаре...
А еще неплохо возле каждого города гулажек мест на 1-2 тысячи. И наши города зацветут. И преступность снизится и здоровье восстановится, и много чего другого поправится.