Что дальше Европе делать с Белоруссией?
Говорят, что белорусский президент Александр Лукашенко никогда не упускает возможности удивить и своих друзей, и своих врагов. Это безусловно верно, если вспомнить о его реакции на исход декабрьских президентских выборов.
В преддверии голосования 19 декабря ближайшие перспективы для Лукашенко были несомненно радужными. Ряд дыр в белорусском бюджете удалось залатать благодаря сделке, заключенной в последний момент пред выборами с Россией, которая отменила пошлины на поставляемую в Белоруссию сырую нефть (правда, Минск согласился перечислять свои пошлины от экспортируемых нефтепродуктов в бюджет России).
ЕС, тем временем, просигнализировал о своей готовности укреплять сотрудничество с Белоруссией. В обмен на проведение более состязательных выборов Минску был обещан пакет кредитов и безвозмездной помощи на сумму 3,5 миллиарда евро, а также активизация политического диалога.
Улучшение отношений с Брюсселем дало бы Лукашенко достаточно пространства для маневра, и он мог продолжать свою старую игру, лавируя и балансируя между Востоком и Западом, а также снижая свою чрезмерную зависимость от России. Кроме того, внутренней оппозиции накануне выборов не хватало единства, а у президента в руках были все необходимые административные ресурсы, включая контролируемые государством СМИ, и поэтому он мог при необходимости подтасовать результаты голосования.
Но протесты после выборов оказались безобразным зрелищем. Скорее всего, это произошло из-за подстрекательства провокаторов от государства. На следующий день после сфальсифицированных выборов Лукашенко объявил невероятные результаты голосования - 79,7% голосов в поддержку действующего президента. Надо сказать, никто в Брюсселе и в других местах и не ждал абсолютно прозрачных и демократических выборов. Но та жестокость, с которой спецназ подавил демонстрации протеста, стала настоящим шоком.
Арест семи из девяти соперников Лукашенко на выборах, а также задержание 630 с лишним активистов также вызвали удивление и совершенно очевидно были не нужны, учитывая разобщенность оппозиции и масштабы протестов на площади Минска, которые оказались меньше, чем после выборов в 2006 году. Более того, репрессивные меры подавления резко контрастировали с предвыборным периодом, когда кандидаты от оппозиции свободно собирали подписи и проводили свои кампании по всей Белоруссии. Они даже приняли участие в открытых дебатах на государственном телевидении.
Такой поворот событий погасил все надежды в Белоруссии и за рубежом на постепенное открытие страны навстречу Западу. Когда в мировых средствах массовой информации появились фотографии жестоко избитых активистов, а 22 человека, включая кандидатов в президенты, столкнулись с реальной возможностью получить до 15 лет тюрьмы, белорусский режим фактически вынудил ЕС отказаться от своего предложения о развитии сотрудничества.
Хотя нельзя исключать и возможность провокаций во время демонстраций со стороны радикалов в рядах оппозиции, это ни в коей мере не объясняет и не оправдывает жестокие ответные действия милиции. Но, наверное, шок в Брюсселе был кое для кого самоцелью, а не побочным продуктом такой суровой реакции. Одна из теорий гласит, что местные спецслужбы, которые многое потеряют в случае продолжения сближения Белоруссии с Западом, одержали верх над фракцией реформаторов во власти, и что именно они стояли за попыткой «оппозиции» штурмом взять Дом правительства, вызвавшей столь суровую ответную реакцию.
Но кто бы ни держал в руках бразды правления в Белоруссии, заявление о том, что режим решительно отвернулся от Евросоюза, кажется чрезмерно упрощенным.
Если говорить просто, он не может себе этого позволить. Минск прекрасно понимает, что у него больше нет возможностей целиком и полностью полагаться на Москву. Белорусский режим лучше всех знает о переменчивом характере российской поддержки. У Москвы есть и другие заботы кроме финансирования экономики своего соседа, которая не видит никаких реформ. В этом году дефицит платежного баланса в Белоруссии может составить за год 7 миллиардов долларов, и ни Минск, ни Москва не смогут погасить его самостоятельно. Новое правительство и находящиеся у его штурвала опытные чиновники знают, что экономическую ситуацию необходимо срочно исправлять. Уже приняты меры стимулирования новых начинающих малых предприятий; более чем на 10% повышены цены на газ и отопление. Некоторые круги начинают признавать, что более открытые отношения с Западом это экономическая необходимость.
Евросоюз должен реагировать на последние события быстро, но с умом. Его интересы неизменны: расширять круг друзей в Минске и предоставлять новые возможности тем, кто выступает за сближение с Западом.
Новые всеобъемлющие санкции без всякой на то необходимости станут наказанием для всех и снизят влияние ЕС. Следовательно, реакция должна быть жесткой и суровой, но целенаправленной и точечной. Брюссель должен запретить въезд в Евросоюз тем, кто несет прямую ответственность за насилие - в том числе, президенту Лукашенко. Институты и страны-члены ЕС должны отказаться от дальнейшего сотрудничества с режимом, пока не будут освобождены все задержанные. Пока Белоруссия держит в тюрьмах политзаключенных, не должно быть никаких контактов на высоком уровне.
Но в то же время ЕС должен продолжать усилия по развитию отношений с белорусским обществом, включая упрощение визового режима для граждан Белоруссии, чтобы в стране расширялся круг тех, у кого есть личная или деловая заинтересованность в укреплении связей с Евросоюзом. Чтобы обеспечить быстрое введение упрощенного визового режима, ЕС должен вести диалог с белорусскими руководителями низового звена по таким вопросам как безопасность на границах.
Выборы не убили надежду на постепенное сближение ЕС с Минском, но этот процесс явно заторможен, по крайней мере, до тех пор, пока в Белоруссии будут политические заключенные. Тем временем, ЕС должен научиться проводить различия между разными кругами и силами в Минске, заводить друзей и изолировать противников. Задача сближения с Белоруссией намного усложнилась, но она не стала невыполнимой.
Эндрю Уилсон и Яна Кобзова - научные сотрудники Европейского совета по международным отношениям (European Council for Foreign Relations). Поскольку они являются специалистами по Белоруссии, их мнения и высказывания после белорусских выборов часто цитируют такие издания как New York Times, Wall Street Journal, Guardian и Moscow News.
Комментарии
Я-и поэт (хобби такое). Два стихотворения ВАМ от поэта -byjnickij_50 -сатирическое и лирическое :
* ***-***
Мой Родны Кут, ты мне - нямілы...
Любіць цябе – не маю сілы...
За працу нашу – нам грашы – даюць...
Прыбытак з працы – у свой кішэнь кладуць...
Краіна – ёсць... пабачна гэта й дураку,
Але ж - Радзіму скралі...
Наш пэнсіён за працу доўгую – падачка жабраку,
каб не адразу помер, далі...
А хочаш крышку лепш пажыць –
Павінны дед і бабка - зноўку спінку гнуць...
Бо “разрашыў” цягнуць ярміну-лямку,
Пакуль не звалімся ў “ямку”...
Адна надзея – на дзяцей –
Ня йдіце ў халопы ! Вы – з Людзей !
Не змогуць зноў, як нас, у лапці Вас абуць !
...адна надзея на дзяцей...
Глядзіш, яшчэ злыдням і ў нос дадуць...
Я веру - Ўнукі Родны Кут вярнуць !
...
РОДНЫ_КУТ
... калісь прыснілась мне,..
што я – Тут нарадзіўся ....
Шчаслівы край таго дзіця – мне не забыўся ...
Былі там: рэчка, луг,
таемны лес за лугам ...
З-за лесу сонейка ўстае – на лузе тае смуга ...
Яшчэ кароў не выганялі –
чуваць гамонка сябрукоў –
страмглоў да іх, усё,.. ідзем ...
…як мала шчасця трэба малым…
…як многа шчасця ў гэтым малым…
Басыя ногі па расе – ой, як халодзіць ...
Лазовы кошык пад рукой - усё яшчэ наперадзе :
грыбны азарт, спякота дня,
прыкус – краюха хлеба з шматам сала,..
з крынічкі – ў прыгаршні – вада,
што так салодзіць ...
Для шчасця трэба гэтак мала ...
...і, колькі ж шчасця ў гэтым “малым”…
Калісь прыснілась мне,
што, дзесьці - Там я нарадзіўся ...
Мой родны кут – дзе ж ты згубіўся ?..
(надвячоркам...
А Белоруссия страна работящая, и никому пакостей не делает.
Выборы он и так бы выиграл и с огромным отрывом, это всем понятно.
Как на мой взгляд дилемма в будущем Лукашенко.
С одной стороны вполне очевидно, что показать процент поддержки народом ниже 70-80% означает демострацию падения рейтинга Лукашенко а значит активизировать оппозиционные настроения (Акелло промахнулся). Но деньги ЕС дали бы возможность поддержать страну экономически. А поскольку беларусы народ довольно аполитичен этого было бы достаточно для гарантий Лукашенко.
С другой стороны, отказ от сближения с ЕС сильно ослабит возможности Лукашенко и поставит в сильную зависимость от России. А это имея ввиду последнюю тактику России по отношению к Беларуси автоматически означает проблемы для государства а значит обнищание народа а значит снова наростание протестного движения.
Что лучше? Как на меня лучше 1-й вариант. Особенно имея ввиду желание медвепутов раскачать Беларусь изнутри и найти Лукашенко замену.
ТРИ ПСИХА, которых видела вся страна (благодаря Гос-ТВ) в самых разных ракурсах, долго и упорно колотило в стеклянную дверь (еще с утра изнутри обшитую ДВП) и в одно окно. За дверями в холле здания стояли не перепуганные миристры, а вооружённый спецназ. С утра он там ждал. Трое придурков неумело, кое-как, разбили два-три стекла. 29.997. человек стояло на площади и с недоумением смотрело на этих ТРЁХ полудурков (погром=цене ТРЁХ стекол - ценой тысяч 600-700бел.рубл. Когда же "устроители", что НИКТО захватывать пустое, никому не нужное здание не будет... вот тогда и начался погром... Злобный - ЗА ТО, ЧТО НЕ ПОШЁЛ НАРОД НИЧЕГО ГРОМИТЬ.
Как, по вашему, должны были развиваться события после начала погрома?
это уже всей Беларуси известно!
у вас шизофрения и галюцинации ? или вы дурак ? или м.дак ?
это уже всей Беларуси известно!"
- типичный аргумент м.даков
ГДЕ ЭТИ ТРОЕ - И ПОЧЕМУ "ПОГРОМЩИКИ" - ЭТО ОСТАЛЬНЫЕ 29.997 человек. Всё, что я сказал показано и озвучено в Государственном ФИЛЬМЕ "Площадь.Железом по стеклу". Всё там есть :
и огромное стечение Народа (не компъютерная графика), и спокойствие "толпы", и дурдомность ТРЁХ ПОГРОМЩИКОВ СТЕКОЛ + парочка подпрыгивающих рядом... И нет В ГОСУДАРСТВЕННОМ ФИЛЬМЕ НИ ОДНОГО КАДРА ПЬЯНОЙ РОЖИ, КОГО-ТО С БУТЫЛКОЙ В РУКАХ, А ТЕМ БОЛЕЕ -
ничего, даже в виде лыжной палки, НЕ ТО ЧТО С АРМАТУРОЙ...
народа.Возьмите Грузию-Абхазию,Азербайджан-Карабах,Молдавию-Приднестровье.
Взбаламутят народ и в кусты,а простой обманутый народ кровь льёт.Они свои народы
называют быдлом(скотом) и правы,судя по Вашим высказываниям.
А я сейчас прошу Вас ответить однозначно (Да или Нет) на простой вопрос:
"Считаете ли Вы нормальным, когда государственные телеканалы страны объявляют интеллектуальной элитой страны пару попсовых певичек, игнорируя при этом настоящую элиту страны, будто бы её не существует?"
ДА, или НЕТ???
Так ДА или НЕТ?
Если в РФ то видимо судите по прочитанным статьям и ТВ программе "Беларусь ТВ". Дело в том , что информация из этих источников не в полной мере отображает состояние дел, на сегодняшний момент.
Далее , на сколько я понял данная статья совсем не про оппозицию и её финансирование.
Мой "ник" можете печатать как Вам будет угодно, меня это не задевает( к тому , что если Вы будете далее упражняться).
Где Вы работаете? --Варианты -- РБ--РФ.
Ну не Вам мне советы советовать.Сердобольный Вы наш.
Ни о чем не говорти , кроме того что у меня своя точка зрения.
на Беларуси. Конституция Беларуси... Всё разрешено. И всё запрещено на основании Закона (тай-ного). Каждая статья Конституции разрешающая и дающая все Права Народу Беларуси и Гражданину Беларуси закнчивается пунктом,что всё вышесказанное, демократическое, запрещается Законом (номера Закона нет,то есть,придёт необходимость и впишем,а кто впишет ?
А тот, кто подписал Конституцию... А.Г.Лукашенко. (?) Конституция начинается с того, что Народ Беларуси принимает эту Конституцию и Поручает будущему Президенту ГАРАНТИРОВАТЬ ЕЁ НЕЗЫБЛЕМОСТЬ и ИСПОЛНЕНИЕ. Но эта Конституция подписана Президентом, который на ней должен поклясться! А что Конституция США подписывается Каждым Новым Президентом, ещё до того, как он на ней клянётся ? Конституция Беларуси - мыльный пузырь, радужный...
В СССР уже экономическую ситуацию исправили, и с западом сблизились. И чем для него это кончилось?
А что до долгов, так штаты 14 триллионов $ должны, так что 7 миллиардов, это мелочи...
что ж еще