Банкир Матвей Урин второй раз оказался в деле
Прокуратура Москвы в конце прошлой недели возбудила уголовное дело по признакам преступления, касающегося изготовления и сбыта поддельных векселей Традо-банка. Как сообщает прокуратура, в марте 2010 года неустановленные лица изготовили с целью сбыта, а после сбыли 14 фальшивых простых векселей АКБ «Традо-банк» общей номинальной стоимостью более 214 миллионов рублей. В дальнейшем указанные векселя были переданы владельцем Традо-банка Матвеем Уриным в АКБ «Инвестбанк» в качестве оплаты по договору цессии.
Уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД по Москве по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 186 УК РФ (изготовление в целях сбыта, хранение и сбыт заведомо поддельных ценных бумаг в валюте Российской Федерации).
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки департамента экономической безопасности МВД России. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.
Это уже второе дело в отношении Матвея Урина. Первое, по статье УК РФ «Хулиганство», было возбуждено после того, как 14 ноября 2010 года охрана банкира избила 30-летнего гражданина Нидерландов, бывшего топ-менеджера «Стройтрансгаза» Фаассена Йоррита Иоолета. Конфликт возник на Рублевском шоссе после того, как охранникам банкира что-то не понравилось в манере вождения иностранца. Как выяснилось во время расследования, охранники банкира разбили боковые стекла BMW иностранца и избили его самого. Позже охранники господина Урина и он сам были задержаны, затем суд принял решение о взятии под стражу и самого банкира.
Как разбивались банки
В начале декабря прошлого года Центробанк из-за проблем с проведением клиентских платежей и возвратом вкладов отозвал лицензии у двух банковский организаций группы Урина - у банка «Славянский» и «Традо-банка». Далее последовал отзыв лицензий у других банков группы - Донбанка (Ростовская область), банка «Монетный дом» (Челябинск) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург).
Проблемы с задержкой платежей и возвратом вкладов начались у банков практически сразу после того, как появились сообщения о задержании Матвея Урина. Затем в двух банках - «Славянском» и «Традо-банке» Агентство по страхованию вкладов обнаружило 785 млн рублей фиктивных депозитов физических лиц, открытых за несколько дней до введения в этих банках запрета ЦБ на прием вкладов.
Глава Банка России Сергей Игнатьев, кроме того, в декабре заявил, что часть активов «Славянского» и Традо-банка была выведена менеджерами и владельцами банковских структур, то есть фактически украдена. Тогда же Игнатьев заявил о намерении направить данные проверок ЦБ в Генпрокуратуру. Теперь речь идет об использовании Уриным в качестве залога поддельных векселей.
Вексельные схемы живы, но встречаются редко
«В целом, по статистике, поддельные банковские векселя на рынке встречаются редко. Правда, я оговорюсь так: редкая фальшивка способна попасть на реальный рынок. Периодически звонят непонятные субъекты с предложениями купить или продать векселя, порой на какие-то баснословные суммы, но истинность их намерений очевидна и нелепа», - говорит начальник управления по работе с векселями ИК «Велес Капитал» Михаил Мамонов.
Управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид менеджмент» Андрей Маркин отмечает, что на рынке коллективных инвестиций вексель как ценная бумага практически не представлен. Хотя правила инвестирования средств коллективных накоплений позволяют вкладывать средства пайщиков в векселя.
«Отсутствие централизованной системы торгов, невозможность работы на фондовом рынке ведет к непрозрачности и низкой ликвидности этого инструмента. Соответственно, вексель находит свое применение преимущественно как инструмент межбанковских отношений, а отсутствие рыночной составляющей в оценке бумаги, позволяет использовать его как инструмент формирования фиктивной стоимости - в результате появляется неверное представление о структуре активов, в которые он включен, и качественная оценка контрагента оказывается завышенной», - считает Андрей Маркин.
По словам Маркина, случаи реальных сделок с фальшивыми векселями все же единичны: «За десять лет, что я работаю на этом рынке, быть может, было случаев пять». Он объясняет это тем фактором, что у любой компании или банка, которые выпускают рыночные векселя и вообще работают с ними, существуют четко отлаженные механизмы верификации векселей и проверки подлинности бланков, кроме того, «узок круг посвященных в этот процесс». Общий объем рынка банковских векселей Андрей Маркин оценивает в 500-600 млрд рублей.
Комментарии
Ну а также кучи других предприятий.
Ну стал он им потому что его папа - Роман Матвеевич Урин, 64-летний член Союза ветеранов военной разведки, кажется генерал-майор ГРУ.
Когда есть такая крыша - жизнь прекрасна. Поэтому Матвей жил на Рублевке, а ездил с целым кортежем и охраной.
Ехал он как-то домой по Рублевскому шоссе темным вечером 14 ноября и вдруг его кортеж обогнала обычная БМВ. А такое ведб не по-понятиям - лохам нельзя крутых обгонять.
Матвей Романович дал приказ и охрана сначала подрезала БМВ, а потом немного побила битами лошка и его машину. Ну все как обычно - проучили и забыли.
Но на этот раз все пошло -по-другому и как завертелось!!!
Шаг первый - избитый Йоррит Фаассен оказался голландским подданным
Шаг второй - и бывшим членом правления "Стройтрансгаза" - одной из самых крупных строительных компаний России.
Шаг третий - Йоорит возможно встречался со скромной русской девушкой Екатериной Владимировной П.
На следующий день Федеральная служба охраны задержала семь сотрудников ЧОП "Бастион" и самого Матвея Урина на Новом Арбате с оружием и наркотиками в машинах.
Урина отправили в следственный изолятор ФСБ "Лефортово"
Чекисты отправились в дом бизнесмена с обыском и нашли много интересных документов. Как следует из публикаций, в частности, был найден план-схема взяток судьям Арбитражного суда Москвы.
Центробанк отозвал лицензии у всех банков Урина.
Урина сейчас обвиняют в хулиганстве (до 7 лет), потом видимо еще будет обвинение в даче взяток, мошенничестве и т.д. Получит около 10 лет строгача на мой взгляд - с конфискацией имущества.
А все почему? Потому что у скромного голландца не было привычки понтоваться, а у Урина была привычка быковать.
Будьте вежливы на дорогах.
Никогда не сомневался в том, что работники ГРУ и всякой прочей ... - первые бан... в общем, банкиры.
Правду говорят: не надо покупать (зарабатывать) бизнес - стань высокопоставленным сотрудником
силовой структуры в государстве под названием ...Замбия, ну - или подобно ей что-нибудь, Вы правильно поняли.
А что - голландец-то... нормально всё? Я имею ввиду - Страсбург и всякое прочее? Либо - так, разошлись по мирному.
Да... А Урин...Что-то знакомое...Вроде как двоечником был...Что-то припоминается....