Начальница арестовавшей Немцова судьи не дала оценку ее решению
Председатель судебного состава по административным делам Мосгорсуда Елена Захарова заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что не имеет права комментировать решения других судей. Таким образом она ответила на просьбу ведущей программы "На что жалуемся" объяснить логику судьи Ольги Боровковой, которая приговорила Бориса Немцова к 15 суткам административного ареста за сопротивление милиции.
В эфире, на который 17 января пришла Захарова, изначально должна была принять участие сама Боровкова, однако за несколько часов до передачи она сообщила, что не придет.
В ходе передачи ведущая Ольга Бычкова пыталась выяснить, почему Боровкова, рассматривая дело, поверила показаниям милиционеров, но не приняла к сведению многочисленные показания других свидетелей, утверждавших, что Немцов не оказывал милиции никакого сопротивления. Захарова объяснять логику подчиненной отказалась, сославшись на то, что принимая или не принимая к сведению те или иные свидетельства, судья руководствуется своим "внутренним убеждением". Аналогичным был ответ и на вопрос, почему Боровкова отказалась смотреть видеозапись задержания.
На вопрос, известны ли ей случаи, когда милиционеров привлекали к ответственности за лжесвидетельство, Захарова ответила, что не располагает подобной статистикой.
Также не получилось добиться от Захаровой логического объяснения того обстоятельства, что другие активисты, задержанные при аналогичных обстоятельствах и по тем тем же обвинениям, что и Немцов (например, Илья Яшин), получили меньшие сроки. Гостья программы отметила лишь, что одинаковых дел не бывает и что решать, опять же, судье.
Еще один вопрос касался того, почему Борису Немцову не дали сесть во время судебного заседания и ему пришлось несколько часов стоять (как сообщалось ранее, в зале суда не нашлось стула для подсудимого). Ведущая спросила, является ли законным требование судьи Боровковой к защите Немцова подать специальное ходатайство о предоставлении подсудимому возможности сесть. Захарова ответила, что вообще таких ходатайств не требуется, однако подчеркнула, что ей ничего неизвестно о подобном требовании Боровковой.
Борис Немцов был задержан 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади во время разрешенного митинга. 2 января 2011 года судья Боровкова признала его виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ ("неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции") и назначила ему 15 суток ареста.
Политик пытался обжаловать свой арест, однако 12 января Тверской районный суд оставил решение мирового судьи в силе.
Комментарии
А вот тут как раз избираемость судей и помогла бы....
Так видеосъемка проскакивала, как Бориска барагозит, ментов толкает. Была бы на его месте менее известная личность, еще и дубеналом бы угостили.
Так, глядишь, скоро и ток-шоу появится на Первом канале. "Я продажный мент..." Где взяточники смогут честно рассказать о своих тарифах, а судьи сообщить кто и когда заставил их принять то или иное решение.
Подобные "боровковы", как правило, приезжают из далёких колхозов, заочно "заканчивают" "крыжопольские филиалы" "современных гуманитарных юридическо-экономических академий права" расположенные в заброшенных корпусах советских НИИ. После этого их назначают судьями. С единственной целью, делать то, что им было сказано по телефону. Этакий человек-овощ. В случае неповиновения такого судью можно запросто выгнать пинком под зад, а на его место взять нового "талантливого юриста" из провинции. А для перестраховки можно судью ещё и на взятке поймать, а потом "отпустить". Так он ещё сговорчивее станет.
И пошло, поехало. 15 суток всем, кому скажут.