В Хабаровске изобретен уникальный аппарат для фиксации костей
Хабаровские медики изобрели уникальный аппарат для фиксации костей при переломах. С помощью новой техники было проведено около двадцати успешных операций. Теперь хирурги пытаются найти средства на усовершенствование своего изобретения, после чего планируется запустить аппарат в массовое производство.
У Алексея Суручана двусторонний перелом нижней челюсти и подбородка. Для скорейшего выздоровления пациента хирург Николай Бобылев решил применить новый уникальный аппарат.
В больницу Алексей Суручан попал после того, как сходил в магазин. Подскользнулся, упал, очнулся уже на операционном столе.
"После операции уже часа через три покушал. Ну как, толок пищу и проглатывал. А сегодня уже жевал, так что начинаю потихоньку жевать", - рассказал Алексей Суручан.
Пациент очень быстро идет на поправку и уже в ближайшие дни будет выписан, не нарадуется доктор Бобылев. И все благодаря автоматизированной системе для фиксации костей скелета. Чудо-аппарат под названием "Феникс" совмещает части костей и крепит их друг к другу для дальнейшего сращивания.
"При помощи этого аппарата мы можем одномоментно выравнивать отломки, их фиксировать", - объяснил Николай Бобылев, автор изобретения, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии ДВГМУ.
В распоряжении современной медицины множество методов лечения костных переломов, но все они имеют ограниченную область применения. Хирургу при помощи спиц буквально на ощупь приходится совмещать фрагменты, делать множество рентгеновских снимков и исправлять ситуацию в случае неудачного результата.
Здесь же всё с ювелирной точностью делают "руки-манипуляторы" робота, управляемые врачом с помощью джойстика. Весь процесс контролируется рентгеном в реальном времени. В итоге на выздоровление пациентов уходит гораздо меньше времени.
Авторы изобретения братья Бобылевы утверждают, что их "Фениксу" нет аналогов в мире. В прошлом году талантливые хирурги выиграли грант в рамках федеральной программы "Старт". Государство обещало выделить миллион рублей на усовершенствование разработки. Однако этих денег явно недостаточно, чтобы провести модернизацию аппарата и подготовить его к серийному выпуску.
"Нужно перевести его на электронный пульт управления. Нужна квалифицированная бригада программистов, инженеров", - считает Николай Бобылев, автор изобретения.
Идея сделать такой аппарат у братьев Бобылевых родилась ещё в 1987 году прошлого века. Однако патент на своё изобретение они получили лишь 20 лет спустя. С помощью механического лекаря пока проведено 17 пробных операций - на костях ног, рук и черепа. Возможности робота оказались поистине потрясающими. Создатели новой методики лечения костных переломов уверены в ее перспективности, но только при достойном финансировании. Иначе ждать массового производства чуда-устройства придется еще 20 лет.
Комментарии
Пусть попробуют связаться с Курганским центром "Восстановительная травматология и ортопедия", но они вроде как круче аппарат сделали: http://spinet.ru/news/?id=538
Хотя при том беспределе, который творится у нас, лучше попробовать внедрить за рубежом.
Прочитал, ужаснулся: http://shok-darvina.livejournal.com/207357.html
Ждут финансирования... Езжайте в США или Израиль, там высоко оценят...