Арест московского педагога фальсифицирован?
В пятницу 14 января в Москве арестован пианист, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолий Рябов.
Поводом послужило заявление, поданное в милицию матерью одной из учениц Анатолия Рябова, о совершении в отношении её дочери действий сексуального характера. По факту возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 ст. 132 УК РФ - «насильственные действия сексуального характера», по которому предусмотрено наказание нас срок до 20 лет лишения свободы. На допросе в Пресненском СК музыкант отказался давать показания.
«Утром сотрудники ОВД района Арбат приехали к нам домой» - рассказывает дочь пианиста Марина. «Надели наручники и увезли в прокуратуру, где заявили, что возбуждено уголовное дело. Прямо в прокуратуре у папы случился гипертонический криз, и его на скорой отвезли в тюремное отделение 20-й больницы. Уже оттуда - в СИЗО №5».
В субботу 15 января Пресненский суд вынес решение об аресте Рябова на два месяца. К зданию суда в этот день пришло большое количество людей - преподавателей, учеников, многие из которых - известные музыканты и деятели искусств. Письмо на имя председателя коллегии по уголовным делам Мосгорсуда в защиту известного педагога подписали более 300 человек, многие из которых - известные музыканты: Екатерина Мечетина, Владимир Крайнев и десятки музыкантов, близко знавших педагога, в том числе его учеников. Их мнение единодушно - случившееся является сведением личных счётов с педагогом со стороны матери ученицы.
История эта началась в декабре - именно тогда заявление от родительницы легло на стол директора ЦМШ, после чего именитый педагог был немедленно уволен. Это действие руководства школы вызвало громкое возмущение музыкальной общественности, обвинившей нынешнее руководство ЦМШ в проведении политики «выдавливания» неудобных кадров, очередным из которых и стал Анатолий Рябов - один из самых известных и успешных педагогов.
В самой ЦМШ эта история широко пересказывается в единственной версии. Скандал начался после конкурса им. Листа, который проходил в самой школе. Мать ученицы заявила, что недовольна работой Рябова, как так её дочь Ирина получила II премию вместо ожидаемой первой. Сам педагог был расстроен отсутствием благодарности девочки и её матери за новое лауреатство, и, сославшись на состояние здоровья и перегруженность в классе, предложил найти другого педагога. Другой педагог их не взял, после чего мама и дочь вернулись назад в класс Рябова, но педагог отказался их принять. После этого мать девочки бросила: «Вы еще пожалеете».
«Он вначале не понял вообще, в чем дело и в чем его обвиняют» - говорит одна из учениц, пианистка Ирина Чистякова, о которой снято два фильма - в них есть и кадры с Рябовым (В тени собственного детства. Вундеркинды Ирены Лангеманн на Артдокфесте - Classica.FM, 7 декабря 2010).
«Я 12 лет училась у Анатолия Яковлевича. Мы с ним говорили и об этой девочке, Ирине, еще до скандала. Он отзывался о ней как о способной ученице. Ей не понравилось, что в одном конкурсе она заняла не первое, а второе место. Это ее отношение его несколько обижало, и он однажды сказал, что из-за перегруженности не может больше с ней заниматься. Просил перейти к другому преподавателю. Тогда и прозвучала фраза матери ученицы: «Вы ещё пожалеете» - сразу после этого они пошли к директору с жалобой на Рябова о сексуальном домогательстве.
Ученики Анатолия Рябова, бывшие и нынешние (Анатолий Рябов проработал в этом учебном заведении 25 лет), настроены в защиту своего педагога. В толпе возле здания суда многие рыдали, когда Рябова вели в наручниках. В то же время коллеги - педагоги ЦМШ, не встали на его защиту - по многочисленным сведениям, в этой школе царит диктаторский режим администрации с увольнением неугодных. Сообщается, что и в этот раз те, кто проводили собрания в защиту Рябова, были уволены - к примеру, учительница по математике.
Несмотря на то, что часть педагогов - коллег Анатолия Рябова, дали показания против него, мнение учеников и близких знакомых профессора однозначно: дело сфабриковано. «Девочка Ира стала заложницей склочного характера своих родителей», - комментирует случившееся Елена Гриневич, супруга педагога. - «Еще в самом начале, когда она только пришла к моему мужу заниматься, она жаловалась, что ее родители часто ругаются дома и постоянно пытаются развестись. Она делилась с ним, что мама ее бьет! У Анатолия Яковлевича всегда были очень доверительные отношения со своими учениками. Он даже при мне ее всегда жалел и говорил «ребенок тут ни при чем».
В то же время многие редакционные издания трактуют как неблаговидное поведение самой 13-летней девочки, ставшей центральной фигурой скандала. Интернет наполнился фотографиями из её личного профиля в социальных сетях. Фотографии, в которых нет ничего предосудительного для поведения открытого, жизнерадостного подростка в этом возрасте, сопровождаются язвительными осуждающими комментариями обывателей и журналистов. К сожалению, при любом исходе дела, - а в правдоподобность обвинения не верит кажется, никто, кроме его заявителей, ребёнок оказывается главным пострадавшим.
В музыкальной педагогике, как, к примеру, и в балете, процесс преподавания предусматривает тактильный контакт с учеником - он касается постановки рук, плеч, спины. Могло ли подобные действия стать поводом для трактовки их сексуального характера, теперь будет устанавливать следствие.
Анатолию Рябову - заслуженному деятелю искусств России, воспитавшему более 70 лауреатов и дипломантов международных конкурсов завтра, 18 января, исполняется 65 лет.
Комментарии
Время, даже уже не сегодня стало "гнилое",
то что многие готовы ради своих тщеславных дел испортить человеку остаток жизни, не удивлюсь,
то что повылазила всякая шваль с липкими ручками, которые тянутся к нашим детям - тоже не удивлюсь и то что руководство (особенно в бюджете) готово "сливать" своих подчиненных с достойных мест - и этому не удивлюсь.
Поэтому, бы я не стал так сразу и резво "кидать камни" в этого музыканта, особенно по материалам только одной статьи в СМИ. Как минимум стоит дождаться суда.
Избранная мера пресечения - серьезное дело.
Однако, настораживает что:
- часть педагогов - коллег Анатолия Рябова, дали показания против него.
То есть? Боялись увольнения и ограничились фразами: «могло быть?» «не исключено?».
- Избрана мера пресечения. Это серьезное дело.
это действительно за ним нет.
Комментарий удален модератором