Минобороны РФ похоронило "военную полицию"

Высокопоставленный источник в военном ведомстве сообщил Life News, что руководство министерства приостановило процесс создания военной полиции, который начался два года назад. Главная причина - военные так и не сумели придумать, зачем эта структура нужна.

- Функции военной полиции, по сути, выполняют комендатуры и военнослужащие на караульной службе. Как в эту структуру встроить военную полицию, мы пока так и не придумали, - признались Life News в военном ведомстве.

Однако усилия создать в армии свою правоохранительную структуру продолжаются. Как рассказал Life News источник в Правительстве РФ, военная полиция может стать военным крылом МВД, которое, как известно, готовится к смене названия - с милиции на полицию.

- Честно говоря, сама идея превратить милицию в полицию возникла, во многом благодаря идее создать в армии военную полицию, просто решили, грубо говоря, не ограничиваться военной полицией, а преобразовать всю структуру МВД, - отметил представитель Минобороны.

Идея создать в Российской армии аналог французской жандармерии и итальянского корпуса карабинеров возникла еще в 2008 году, когда в ходе армейской реформы планировалось полностью освободить армию от всех небоевых функций, включая уборку и охрану территории.

Вместо караульной службы, которую по очереди несут все военнослужащие каждой российской части (кроме высших офицеров и спецподразделений), планировалось создать отдельную структуру по охране территорий воинских частей и контроля за безопасностью внутри воинского коллектива.

Предполагалось, что полицейские в армии будут стоять «на воротах», охранять имущества и смотреть, чтобы солдаты и офицеры не передрались друг с другом (в том числе предотвращать дедовщину).

Однако со временем военные доказали, что и без всякой полиции могут организовать свой быт.

Министр обороны Анатолий Сердюков не исключал, что военная полиция может комплектоваться по принципу частных охранных предприятий - то есть из гражданских сотрудников военного ведомства, в которых должны были превратиться многие «небоевые» офицеры после увольнения из армии.

Но эта идея так и осталась идеей - большинство уволенных капитанов, майоров и полковников Минобороны предпочли уйти в бизнес и силовые ведомства, а многие до сих пор остаются без работы и никак не могут официально уволиться из армии по различным формальным причинам.