Саакашвили объяснил Обаме потребность Грузии в оружии
Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своей поездки в США добивался заключения сделки на поставки Тбилиси американского оружия. Об этом в номере за 17 января пишет газета "Коммерсант".
По информации осведомленного источника издания в Вашингтоне, президент Грузии вручил представителям Белого дома доклад, в котором обосновал потребность Грузии в средствах противовоздушной и противотанковой обороны. Вопрос о поставках Тбилиси оружия американского производства Саакашвили обсуждал и на личной встрече с президентом США Бараком Обамой.
Как пишет "Коммерсант", Вашингтон оставил без ответа просьбы грузинского президента. В то же время представитель Пентагона Вэнди Снайдер заявила в беседе с корреспондентом газеты, что ни о какой оружейной сделке с Тбилиси речи не идет. Другие официальные лица и вовсе отказались комментировать информацию о том, что Саакашвили обсуждал с Обамой вопрос военно-технического сотрудничества.
Саакашвили прилетал в США на поминальную службу по американскому дипломату Ричарду Холбруку, скончавшемуся в середине декабря 2010 года. С Холбруком, по словам самого Саакашвили, он поддерживал теплые отношения. "Обычно он называл меня Мишей", - цитирует "Коммерсант" слова грузинского президента во время панихиды.
Изначально Белый дом опровергал сообщения о том, что Саакашвили намерен встретиться в Вашингтоне с президентом Обамой. Позже, когда встреча все-таки состоялась, представители американского президента подчеркивали, что Обама и Саакашвили обсуждали экономическое развитие Грузии и деятельность сил НАТО в Афганистане, где, согласно формулировке пресс-службы Белого дома, "храбрые грузины" воюют плечом к плечу с американскими военнослужащими.
В свою очередь в Тбилиси отмечали, что на встрече Саакашвили с Обамой речь шла о торгово-экономическом сотрудничестве.
Тбилиси периодически обращается к США с просьбой о военно-технической помощи. Например, на саммите НАТО в Лиссабоне Михаил Саакашвили попросил у членов альянса вооружить Грузию для защиты от якобы возможной российской агрессии. Взамен, отмечает "Коммерсант", грузинский президент обещал увеличить контингент в Ираке и Афганистане. В декабре 2010 года инициативу Тбилиси поддержал посол США в Грузии Джон Басс.
Широко освещалась в СМИ и оружейная сделка, предположительно заключенная между США и Грузией в конце 2009 года. Тогда в российских информагентствах появилась информация, что США якобы предложили Грузии партию оружия, включая комплексы ПВО и противотанковые ракетные комплексы. Вскоре Михаил Саакашвили в одном из интервью заявил, что вопрос о поставках американского оружия в Грузию уже решен; по его словам, комплексы ПВО и другое оборонительное оружие необходимо Грузии для защиты от России. Впрочем, чуть позже посол США в России Джон Байерли выступил с официальным опровержением сообщений о поставках американского оружия Тбилиси.
После грузино-осетинского вооруженного конфликта Россия неоднократно пыталась добиться международного эмбарго на поставки вооружения в Грузию. Широкой международной поддержки эта инициатива не получила, однако масштабная военно-техническая помощь Грузии со стороны США была заморожена.
Комментарии
грузины окружили Москву вдоль МКАД: *русский! Сдавайся, чача нальЭм, шашлик кушАт будЭшь!*.
разговор в окопе в Москве со слезами на глазах: *слущяй Дамшут, где же мы ему этого русскаго здесь найдем, читоби он ему сдался?*....))))))))
вы когда шли воевать грузин не задумывались чем это может закончится?....
или вы думаете мы забыли....*нет дружище Битнер* НЕ ЗАБЫЛИ... ПОМНИМ....
то что ВЫ НАМ ГОТОВИЛИ...к вам и ВЕРНЁТСЯ.....
http://chiaramar.livejournal.com/81064.html
Думаю, за ее организацию кто-то поимел...
Хотя администрация президента Грузии и сообщила, что она продолжалась 25 минут...
http://www.youtube.com/watch?v=2f-JsCuCehY&feature=player_embedded
В первые после приезда дни президент Грузии ограничился протокольными встречами. Он вручил орден Святого Георгия сенатору Джозефу Либерману, приезжавшему в августе 2008 года в Тбилиси, встретился со спикером конгресса Джоном Бэнером и главой комитета по международным делам нижней палаты Илеаной Рос-Летинен, неоднократно выступавшей с резкими заявлениями в адрес России.
А в это время обсуждался транзит военнослужащих США в Афган через Россию, увы...
http://pics.livejournal.com/abkhazeti_lasha/pic/0000wkrb/
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash1/hs782.ash1/167258_186151401414924_100000601976363_592080_4629767_n.jpg
В Венесуэлу давным-давно Россией поставляется современное оружие, включая истребители. Вы, Владимир Иванович, видимо не следите за прессой.
Северная Корея обладает своим оружием от которого шарахаются её южные соседи.
Что касается Ирака, то в сегодняшнем его положении, поставки российского оружия для него всё равно, что мёртвому припарка.
Куда ни кинь - всюду клин!
Можно подумать, что и война 08.08.08 была начата без приказа из Вашингтона.
ЛЯГУШКА И БЫК
Погибнет слабый, если сильных взял в пример.
В лугу лягушка раз увидела быка,
И ей завидно, что такой громады бык.
В морщинах кожу всю надула и детей
Спросила тут же, больше стала ли быка.
Те "нет" сказали... Вновь тут кожу напрягла
Еще сильнее и опять спросила их,
Кто будет больше. Был вторично назван бык,
И снова в гневе собирается она
Надуть все тело - и упала, лопнув вдруг.
И какой смысл выкидывать деньги на грузинский ветер.
Оккупанты и последыши Золотой Орды не унимаются. Золотая орда оставила в "наследство" не только территорию и генную агрессию в подсознании, но и злобную зависть к соседям. Даже к инородцам на на завоеванной "своей" земле.
Кончила та самая Орда со своими комплексами закончила свое существование потерей территорий и исчезновением. Как и римская империя. Перекочевав из реалий на страницы истории.
В "лице" бывших союзных республик Россия уже потеряла часть территорий вместе с населением. Из-за "неправильной" внутренний и внешней политики руководства.
Но хоть кусочек оторвать от уже бывших республик- желание великое осталось. Вот и Надо им защищаться от агрессии большого дурака-соседа.
Не хотят бывшие союзные республики, ни под каким видом, соединяться вновь с этим соседом соединяться. И не надо лезть к ним. Они ищут защиты от непредсказуемости российских властей гнобят щих свою нацию