Профессия - согласователь: особенности работы

Есть люди, готовые ради вашего благополучия пройти все круги бюрократического ада. За деньги, естественно…

Года четыре назад на вопрос: «Когда новоселье?» — одна моя знакомая с досадой ответила, что в ближайшее время не предвидится. А затем рассказала про квартиру, которую они с супругом собирались купить, а та оказалась с сомнительным, мягко говоря, наследством. «Представляешь, — сокрушалась несостоявшаяся владелица жилплощади в тихом районе старой Москвы, — место козырное, сталинка, потолки под четыре метра, а главное — цена вменяемая. Залог уже внесли». Но сделку косвенным, правда, образом сорвал согласователь. Его по совету людей опытных пригласили, чтобы проконсультироваться: можно ли осуществить, а затем и узаконить задуманную перепланировку? И вот тут выяснилось, что еще лет 17 назад кухню в этой квартире поменяли местами с жилой комнатой. Теперь новым хозяевам, согласовывая собственную перепланировку, необходимо было брать в расчет и чужую. «Узаконить это вы не сможете ни при каком раскладе. Выход один: вернуть кухню туда, где она была», — подвел итог дотошный молодой человек, сотрудник компании, занимающейся согласованием перепланировок.

Альтернативный вариант жилплощади, конечно, был найден, но знакомая до сих пор возмущается: «Ты только подумай, как мы могли вляпаться». Я же благодаря этому случаю впервые узнала о специальности, которой нет в Общероссийском классификаторе профессий. Но зато у нее есть вполне конкретное название. Если коротко, то суть работы — решение вопросов с инстанциями. Сфера приложения — помещения, жилые и не очень, но претерпевающие определенные изменения. Банальный пример: застеклить собственный балкон по закону вы можете, только имея на руках согласованный проект и соответствующее разрешение.

Понять сложность работы согласователя можно, лишь пройдя весь путь самостоятельно. Только, увы, мало кому удавалось добраться хотя бы до середины. Начну с того, что постигается эта специальность исключительно на практике. Моя собеседница — улыбчивая молодая женщина, хрупкая внешне и достаточно жесткая в деле. В согласователи Вера попала случайно. «Когда я ушла с прежней работы и сидела дома, — рассказывает Вера, — мой муж-строитель делал ремонт квартиры с перепланировкой. Он и предложил помочь узаконить все. Что это такое, я абсолютно не знала. Но поскольку имею строительное образование и по профессии работала очень долго, сначала прорабом, потом замдиректора строительной фирмы, то решила попробовать». Начать пришлось с процедуры, сегодня уже не существующей. С соседями со всех четырех сторон надо было оформить акт, закрепляющий их согласие на перепланировку в отдельно взятой квартире. Ну а дальше отработала одну инстанцию, другую… Вошла, как сама признается, во вкус.

Еще каких-то лет 10 назад никто перепланировок не согласовывал. Сегодня перепланировка, сделанная без соответствующего разрешения, считается самовольной. В лучшем случае ее автора могут оштрафовать на солидную сумму. В худшем — продать квартиру с публичных торгов. Кроме того, у хозяина жилплощади неизбежно возникнут проблемы при любых сделках с ней. Незарегистрированная перепланировка ощутимо снижает стоимость жилплощади. Сегодня перед сделкой, как правило, изучается кадастровый паспорт. Именно в нем красными линиями отмечаются изменения, проведенные вопреки требованиям закона. Если красный цвет присутствует, Регистрационная палата сделку не оформляет. Так вот, согласователь — это своего рода борец и с красными линиями.

Например, при очень большом желании к квартире можно присоединить часть общего коридора, но для согласователя это — головная боль. «Трудоемко и затратно, — заявляет Олег, архитектор по образованию, занимающийся согласованием семь лет. — 36-я статья ЖК — вещь суровая. Обойти ее невозможно. Мы ведь в данном случае имеем дело с общедолевой собственностью. Чтобы отхватить часть, понадобится собрать подписи всех жильцов дома, потому что каждому из них по этой статье принадлежит кусок, но какой именно, не обозначено. Затем необходимо сделать отчуждение. Один раз попробовал, больше с этим морочиться не стану, даже за хороший гонорар». Олег вспоминает, как заказчик вознамерился устроить на крыше дома, в котором проживали 33 собственника, зимний сад. Договариваться пришлось со всеми, а кое-кому и кланяться. Помимо финансовых вливаний пришлось, например, решать в суде личные проблемы одного из жильцов, причем к разделению собственности это не имело никакого отношения, просто такое условие было выдвинуто. Если же согласователь все-таки возьмется разделить общее, «попасть» может надолго. Ведь продолжительность процесса зависит в том числе от фантазий хозяев. Мне, например, рассказали о квартире, чердак к которой пытаются присоединить уже третий год.

Свой поход согласователь начинает с БТИ, где заказывает технический паспорт квартиры. Следующий пункт — проектный институт, который будет выполнять техническое заключение по квартире. Заказал и ждет, когда на место прибудет специалист для обследования помещения и замеров (быстро это не делается). Далее рисуется сам проект перепланировки. Срок изготовления зависит от того, насколько серьезные изменения предстоят. Получив проект, согласователь отправляется по многочисленным инстанциям для его утверждения. Собрав все подписи, несет бумаги в жилищную инспекцию либо префектуру и получает распоряжение — документ, подтверждающий, что перепланировка разрешена.

Затем начинается сам ремонт, а по его окончании созывается комиссия, задача которой — проверить, соответствуют ли заявленные в проекте решения тому, что построено. Комиссия выдает акт приемки выполненных работ, а иногда не выдает. Найти, к чему придраться, можно всегда. Решить вопрос на месте — задача согласователя. Далее с актом и распоряжением согласователь снова отправляется в БТИ и вызывает техника-обмерщика, который на бумаге фиксирует все изменения. Спустя время выдается новый кадастровый паспорт. Затем со всеми документами и свидетельством о собственности прямая дорога в Регистрационную палату. Документы сдаются, около месяца лежат — вызревают. И, наконец, долгожданный финал — сделка зарегистрирована!

Количество занятых в рассмотрении проекта чиновников может составлять до полусотни человек. Каждая служба официально вправе рассмотреть документы от двух недель до 30 дней. Весь процесс может уложиться в 9—10 месяцев, а может и за полтора года перевалить. Интересуюсь у согласователей, сколько времени по максимуму им приходилось проводить в одном кабинете. «За все время работы часа четыре сидела точно». «Была история, когда меня то приглашали в кабинет, то выпроваживали, чтобы посоветоваться. С перерывом на обед, а это святое, часов пять просидел». Здесь стоит пояснить, что своего окна у согласователей нет — общая очередь.

Спрашиваю Веру:

— В сумму, которую вы назначаете за свои услуги, заложен процент на взятки?

— Безусловно.

— Допустим, вам надо пройти 10 чиновников, сколько из них берут?

— Девять.

— Серьезно?

— Абсолютно. С проектом ты приходишь в самые разные инстанции, у каждой свои требования. Бывает, что в том виде, в котором нарисовано, в СЭС например, вы согласование не получите никогда. По их требованиям просто нельзя. А по факту этот вариант существовать может, и архитекторы его пропускают. Тогда мы «подправляем» проект так, как это надо СЭС, а там делают вид, что ничего не заметили. У пожарных, кстати, в последнее время взяток почти не берут. Может, это связано с тем, что ужесточили наказания, много инспекторов было уволено.

Случаются в работе согласователей и ситуации, которые можно отнести к форс-мажорным. Для Романа, согласователя, специализирующегося на сложных случаях, самой большой проблемой в работе стала заказчица. На каждом повороте она буквально изводила его вопросом: «Почему так долго?» Что на это ответишь? «Так сложилось» или «Не я устанавливаю сроки»… Ни один из вариантов не засчитывался. В итоге — досрочное расставание, возврат денег.

Вера принципиально не берется согласовывать то, чего согласовать по закону заведомо нельзя. Именно на этой почве чаще всего случаются стычки с авторами проектов перепланировки. «В своей практике мы столкнулись с очень неординарной квартирой, — рассказывает Роман. — Хозяйка-художница явно имела странные наклонности. Во всяком случае, ванна у нее стояла прямо по центру жилой комнаты. Как ей это удалось — загадка. За 10 лет своей работы ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то взялся узаконить такой вариант. Жить с ним, конечно, можно, но узаконить — нет».

Во время подготовки материала я никак не могла отделаться от вопроса: неужели всю эту процедуру «утверждений-разрешений» нельзя упростить, исключив какие- то инстанции? Ответ не радует: если отменяют одно требование, обязательно добавляют другое. Скажем, когда перепланировка идет по эскизному проекту (а он допускает лишь минимальные изменения), не требуется согласования Госпожнадзора и СЭС. Не нужны они и по так называемым легким проектам, когда, например, в однушке объединяется санузел и сносится всего одна перегородка (раньше это надо было согласовывать в обязательном порядке). Но при этом благополучно существуют вещи за гранью здравого смысла. Я о тех ситуациях, когда человека заставляют, например, согласовывать шум кондиционера. Покупая сертифицированную модель, вы тем не менее должны заплатить сотруднику СЭС, который придет к вам домой с прибором и замерит уровень шума. Без этого установку кондиционера вы не узаконите.

Вообще-то казусов в процессе согласования хватает. Вера приводит примеры: «БТИ — это организация, которая очень часто ошибается. В документах нет того, что есть по факту. Или есть то, чего нет в наличии. Очень часто путают двери и проемы, был случай, когда нарисовали две газовые плиты в одной квартире. Я, получая документы после любой инстанции, тут же все проверяю — вплоть до адреса и написания фамилии. Могу сказать, что чаще получаем документы с ошибками».

Точное количество людей, работающих на рынке согласований, сегодня не назовет никто. Возраст — за тридцать. Придя в эту профессию, надо иметь достаточный опыт общения с инстанциями и особый склад характера. Ну не идет же в хирурги человек, теряющий сознание от вида крови. Так и здесь: нужно быть, с одной стороны, упертым, с другой — лояльным. А главное — иметь нечеловеческий запас терпения. Одним словом, характер надо иметь. «Монотонный только алгоритм, — убеждает меня Вера, — но сама по себе работа очень интересная, много разных нюансов, и ситуации бывают совершенно неординарные. Когда заканчивается какая-то сложная история, у меня даже эйфория легкая случается от удовольствия».