Визовая свобода с Россией неактуальна
                        Тема визовой свободы между Россией и Европейским союзом, словно горячая  картошка, которую уже некоторое время перекидывают из ладони в ладонь и  делают при этом округлые заявления. Россия колотит словно гвоздь в  дерево, что она готова и что настала пора Европе доказать искренность  стремлений развивать стратегические отношения. При этом европейские  государства словно соревнуются в близорукости – одни обвиняют своих  партнеров в торможении, другие обещают быструю визовую свободу. А все  так очевидно – ни о какой визовой свободе в определенном будущем  говорить не приходится. Это понимают как Европе, так и в России. 
Москва  надеется на хрупкость Европы и ее внутренние противоречия, отводя темой  визовой свободы внимание от гораздо более существенных вопросов. Один  из них, например, затягивание переговоров по договору о партнерстве, что  затрудняет решение целого ряда торговых проблем. Во-вторых, речь идет о  конфликте различных интересов в сфере энергетики. В-третьих, Россия  пытается устранить из внешнеполитического инструментария Европы  привлекательное средство, способное привлечь или оказать влияние на  большого соседа. 
В то же время Европа не знает по-прежнему, как  общаться с Россией Путина.
 С одной стороны, здесь понимают, что  авторитаризм России и отрицание принципов правового государства является  угрозой для западных государств, но, с другой стороны, по-прежнему  верят в какие-то риторические чудеса. 
Будем честными – говорить о  визовой свободе между Европейским союзом и Россией будет можно все же  только тогда, когда большой восточный сосед вступит на путь реальной и  политической модернизации и будет следовать принципам правового  государства.   На данный момент технические проблемы здесь – дело даже  второстепенное. По моему мнению, Эстония должна проводить исходящую из  этого четкую и понятную политику   среди своих партнеров. И мы не должны  опасаться, что нас не поймут. 
Встреча нового года в этом году в  очередной раз показала, что у граждан России сейчас достаточно средств  для поездок в соседние европейские государства. Шенгенская виза  предоставляет тому великолепные возможности. Поэтому немногого стоят  утверждения, что отсутствие визовой свободы якобы препятствует  двустороннему туризму и предпринимательству.
                        
                     
                    
Комментарии
Хотя понятия страна и государство часто используются как синонимы, между ними имеется существенная разница. Понятие государство обозначает в первую очередь политическую систему власти, установленную на определённой территории, в то время, как понятие страна скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. Понятие страны является менее официальным, чем понятие государства.
В изначальном высказывании "Россия никому не должна" ну никак не может речь идти о территории (стране) - речь идёт о политической системе - государстве...
Я, думаю, что те кто ХОЧЕТ и МОЖЕТ поехать в Европу и делает это и сегодня. Недаром на автомобильных таможенных постах с Финляндией стоят километровые очереди из россиян желающих туда попасть. И поверьте, в этих очередях достаточно россиян выезжающих на старых и бюджетных машинах.
Богатые прокремлевские чинуши как правило имеют либо дипломатический паспорт, либо открытую мультивизу. А простые люди потому и едут в Тайланд, что нету гемора с визой.
При дипломатическом паспорте выдача визы чинуше все равно происходит,так что могут и не выдать. Вон какой вой устроили, после того как пошло предложение ограничить въезд в Европу 200 чинушам, что причастны к делу Магнитского
Безвизовый режим нужен путиноидам - чтобы скрыться от заслуженной кары.
Лучше бы власти занимались улучшением жизни всех 140 млн.Россиян
Да и что касается граждан общего экономического пространства, что бы перейти летом, по упрощенной системе границу с Украиной надо затрать больше времени, чем на переход финской или норвежской границы, но с визой.
Горбачев гад,все отдал,все права ни за что. Когда Германию отдавали,можно было оговорить все что угодно,в том числе поездки без ограничений. Видно этому старперу тогда в голову не приходило,что люди будут ездить по европам и чего-то хотеть.
Что касается "узбеков" при открытии границ, Россия на себя должна взять обязательства перед Европой по возврату (приему на свою территорию) транзитных мигрантов из стран Азии и Африки.
Ну, то что Горбачев не оговорил с немцами упрощенный визовый режим,это наверное минимальное, что он "прокакал". Как говорят, ЗаГВО немцы были согласны выводить чуть ли не десять лет, а на обустройство были согласны дать минимум 10 млрд. марок... Но, по словам Яковлева (был такой у Горбачева коллега по ЦК), Горбачев лично решил, что нам то ненать...
НАТО- надо было прописать-никакого расширения. А чуть расширились-берем Прибалтику обратно. Мелкие людишки без государственного мЫшления-за личную власть ,за похлебку...отдали то,что предки веками собирали!
100 $ - дорога
50 EURO - виза и страховка
Проживание - ?
Питание -?
Спросите, из тут присутствующих, все могут позволить себе эти затраты? Я, лично могу, а за других не ответчик. В сегодняшних условиях, многие мои знакомые сосредоточили свои траты, исключительно на питание и кварплалту
Багамские острова (90 дней без визы),
Барбадос (28 дней без визы),
Босния и Герцеговина (90 дней без визы),
Ботсвана (90 дней без визы),
Венесуэла (90 дней без визы),
Вануату (30 дней без визы),
Вьетнам (15 дней без визы),
Гватемала (3 мес. без визы),
Гондурас (3 мес. без визы),
Гренада (3 мес. без визы),
Доминика (21 день без визы),
Доминиканская республика (30 дней без визы),
Израиль (90 дней без визы),
Куба (30 дней без визы),
Лаос (15 дней без визы),
Македония (ряд условий без визы),
Малайзия (1 мес. без визы),
Мальдивские острова (30 дней без визы),
Марокко (3 мес. без визы),
Микронезия (30 дней без визы),
Намибия (3 мес. без визы),
Никарагуа,
Ниуэ (30 дней без визы),
Острова Кука (31 день без визы),
Перу (90 дней без визы),
Самоа Западное (60 дней без визы),
Сальвадор (90 дней без визы),
Свазиленд (1 мес. без визы),
Сейшельские острова (1 мес. без визы),
Сербия (90 дней без визы),
Таиланд (30 дней без визы),
Теркс и Кайкос (30 дней без в...
У нас с похожего, хоть и чуть помягче, "рая" несколько миллионов убежало -несмотря на наличие виз. Теперь никакими коврижками не можем заманить назад -блин, и не мешают им жить там лесбиянки с гомиками.
Безвизовка удобна, но не необходима.
Как и вступление в ВТО.
В списке, по данным The New Times, может оказаться и вице-премьер Игорь Сечин, а также следователи, прокуроры и судьи, непосредственно занимавшиеся делом «ЮКОСа». Фигурантам списка, по данным журнала, могут отказать в визах. Кроме того, могут быть заморожены их банковские счета. «Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались», — заявила в интервью The New Times депутат Европарламента Кристина Оюланд.
У них и своих проблем хватает!