Почему власти разрешают акции националистов?
Верховский: власти разрешают акции националистов, опасаясь повторения декабрьских событий
После декабрьских беспорядков в российской столице власти предпочитают не препятствовать мероприятиям националистов, а контролировать их, заявил директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, комментируя "Кавказскому узлу" прошедшие 15 января в Москве и Санкт-Петербурге акции в память об Егоре Свиридове, а также запланированные на 19 января акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.
Как сообщал "Кавказский узел", 15 января в Москве и Санкт-Петербурге состоялись массовые акции в память о болельщике московского футбольного клуба "Спартак" Егоре Свиридове, который был застрелен из травматического оружия во время драки с выходцами с Кавказа в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года в Москве.
"Согласованные на 15 января мероприятия националистов (а таковым стала де-факто и акция в Москве, заявителями которой были один активист "Яблока" и два футбольных фаната) прошли без эксцессов, как и ожидалось. Но, конечно, эти мероприятия не были простым поминанием убитого. Как ни ограничены были участники московского мероприятия условиями согласования и численным доминированием милиции, свою позицию они нашли способ выразить - спели на прощание "Вставай, страна огромная". Главное, в чем националисты хотят убедить сейчас сограждан, это в том, что в обществе идет настоящая война между "русскими" и "кавказцами", ну а на войне - как на войне", - заявил Верховский.
По его мнению, "власти сейчас, серьезно опасаясь развития тенденции, обозначившейся 11 декабря, склонны разрешать националистам мероприятия, которые можно надежно контролировать, и полностью блокировать другие возможности". "Но более радикальная часть националистов старается и будет стараться впредь обойти ограничения и повторить в той или иной форме успех 11 декабря", - подчеркивает Александр Верховский.
Говоря о намеченных на 19 января акциях памяти Маркелова и Бабуровой, которые администрации Москвы и Санкт-Петербурга изначально не разрешали, директор центра "Сова" отметил, что на сегодняшний день власти обоих городов уже согласовали антифашистские акции.
"Хотя при этом в Москве "расщедрились" на шествие (пусть длиной в один бульвар и с несообразным, а следовательно, - и не очень законным, ограничением численности участников), а в Питере почему-то согласовали только пикет, а не митинг, - подчеркнул Верховский. - Хотя 15 января в Петербурге националистам и фанатам был разрешен именно митинг на 40 день гибели Егора Свиридова. Митинг от пикета отличается только возможностью использовать звукоусилительную аппаратуру - питерские власти считают, что речи на первом из этих мероприятий прохожим слушать вредно, а на втором нет?"
Верховский обратил внимание, что представители "Совы" в качестве наблюдателей посещают большинство столичных акций, имеющих отношение к теме расизма и антирасизма.
"Но в данном случае, как и год назад, мы будем и участниками. Сотрудники Центра "Сова" пойдут на шествие в Москве, - отметил он. - Из недавней новости на "Кавказском узле" могло сложиться впечатление, что мы будем участвовать в акции в Санкт-Петербурге, но это, конечно, не так, просто потому что мы все живем в Москве".
Александр Верховский назвал убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой "одним из самых громких политических убийств десятилетия". "Возможно, потому, что деятельность Маркелова захватывала несколько чувствительных сфер общественной жизни одновременно, - пояснил он. - В частности - тему расистского насилия, жертв которого представлял в судах Маркелов. Тот факт, что неонацистская версия убийства была доминирующей и стала официальной, выдвинул эту тему на первый план".
"Но и вообще, чрезвычайно высокий уровень расистского насилия в стране делает теперь фигуры Маркелова и Бабуровой символическими для тех - весьма разных - общественных групп, которые поддержали идею "Комитета 19 января". Можно быть ультралевым, либералом или кем-то еще, можно вообще не иметь твердых политических взглядов, но расистское насилие просто задевает моральное чувство, оно покушается на фундаментальное представление о равноправии людей, - добавил Верховский. - "Комитет 19 января" принял и провел в жизнь принципиально важное решение не вносить в акции никакой политической программы, кроме антифашистской (сам я бы назвал ее скорее антирасистской), и это позволяет очень разным людям прийти на акции 19 января".
Комментируя следствие по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, директор аналитического цента "Сова" отметил, что до суда нельзя наверняка говорить об участии в данном убийстве обвиняемых Никиты Тихонова и Евгении Хасис.
"Доказательства следствия нам, как и всей публике, пока неизвестны, - сказал он. - Поэтому прямо утверждать, что Тихонов совершил это убийство (и соответственно, что Хасис была его сообщницей), мы пока не можем. Но и ничего неправдоподобного в этой версии тоже не видно".
Напомним, что адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. Обвиняемыми по делу об убийстве проходят Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоявшие в националистических организациях.
Комментарии
А потому что опасностью прихода к власти нацизма они оправдывают свое пребывание у власти.
Ставят нас и европейских соседей перед выбором: или воры, или убийцы.
Фанатские организации то же самое, но созданное не по национальному признаку, а по признаку спортивных пристрастий.
Диаспора - это сообщество людей по национальному признаку, для помощи друг другу.
Если дагестанцы или чечены держаться друг за друга, а русские нет - кто в этом виноват.
Помните анекдот:
Три еврея: у тебя есть машина, у меня есть машина, а у Хаима нет. Давай купим ему машину.
Трое русских: ты сидел, я сидел, а Иван не сидел. Давай настучим, пусть сядет.
Попробуйте тронуть одного чечена в присутствии другого. Несомненно вам придется иметь дело с обоими.
А когда русского три-пять кавказцев избивают на улице полной русских, что мы видим? Правильно.
Надо научиться не ненавидеть чужих, а любить своих. Этого у нас не хватает.
А диаспоры есть и у русских во многих странах мира. Китайский город Харбин, по моему полностью русский.
ЗЫ: Я подозреваю, что ещё придется доказывать, что мы русские, ведь в паспортах нет графы национальность.
"Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть этноса, дисперсно проживающая далеко за пределами исторической родины и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей общности".
Вы запали на красивое звучное слово, не понимая что оно означает
А обозначает оно то же, что по-русски можно обозначить словом сообщество.
Диаспора - неформальное объединение по национальности.
Для того чтобы существовала диаспора никаких разрешений или запрещений быть не может
Этим словом обозначают всех людей той или иной национальности, живущих среди другого национального большинства.
Например в любом городе Америки, где есть русские, можно говорить о русской диаспоре.
К примеру сами, "по законам гор" забили камнями насильника ? Или урода, избивавшего ногами женщину в Питере за то, что она ему замечание сделала, когда он её детей чуть не задавил прилюдно "по-своему" наказали? Я про такие случаи не слышал. Про то, как они своих земляков, совершивших преступления от "органов" выкупают и прячут-слышал и даже в новостях видел.
Так что шизофрения (или какое другое психическое заболевание)-это как раз не замечать и никак не реагировать на то, что в стране одним можно очень многое и за это им ничего не будет(или почти ничего), а другим нельзя, ибо их сразу покарает "суровая рука закона".
Если власти не могут (или не хотят) поставить на место обнаглевших горцев, то диаспорам необходим противовес.
Отвечаю. Как сказала одна известная в США женщина , если нельзя изменить ситуацию при помощи бюллетеней, то следует изменить её с помощью пуль. Но это там, у них. А у нас? Все эти азиатские и кавказские диаспоры это организованные преступные группировки, имеющие легальный статус и покровительство властей...
Насчет покровительства властей это все-таки перебор. Скорее, снисходительное безразличие. Потому что у властей заботы куда более, с их точки зрения, серьезные. Надо успеть обеспечить себя, своих детей и внуков, пока не погнали. А то придут другие воры, и не успеешь наворовать на всю оставшуюся жизнь.
к людям второго сорта, демонстрируя полное презрение к ним и к их культуре!
И как долго русские должны были терпеть у себя дома такое отношение
к себе с "их" стороны ? Вот и стали эти "они" по же своей инициативе
чужими для русских!
И потом законы природы ни кому ещё не удавалось нарушать!
На всякое действие возникает равное противодействие!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Национализм это убежденность в том, что твоя нация, твой народ лучшие на земле. Ничего плохого в национализме нет. В мононациональном государстве национализм и патриотизм действительно абсолютно совпадают.
Большинство наших так называемых либеральных интеллигентов путают национализм и нацизм. Вот когда начинают отказывать другим нациям в праве на существование - это уже не национализм, а нацизм. Нацизм действительно ничего общего с патриотизмом не имеет. Нациизм в полинациональном государстве (к которым относится и Россия) подрывает само существование государства и уже в силу этого антипатриотичен. К сожалению, сегодня у нас сложилась такая ситуация, что национализм почти смыкается с нацизмом. Почему, это в двух словах не скажешь, очень сложная и болезненная тема. Но так есть, а те кто навешивают ярлыки (с обеих сторон), только усугубляют проблему. И тем самым наглядно демонстрируют, что уж они-то точно не патриоты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачем националистам убеждать граждан в том, что и так очевидно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отвлекают внимание от нищеты населения от безработицы от высоких цен на ЖКХ от коррупции власти и т.п.