Выход Немцова на свободу стал причиной новых потасовок
В субботу один из лидеров внесистемной оппозиции Борис Немцов вновь обрел свободу, отсидев 15 суток за неповиновение милиции. На свободе Немцова ждал сюрприз: в Генпрокуратуру поступил запрос с требованием проверить, за что «гонимого оппозиционера» так любят в Госдепартаменте США.
Новая свободная жизнь Бориса Немцова началась с очередной потасовки: как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на корреспондента Российского агентства правовой и судебной информации, его встречали несколько десятков сторонников, в том числе Илья Яшин, и примерно столько же противников. Последние держали плакаты с требованием привлечь Немцова к ответственности за порочащие связи с Госдепартаментом США. Сторонникам Немцова плакаты не понравились, и они попытались их отобрать и уничтожить. Сам оппозиционер на этот раз участия в потасовке не принял, сразу уехав от здания ОВД «Тверское» (туда в субботу вечером Немцова доставили из изолятора, где он отбывал арест).
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Немцова задержали 31 декабря 2010 года за агрессивные действия в отношении милиционеров - оппозиционер пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы. До этого Немцов участвовал в санкционированном московскими властями митинге на той же Триумфальной площади. Как пояснил журналистам руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, представители правоохранительных органов были «вынуждены» задержать «агрессивно настроенных участников» после того, как они попытались прорваться через милицейский заслон и спровоцировать людей на противоправные действия. «После выступления на митинге Немцов и другие его сторонники решили покинуть площадь и попытались пройти через оцепление, несмотря на предупреждения сотрудников милиции об осуществлении выхода через Брестскую. Немцов и его сторонники начали привлекать к себе внимание других участников митинга, несмотря на предупреждения о том, что они провоцируют граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции», - приводит его слова «Интерфакс».
2 января мировой суд признал политика виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. 12 января это решение признал законным Тверской суд Москвы. После проигрыша в суде защита Немцова надеется на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который принял жалобы на арест политика к рассмотрению в ускоренном порядке.
На арест Бориса Немцова крайне болезненно отреагировали в Вашингтоне. «Мы с удивлением узнали, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря и - в случае с Борисом Немцовым и рядом других лиц - приговорены к пребыванию под стражей в течение продолжительного времени за то, что представляется как осуществление своих конституционных прав», - заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майк Хаммер. Аналогичное мнение озвучил и помощник госсекретаря США Филип Кроули.
Подобная активность США в свою очередь вызвала удивление в России.
В Госдуме расценили эти заявления как попытку вмешательства США во внутренние дела суверенного государства. «За теми оценками, которые прозвучали из-за океана, - преследование совершенно определенных целей, и мы расцениваем это как вмешательство в дела другого государства», - считает первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
Особое возмущение депутатов вызвала попытка США надавить на российское правосудие. «Все это однозначно говорит о сохранении имперских амбиций у США, пытающихся заставить суверенное государство действовать по их указке», - заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по молодежной политике Павел Тараканов.
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский заметил, что Вашингтон считает нормальным формирование в других странах собственной «обоймы» политиков. «Ведь далеко не все задержанные в последнее время удостоились внимания США. При этом они уверены, что их заявление должно повысить рейтинг Немцова. Ведь Немцов до этого был просто Немцовым, а теперь он тот, кого заметила Хилари Клинтон», - заявил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.
То, что Немцов расценивается в США, как «свой» политик, должно заинтересовать правоохранительные органы, уверен депутат Госдумы Антон Беляков, который в субботу направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить, не финансируется ли деятельность радикального оппозиционера Бориса Немцова из зарубежных источников.
«Российское законодательство напрямую запрещает создание и финансирование физическими или юридическими лицами политических партий, - заявил депутат Антон Беляков («Справедливая Россия») в интервью газете ВЗГЛЯД. - Российская пресса в последнее время довольно активно обсуждала участие Бориса Ефимовича Немцова в публичных акциях, в том числе и при создании партии «За Россию без произвола и коррупции», активно освещались его зарубежные поездки. Но его участие в несанкционированной акции 31 декабря на Триумфальной площади, и его задержание вызвало невиданную волну критики зарубежных политиков. И это несмотря на то, что суд признал Немцова виновным».
«Помните, и при Лужкове он тоже участвовал в таких акциях и тоже задерживался? Так что это рядовое событие, - напомнил Беляков. - Тем не менее с заявлениями немедленно выступили и сенатор Джо Либерман, и все тот же сенатор Джон Маккейн, и официальный представитель совета по национальной безопасности Майк Хаммер...»
«Я уж не говорю про зарубежные СМИ, - сказал Беляков. - Задержание Немцова по уровню освещения было сопоставимо со стихийным бедствием».
Такой уровень организованности информационной кампании натолкнул Белякова на предположение о том, что и личная деятельность Немцова, и, в частности, учреждение партии «За Россию без произвола и коррупции» могут также финансироваться из-за рубежа. «В этой связи я прошу Генерального прокурора Юрия Ильича Чайку проверить источники финансирования - сказал Беляков. - В случае подтверждения таких фактов, прошу его принять меры прокурорского реагирования».
Комментарии
Об этом мне сообщил, вышедший за сутки до освобождения КУЧЕРЯВОГО, один знакомый.
Он говорит, что приключения ЖИДОВСКОЙ пОпы в камере, были бы очень любопытны россиянам. Но заснять не удалось.
Как ни странно для Вас звучит – Да. Например, захотите с товарищами пенсионерами и работягами, выйти на улицу погулять, а Вас там всех омоновскими дубинками оприходуют, а потом на нары. Поэтому Немцов и компашка подготавливают почву для исполнения 31 статьи конституции.
«им, главное, путина скинуть да к кормушке, как при бене, присосаться»
Прежде чем сделать второе, надо сделать первое.
«Я вас уверяю, что, будучи у власти, немцов бы также *одобрямс* все телодвижения кремля.»
Не надо меня ни в чем уверять. Немцов и другие сегодня борются за исполнение конституции, а в конституции так же и прописаны права граждан на выбор. Поэтому, не нравится Немцов, не голосуйте – это Ваше право, только нет сегодня у Вас никаких выборных прав.
Например, захотите с товарищами пенсионерами и работягами, выйти на улицу погулять, а Вас там всех омоновскими дубинками оприходуют, а потом на нары. Вот Немцов и борется, чтобы Вы свободно гулять могли.
Только в Москве 23 февраля 1 мая и 7 ноября 1992 года ,1 мая 1993 года ,и массовый расстрел 3-4 октября 1993 года.
И Вы хотите все это вернуть?
Объясните мне, убогому: почему клинтонша не закатывает истерик по поводу ареста Квачкова?
Борух с моего города, мне кажется, я больше знаю про него, не так ли?:-)
гонимым олигархам? В 1993 году, когда вольнодумцев на улицах Москвы отстреливали, ельцинский
пудель визжал :"Давите их, Борис Николаевич!".
месте. В "этой" стране "главная проблема" что погулять не дают "рабочим" и "пенсионерам". Аж
Вашингтонским обком озаботился их променадом.
Почему не защищал, защищал. В 90 была свобода, несколько пьяных лет свободы за всю историю России. Сейчас никто и не скажет, сколько десятков или сотен политических партий было в то время.
«Ему же *тепло* было в то время, вот и не пырхался»
Пырхался, помните закон, о том, что чиновники должны ездить только на «Волгах».
«Сейчас он бьется только за возможность орать на митингах, но нет ни слова о народе. Ну, разве не так?»
У нас больше по телевизору о народе, а он все о законе. А закон это правила по которому должен жить народ. И когда эти правила не соблюдаются тогда и появляются слова о народе.
«Не тот народ сейчас, два раза на одно фуфло не поведется.»
Еще как поведется, по прежнему, как и тысячу лет назад. На все, фуфло, которое по телевизору и поведется. Через год на выборах увидите.
P.S.
Говорите от своего имени, не надо от имени народа.
Обязательно проверьте свою родословную, вдруг и у Вас израильские корни отыщутся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Апокалипсисом времён,
Как русский люд, балуясь страхом,
Не замечает вещий звон.
Уже пришел он в ваши души.
Вы оглянитесь на Врата:
Ведь вами Отчий дом разрушен
С кровавой пеною у рта.
Вы в распрях под ярмом тиранов.
В ком светит разум, тот изгой.
Лубянский хан кремлёвских кланов
Готовит пакт с Второй Ордой.
Не множте зло в словесной бойне.
Вас разделяют, а потом -
Отстроив власть свою, спокойно
Ведут на бойню под ярмом.