Инвесторы подозревают администрацию Кубани в коррупции
                        Ростовские инвесторы «Азов-Сити» подозревают администрацию Кубани в коррупции Предприниматели направили заявление в Генпрокуратуру России с  требованием проверить законность утверждения проекта новой игорной зоны  под Анапой
История с отобранной у Ростовской области в пользу Краснодарского края  игорной зоной все никак не закончится. Напомним, что после долгих  баталий Кубань стала единоличным регионом-владельцем игорной зоны, когда  президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий федеральный  закон, подготовленный по инициативе парламентариев от Краснодара - при  поддержке сенатора Александра Починка и губернатора края Александра  Ткачева. Депутаты от Ростовской области на голосовании в Госдуме почти  все, за исключением оппозиции и нескольких народных избранников из  «Единой России», законопроект поддержали. В результате южный «Лас-Вегас»  должен теперь переехать с границы кубанского и донского регионов под  Анапу, где ему уже подыскано местечко под названием «Золотые пески», о  чем не преминул сообщить г-н Починок, сказав, что проект уже готов и  инвесторы определены.
 
 Казалось бы, тут можно было бы поставить точку. Однако же - нет.  Инвесторы ростовской части «Азов-Сити», которые оказались, по сути, у  разбитого корыта (заплатили деньги за аренду участков, один из них  готовился даже запустить первое казино к концу прошлого года - в то  время как с краснодарской стороны уже вовсю работают два «прибежища  азарта»), обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением.
 
 - В течение 2010 года земельные участки краснодарской части  «Азов-Сити», выделенные ранее инвесторам в арендное пользование на  конкурсной основе, превратились в объекты спекулятивной купли-продажи, -  утверждают они. - Права аренды на одни и те же  земельные участки неоднократно переуступались новым «инвесторам»,  стоимость такой «переуступки» неуклонно росла.
 
 Кроме того, отмечают недовольные резиденты, сроки по строительству  инвестиционных объектов в рамках заключенных соглашений «при  попустительстве со стороны администрации края» не выполняются.
 
 - В настоящее время, - считают инвесторы ростовской части,  - спекулянты рассчитывают очередной раз осуществить свои сделки,  предложив администрации Краснодарского края предоставить каждому из них в  виде компенсаций понесенных затрат аналогичный по размерам участок в  новой игорной зоне «Золотые пески», даже несмотря на отсутствие  реализованных по данным участкам инвестобъектов.
 
 В заключение своих выводов они требуют проверить, «принимая во внимание  обострение коррупциогенной ситуации в сфере земельных отношений на  территории края», деятельность кубанской администрации.
 
 КСТАТИ
 
 Деньги ростовским инвесторам все-таки вернут
 
 - Есть только одна проблема: возврат денег бюджету области, и этот  вопрос мы отрабатываем с правительством, с федеральными структурами. Еще  есть обязательства перед теми, кто уже туда вложил деньги (по нашим  оценкам, 470 - 500 миллионов рублей). Мы обязаны вернуть им деньги - они  имеют на это право по законодательству, - заявил губернатор Ростовской  области Василий Голубев в интервью газете «Ведомости».
 Вместе с тем он отметил, что не считает перенос «Азов-Сити» большой  потерей для бюджета или инвестиционной привлекательности региона.
 
 - Что мы теряем? - сказал он. - За счет областного  бюджета построена дорога, инженерная инфраструктура. Нужны они там  теперь? Думаю, да, так как эту территорию все равно надо развивать.
 
 А В ЭТО ВРЕМЯ
 
 На Дону могут создать пятую игорную зону
 
 Депутат Госдумы от Ростовской области Александр Попов заявил, что он  подготовил законопроект, предлагающий расширить количество игорных зон с  четырех до пяти. То есть создать новую зону на месте уже существующей  ростовской части «Азов-Сити». Целесообразность по этому предложению  должен принять Минфин РФ до 15 января. И если проект пройдет одобрение в  Правительстве, его направят на рассмотрение Госдумы.
 - Какая разница, четыре или пять? - заметил г-н Попов. - Меня это  интересует с точки зрения привлечения туда инвестиций. Это дикое место  можно развивать как зону отдыха. Несмотря на качество берега Азовского  моря в тех местах, земля - это всегда хорошо, сделать можно все, вопрос в  количестве денег.
                        
                     
                    
Комментарии
Вот если бы инвесторы сказали, что коррупции в администрации Кубани нет и они уладили все дела не потратив ни копейки на взятки и не воспользовавшись помощью высокопоставленных родственников - вот это была бы всем новостям новость!