В России еще очень рано разрешать огнестрельное оружие
Если ружье повесили на стену в первом акте, в третьем оно непременно выстрелит.
Кто же не знает эту театральную поговорку?
Из всех тем, которые я «прокатываю» в своем ЖЖ, который является моей виртуальной «кухней», наибольшее возбуждение вызвала тема вооружения гражданского общества. Я ее обозначила как «Людям рано доверять оружие». Но со мной не согласились многие. Набежало очень много комментаторов, которые сразу же пошли доказывать, что в России непременно надо разрешить свободное приобретение короткоствольного огнестрельного оружия взрослым половозрелым мужчинам - в целях самообороны. «Вот если на вашу квартиру нападут бандиты, надо же чем-то отстреливаться?»
Большим поклонником темы свободного владения короткоствольным оружием является адвокат Михаил Барщевский. Партия «Гражданская сила», которую Барщевский попробовал возглавить на прошлых парламентских выборах, выступила с инициативой: разрешить гражданам России приобретать и носить короткоствольное огнестрельное оружие (револьверы, пистолеты) с целью самозащиты.
Недавно тема оружия в частном пользовании вновь зазвучала с новой силой. В Москве участились случаи применения травматики в пустячных бытовых спорах: на дороге поспорят два автомобилиста, и «выигрывает спор» тот, у кого под рукой оказалась травматика, глядишь, противник повержен, иногда и насмерть, на остановке сцепятся кавказец и футбольный фанат, глядишь - фанат уже убит из травматического пистолета. У всех еще не стерлась из памяти история Егора Свиридова, убитого на Кронштадском бульваре.
И ведь это притом, что оружие-то не огнестрельное! А что будет, если в России разрешить огнестрельное?
«Сторонники всеобщего вооружения» ссылаются на статистику стран, где после разрешения ношения оружия преступность не только не возросла, но даже снизилась. Якобы, в Эстонии после легализации пистолетов уровень уличной преступности упал почти на 80% и эстонцы вдвое сократили штат полиции. Законом разрешено хранение и ношение огнестрельного, в том числе нарезного оружия, также в Латвии, Литве, Молдавии, Венгрии, Болгарии и т. д.
В январе 1997 года Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием. С 1996 по 2003 годы число преступлений с применением насилия выросло в Англии на 88 %; число вооруженных ограблений - на 101 %; число изнасилований - на 105% и убийств - на 24%».
Эта статистика приводится на сайте партии «Гражданская сила» в качестве аргументации за легализацию огнестрельного оружия, - писала интернет-газета «Век» накануне думских выборов.
Статистика, конечно, вещь очень хорошая. Она, как правило, выявляет общую тенденцию. Хотя про снижение числа убийств в США статистика молчит. В США, где разрешено свободное приобретение и ношение оружия, в год совершается до 30 млн. насильственных преступлений. Это вам не флегматичная Эстония.
Однако на людей гораздо сильнее действуют живые примеры из жизни. Они лихо перечеркивают всю безликую статистику, которая говорит о снижении числа убийств.
Буквально на днях конгрессвумен от демократов Габриэль Гиффордс, симпатичная сорокалетняя женщина, жена астронавта, получила тяжелое сквозное ранение в голову на встрече с избирателями в результате покушения на свою жизнь 22-летним сторонником Республиканской партии. Стрелявший юноша отправил на тот свет еще семь человек, в том числе, ребенка, а ранил еще 12.
Билл Клинтон по этому поводу сказал, что градус политической риторики нужно снижать и не стоит демонизировать политического противника.
То есть бывший президент США признал, что за неосторожными словами часто следуют неосторожные действия. И это притом, что в США гражданская зрелость граждан, якобы, значительно выше, чем в России.
Ведь Америка живет при демократии! Но застреленные президенты - не в счет. Сторонники легализации оружия для личного пользования всегда говорят: «Всюду же бывают отморозки!»
Но отморозков оказывается на удивление много. В Америке, в которой, как мы видим, довольно легко приобрести серьезное оружие, довольно часто какие-то сошедшие с ума граждане открывают стрельбу в школах, детских садах и на публичных сходках по невооруженным соотечественникам.
Но общая статистика убийств, как уверяет «оруженосцы», все равно показывает снижение.
Конгрессвумен Габи Гиффордс, «Габи», как ее ласково называет президент США Обама, тяжело раненная в голову, и витающая пока что между жизнью и смертью, совсем недавно горячо выступала за право человека носить короткоствольное оружие и владеть им. И вряд ли ее собственная печальная участь убедит ее в том, что человек - существо несовершенное, подверженное затмениям, и не стоит ему в повседневной жизни доверять орудие убийства.
В России дела обстоят не лучше. Едва разрешили свободное приобретение травматического оружия, как число покушений на человеческую жизнь увеличилось в разы. Горячие кавказские парни, да и не только они, а просто горячие парни бросились приобретать травматику и пускать ее в ход при любом дорожном конфликте.
Политики, выступая за права человека свободно приобретать оружие уничтожения исходят, по-видимому, из идеальных представлений о человеческой природе, по их мнению, человек может держать себя в руках и применять оружие только в случае крайней необходимости. А на самом деле, суровая правда жизни кроется в том, что природа человека требует ограничения его свободы снаружи.
Знаю много случаев, когда человек, облеченный правом иметь именное оружие, хранил его дома в ящике стола, и в результате, до этого наградного или табельного оружия добиралась любопытная детская рука... Или любящая жена приставляла к виску своего сурового мужа его генеральский пистолет и нажимала этот курок (только не надо мне рассказывать тут о четверых черных альпинистах, которые проникли с улицы в дом генерала, застрелили его и свалили вину на его невинную жену...)
Короче, конгрессменка Габриэль Гиффордс пала жертвой прав человека, за которые она боролась, будучи демократкой по убеждениям.
Еще известно, что ненавидевшая ее республиканская дива Сара Пэйлин, которую республиканцы выставляли на прошлых выборах в качестве вице-президента, призывала политически истребить эту Габи, и еще ряд демократов, потому что Саре Пэйлин не нравились политические взгляды демократов. И нашелся 22-летний зомбированный мальчик, который решил воспользоваться своим правом на свободное приобретение оружия и начал стрельбу в толпе на встрече с членом Конгресса в штате Аризона.
Политики, принимая какие-либо решения относительно прав и свобод человека должны исходить из дурных наклонностей абсолютного большинства людей, а не из наивных представлений о человеке.
Если дома хранить наркотики, то всегда есть опасность, что ваш сын или дочь их попробуют. И втянутся. Хоть вы им сто раз скажете: не трожь - это бяка.
Если дома хранить ружье - оно выстрелит.
Человека надо оберегать от него самого.
В особенности тревожно звучит тема оружия в связи с участившимися волнениями на национальной почве. Россия вообще вступила в полосу политической турбулентности, не хватало еще раздать гражданам оружие, и тогда все: пиши пропало! В России сейчас царит культ силы и крутизны. А в такой обстановке начнут стрелять и бабушки!
Вспомним Чечню в 1992-ом году. Русские войска оттуда ушли, оставив много оружия. И что из этого вышло?
Комментарии
Поздно! Враги уже в доме... и Страна не твоя...
Действительно поздно, ведь оружие сейчас может быть направлено и против них...
И правителям нашим перестать воровать.
Сегодня это вообще смешно и нелепо звучит - на НЛ была даже статья "Полторанин обвинил Путина в убийстве Рохлина". Даже две
Это давнишний "бзик" Токаревой. Написала статью по спецзаказу и никак не может успокоиться.
А в целом права: разрешить свободное хождение огнестрельного оружия в бандитской криминальной России - значит, вызвать новую волну убийств и покушений.
Россия и без того занимает лидирующие места в мире по убийствам - до 30 тыс. в год. А также самоубийствам, в том числе и подростковым...
Разрешать оружие требует оружейная мафия во имя прибылей...
В "криминальной и бандитской" России давно вооружены все, от кого можно ожидать неспровоцированного применения оружия: менты, прокурорские, бандиты, экстремисты и джентльмены с Кавказа, часто сочетающие в себе все остальные перечисленные ипостаси. Но даже несмотря на это канонады на улицах пока не наблюдается.
Единственные у кого нет оружия - законопослушные граждане.
потому, что он антинародное, дать этим вертухаям
5000 руб и пускай проживут месяц при этом
заплатив все по ЖКХ, кушать купить не за что,
интересно, а сколько сейчас на питание выделяют
в лагерях и тюрьмах, это мы к тому , может проредить
этих деятелей, а самим в лагерь, и сыт и людям
доброе дело сделал!!!
Если человек захотел убить то убъет, ножем ли сковородкой, табуреткой, арматурой.... вариантов много. убивает не оружие а человек.
Сравнивать травматику и огнестрел некорректно. Травматика воспринимается как игрушка "длинный кулак", я выстрелю, ему будет больно, но он останется жив, поэтому так легко и идёт она в ход. С огнестрелом психологический подход другой.
Количество убийст с применением огнестрела не возрастёт, потому что сегодня выстрелил из зарегестрированного, завтра тебя уже посадили так как образцы гильзы и пули есть в картатеке МВД. Легальный огнестрел не стреляет.
Вспомним 1995 год Будённовск вторжение боевиков, там где местные жители стреляли в ответ (из охотничих ружей) к тем боевики и не совались.
У всех противников огнестрела я хочу спросить, если к вам попадет в руки оружие в сразу поёдете стрелять в людей на улице?
Если уж мы по количеству милиции (полиции) почти что впереди планеты всей (1 милиционер на 130 человек населения вместо 1/500 и 1/800 в США и в Европе), то пусть защищают.
Эх, Семён Семёныч!
Ваших-то "силовиков" никогда нет, когда действительно нужно.
а преступников ловить у них указа нет, да и пальнуть в ответ могут,
так что стариков, женщин и подростков на асфальт вниз лицом бросать,
как то сподручнее и безопаснее, вот только кто вас породил и где
ваши папа и мама, вы их тоже ловить будите???
Только не дергаются, пока система как-то стоит и не ставит перед серьезным выбором.
И не усердствуют, впрочем.
Так что мне со стволом спокойнее.
Если что - отвечу. Но достоинство сохраню.
Бредите.
Предлагаю: связать человеку руки, желательно за спиной, для того, чтобы еще лучше оберегать человека от него самого!!! :)) Человек же неразумен, да попросту дурак, желательно его сразу после 18 лет в палату № 6 - и все дела! Тишина, спокойствие, благодать - для властей. Смирительная рубашка - для людей.Правда, это для людей немного плохо, но это мелочи:))