Нефтяной узел России и Беларуси
Когда в Беларусь начнет поступать беспошлинная российская нефть? С начала года и до сих пор этот вопрос остается открытым. Хотя, казалось, однозначный ответ на него был дан еще 9 декабря. Тогда, после встречи Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, был подписан пакет документов о формировании Единого экономического пространства трех стран — Беларуси, России и Казахстана. Одна из ключевых договоренностей как раз касалась углеводородного сырья.
Было решено, что нефтяные поставки в Беларусь облагаться пошлиной не будут. Что в условиях Таможенного союза и тем более ЕЭП вполне логично. Договорились и о том, что в случае продажи в третьи страны нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, вся пошлина будет поступать в российский бюджет. Тем самым был развязан гордиев узел, спутывавший руки и нашим переработчикам, и российским добывающим компаниям. Существовавшая ранее пошлина сводила на нет коммерческую привлекательность переработки нефти в Беларуси. В итоге и заводы, и поставщики теряли прибыль. Но все, казалось, встало на свои места. Предприятия обретают наконец возможность зарабатывать, не остается внакладе и российский бюджет, получая таможенные платежи от реализации более дорогого конечного продукта. Разделение доходов прошло вроде как по справедливости. Однако во вновь открывшихся возможностях, похоже, стали расти и аппетиты поставщиков.
Белорусско–российские переговоры о формуле цены на нефть начались под занавес прошлого года и продолжаются до сих пор. С 1 января новое российское сырье на наши НПЗ не поступает. Они работают на нефти, которая приходит еще по декабрьским контрактам и переходящих остатках. Загрузка пока полная. Однако этот ресурс, понятно, небесконечный. Эксперты предполагают, что его может хватить не более чем до конца месяца. Поэтому скорость дискуссии весьма важна. Но в чем камень преткновения?
Некоторые из крупнейших поставщиков нефти поделились с информагентствами информацией о том, что хотели бы повысить цену на 45 долларов на каждую тонну сырья. Мотивация желания довольно своеобразная: «чтобы обеспечить равную доходность поставок по всем направлениям».
«Это переговорная позиция одной из сторон», — обратил внимание председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по денежно–кредитной политике и банковской деятельности Евгений Артюшенко. До избрания в Парламент он работал заместителем генерального директора Мозырского НПЗ и нефтяную сферу знает хорошо. Правда, от детального анализа ситуации собеседник пока воздерживается: «Не хочу комментировать до завершения переговоров, дабы не создавать почву для домыслов».
Однако очевидно, что дополнительный «бонус» к цене сырья вряд ли может устроить белорусскую сторону. Ведь речь и без того ведется о его поставках по реальным рыночным котировкам. Накрутка сверху, если называть вещи своими именами, это не что иное, как желание поделить прибыль от переработки. Но нефтяные доходы, как сказано выше, мы и так уже один раз поделили. К обоюдному удовлетворению. Теперь, получается, речь идет о том, чтобы еще раз разделить половину, принадлежащую нашим заводам?
Белорусская сторона настаивает на буквальном выполнении норм, заложенных в нефтяных соглашениях, заключенных в контексте создания ЕЭП. Документы не только подписаны, но и ратифицированы Национальным собранием. Официальная Москва пока остается над схваткой. «Поставки нефти в Беларусь осуществляет не государство, а коммерческие организации. Правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры», — заявил на днях пресс–секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Но при этом уточнил, что если переговоры зайдут в тупик, то «это, безусловно, станет темой для двусторонних переговоров».
Но, возможно, до дискуссии на высоком уровне дело и не дойдет. Такой вариант был бы более желательным для обеих сторон. Пресс–секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко заверила, что «переговоры с субъектами хозяйствования России о поставках нефти находятся в завершающей стадии». Она предположила, что все необходимые документы будут подписаны в ближайшие дни.
Комментарии
Это попытка вытеснить бел. произв. с российского рынка
Ведь бензин с такой наценкой не конкурентоспособный на российском рынке....
Тогда какая конкуренция среди производителей там.союза?
МедвеПут ответный удар противостояния давно просчитали сравняли пошлины (бензин. керосин итд) с нефтью но показалось мало и поэтому подняли стоимость нефти....
Вот почему то по газу они не хотят слышать это слово ровно доходность....
Если вычесть из стоимости газа для Германии и Беларуси транспортные расходы то получается для Беларуси он почему то дороже намного обходится.....
Думаю, так будет и на этот раз.
Объясните в чем суть?
Соблюдать договоренности по ценам, всю пошлину от экспорта светлых нефтепродуктов в росс. бюджет.....
И туда же миллиарды.....
Если нечего сказать лучше промолчать.....
а может два раза....
Если вас не затруднит.....
И мнение НЕЗАВИСИМЫХ специалистов.....
Про ЕЭП пока не видел док... (которые РБ ратифицировала)...
И что где там хоть один ваш довод.....
Если вас не затруднит озвучите хоть один аргумент от туда.....
Мне было бы очень интересно и познавательно.....
Я просил озвучить хоть один ваш довод с подкреплением фактов в документах....
А так у вас бла бла.....
и именно с вами нет смысла разговора потому что ваши все доводы полный 0.....
И вообще ученые говорят что потреблять ГАЗ для тепла это просто варварский способ уничтожать такой ценный продукт....
А вообще если почитаете то я писал о равно доходности от поставок в Германию и Беларусь.....
Всего получается европа сократила поставки газа из России примерно на 30%
Вот этого наши нефтяные и газовые короли бояться. Привыкли
Конечную сумму от продажи получали добывающие компании за вычетом услуг от переработки......
Так кому шли миллиарды большой вопрос....
Побойтесь бога..
для ухода от налогов......
Читаем книгу видим ......
Вникательный наш...... кроме этих слов никаких больше аргументов......
Откуда 45 долларов что за скрытая пошлина....
Соблюдать надо вот и все..... если подписали....
Если не хотели то зачем весь этот цирк....