Ходите стадами… О выставке "Гитлер и немцы"
С самого открытия в Берлине выставки «Гитлер и немцы» я не сомневалась, что её обязательно продлят. И что сделано это будет в силу бешеного интереса к ней публики. Так и получилось: экспозицию задержат в залах Немецкого исторического музея ещё на три недели после планированного закрытия, до конца февраля.
Очень бы хотелось из всех причин продления выставки счесть наиболее честной и реальной «скандально-денежную» - всё-таки 915 000 человек, привлечённых провокативным названием выставки и посетивших её за неполных три месяца (с 15 октября) 2010 года, положили солидную сумму в кошелёк города. Но, во-первых, кураторы и организаторы выставки в этом ни за что не признаются, а во-вторых, вряд ли это на самом деле главная причина.
Скорее я поверю в то, что успех выставки был «запрограммирован» состоянием нашего общества. И дело не только в предваряющем открытие экспозиции опросе на тему: тоскуют ли немцы по Гитлеру? Да, каждый десятый опрошенный заявил, что стране и сейчас не хватает фюрера (пусть даже в смысле вождя, объединяющего нацию), а ещё двадцать процентов опрошенных испытывают сильную ностальгию по «твёрдой руке». Но разве это кого-то шокировало? Прозвучало громом среди ясного неба? Скажите ещё, что полной неожиданностью звучат заявления молодых россиян, считающих Сталина, может, и крутоватым, но «крутым», сумевшим привести страну и к победе в войне, и к могуществу, потому что у него была тоже твёрдая рука (наверное, правая).
Есть такой эпизод в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам»: когда командира отряда Сорокина окружила агрессивно настроенная толпа бойцов, готовых растерзать его за ошибки, он тут же сориентировался, выбрал в толпе самое злобное лицо и закричал, указывая на него пальцем: «Вот враг!». И толпа в мгновение сменила вектор своей агрессии, набросившись на сотоварища. А Сорокин из жертвы обернулся в вожака. Этот и подобные ему эпизоды любят приводить в пример социальные и политические психологи, исследуя так называемые массовидные явления. Выставка, как мне иногда кажется, тоже стала тем «врагом», на которого перевела указующий перст теряющая авторитет и доверие сограждан власть. И обыватель, позабыв о своём раздражении сегодняшними предводителями, нерешёнными проблемами, а то и провалами - не в последнюю очередь и в интеграционной политике, спешит увидеть, так сказать, главного врага, логическое предисловие своих нынешних бед.
Известный и не самый глупый, между прочим, приём, он снимает социальную напряжённость. Но только на короткое время. Приблизительно равное времени, потраченному на дорогу из музея до дома...
С другой стороны, а что я хочу? Кураторы выставки поболее моего понимают, что немецкому обществу, в котором растёт национализм, ширится ксенофобия и меняется отношение к нацистскому прошлому с каждым ушедшим его свидетелем, необходимо сказать новое слово-предостережение о том, как легко можно повторить прошлое. Ведь именно немецкое общество вскормило Гитлера и подняло его на вершину власти. «Общество само себя мобилизовало, - утверждает один из кураторов Ханс-Ульрих Тамер (Hans-Ulrich Thamer). - Человек по имени Адольф Гитлер был весьма заурядной личностью. В то, чем он стал, его превратил народ».
Тем не менее, когда представитель музея Рудольф Трабольд (Rudolf Trabold) объясняет популярность выставки «Гитлер и немцы» тем, что «это первая выставка, которая попыталась объяснить, как человек, живший на задворках общества в течение многих лет в мужском общежитии Вены, может стать почти мифическим лидером немецкого народа», он всё-таки ей, образно говоря, льстит.
Попытку, при всём уважении к организаторам выставки, увы, нельзя считать засчитанной. «Объяснения» многие посетители выставки так и не увидели.
Да и, собственно, если честно: захотят ли увидеть? То есть соотнести со своей семьёй, самим собой, своим, предположим, дедушкой или прадедушкой, чей портрет бережно хранится в альбоме, и без всякого оправдания беспощадно признать родного человека не просто ярым фанатом чудовища, но и его пособником, убийцей, палачом? Вот только не надо патетики - вы бы так смогли? (Ну разве что отстранённо, не личностно, а в общей массе - «все тогда были ослеплены».) А ведь именно к этому, очень личному, по логике, должна привести тема выставки. Куратор Клаус-Юрген Зембах (Klaus-Jrgen Sembach) уверяет, что она не столько об одном вожде, сколько о миллионах немцев, которые в него слепо верили. Почему верили? Это и есть ключевой вопрос, на который, по его мнению, каждый должен ответить сам. Но как «должен ответить каждый» немец после просмотра детских оловянных солдатиков в виде Гитлера, Геринга и прочих главных нацистов страны, любовно вышитых салфеточек со свастикой, роскошных портретов и подарочных прижизненных бюстов отца нации (а это можно о том времени писать без кавычек и иронии), цветной кинохроники, увековечивавшей зенит фюрерской славы, умильных первых акварелей юного Адольфика - словом, «знаете, каким он парнем был!»? В лучшем случае - с жалостью к людям, создавшим фюрера. Вряд ли - с обжигающим, ошеломлённым стыдом и ужасом. Как это может происходить, к примеру, во время просмотра кинохроники о сожжённой Белоруссии. Что, стало не хватать километров кинодокументалистики, тонн исторических исследований и документальных воспоминаний свидетелей того страшного времени? Или всё это просмотрено-прочитано и перестало впечатлять? Зачем понадобилось говорить о трагическом ослеплении народа, приведшем к мировой катастрофе, «языком» знамён Третьего рейха, красивой, щегольской формы гестапо и СС, нацистской символики?
Организаторы пытаются убедить, что сегодняшние жители Германии смотрят на Гитлера совсем другими глазами, он им кажется смешным - ну прям как чаплинский «великий диктатор». Но он не был смешным. И представлять его смешным - новая ошибка. Может быть, смех и нужен, чтобы стряхнуть с себя оцепенение, вот только успеть бы остановить этот хохот. Убитые под гитлеровский лай миллионы - это не смешно.
Да и потом... Так ли уж однозначно со смехом рассматривают «реликвии» гитлеровских времён все до единого посетители выставки?
Верю в искренность намерений организаторов выставки. Плохо верится в силу желаемого ими воздействия. Может, эффективней было бы как можно реже вспоминать фюрера? Быстрее забудется, как утверждал его «коллега» Иосиф Джугашвили, большой специалист по забвению. И может, нашей столице стоит поискать доход из более чистого источника?
Ну а толпам людей, часами простаивающих перед входом в музей, чтобы поглазеть на фотографии беснующегося Гитлера перед беснующейся толпой (как будто они в новинку!), могу лишь повторить слова Марины Цветаевой, написавшей ещё в 1934 году:
А Бог с вами!
Будьте овцами!
Ходите стадами, стаями
Без меты, без мысли собственной
Вслед Гитлеру или Сталину...
Комментарии
Идея Гитлера была в том, чтобы создать "Рейх". Под этим понималось объединение всех земель в Европе, на которых проживают этнические немцы. А если сейчас у себя на родине немцы начинают опасаться завезённых турок, то какой же это нацизм? В ЮАР, например, негры выгоняют всех белых, но это не нацизм же.
В бывших составных частях СССР, а также в нынешней РФ агрессивныя национализм распоясался до крайности, но никто же не называет это явление "нацизм". Наибольшая этническая чистота достигнута сегодня в армении, а скажи "нацисты" - обидятся. Да это было бы и не правильно. Хотя почему? В смысле внешней экспансии что-то похожее есть. Но вообщем лучше называть вещи своими именами.
Будьте овцами!
Ходите стадами, стаями
Без меты, без мысли собственной
Вслед Гитлеру или Сталину...
-------------------
искуственное противопоставление. Любой народ имеет иерархическую структуру: кто-то умнее, кто-то талантлевей, но как и в обычной семье в государстве должен быть глава, отец. Его отличие от проходимцев (т.е. избираемых руководителей) такое же как родного отца от отчима. Как бы последний не был хорош (а обычно, это банальный вор), родной отец лучше. Потому что он любит свой народ и не пытается посредством спаивания и растлевания отобрать всю собственность у чужого ему народа и передать её в руки своих детей. Король, хозяин,отец - идеальная модель руководителя.