20 фактов о здоровье позвоночника
Мы вспоминаем о позвоночнике только тогда, когда чувствуем дискомфорт и боль. Но стоит ли этого ждать? Пришло время подумать о том, что спина тоже нуждается в тщательном уходе и заботе От состояния позвоночника зависит здоровье всего организма. Частые мигрени, застойные явления в области малого таза или «пошаливание» печени могут быть следствием проблем в каком-то из его отделов. Нужно признать, что нередко мы сами провоцируем их возникновение – привыкаем сутулиться, сидеть нога на ногу, ходить с опущенной головой и носить обувь на слишком высоком каблуке… В результате формируется неправильная осанка. Со временем к этому добавляются малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Кроме того, спина очень чутко реагирует на наше психологическое состояние.
Именно поэтому люди, которые работают в нервной обстановке и подвержены частым стрессам, могут испытывать боль между лопатками, в области шеи или в пояснице. Все это непомерным грузом ложится не только на наши плечи, но и на спину, а со временем – и на весь организм. Деформируются диски позвоночника, ущемляются нервы. Неудивительно, что проблемы со спиной присутствуют у каждой второй украинки. Бывает, что заболевание усугубляется настолько, что помочь могут только специалист и серьезное длительное лечение.
От состояния позвоночника зависит здоровье всего организма. Частые мигрени, застойные явления в области малого таза или «пошаливание» печени могут быть следствием проблем в каком-то из его отделов. Нужно признать, что нередко мы сами провоцируем их возникновение – привыкаем сутулиться, сидеть нога на ногу, ходить с опущенной головой и носить обувь на слишком высоком каблуке… В результате формируется неправильная осанка. Со временем к этому добавляются малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Кроме того, спина очень чутко реагирует на наше психологическое состояние. Именно поэтому люди, которые работают в нервной обстановке и подвержены частым стрессам, могут испытывать боль между лопатками, в области шеи или в пояснице. Все это непомерным грузом ложится не только на наши плечи, но и на спину, а со временем – и на весь организм. Деформируются диски позвоночника, ущемляются нервы. Неудивительно, что проблемы со спиной присутствуют у каждой второй украинки. Бывает, что заболевание усугубляется настолько, что помочь могут только специалист и серьезное длительное лечение.
Не допустить проблему проще простого!
К счастью, избежать подобного печального сценария и сохранить здоровье спины в наших силах. Независимо от места и времени, ты можешь создать для нее комфортные условия. Залог успеха – постоянство, систематичность и, конечно же, любовь к себе. Положительные результаты не заставят себя ждать!
Дома. Купи ортопедический матрас и подушку – они обеспечат правильное положение тела во время сна, полноценное расслабление мышц и улучшение кровообращения. Как результат – крепкий сон, полноценный отдых и здоровая спина.
После пробуждения посвяти пару минут «ленивой» гимнастике. Для этого представь себя кошкой – не спеша, с удовольствием потянись в разные стороны, сделай несколько мягких вращений стопами и кистями, осторожно разомни шею и воротниковую зону. Очень скоро «кошачья» разминка войдет в привычку, пробуждение станет легким и приятным, а тело – более гибким и подвижным.
На работе. Если большую часть времени приходится сидеть, постарайся делать это правильно. Долго находясь в сидячем положении, мы автоматически немного «оседаем», что приводит к излишнему напряжению поясницы. Чтобы ослабить это давление, спину нужно держать прямо, подтянув живот и расправив плечи. Привыкнуть к такой позе можно с помощью фитбола – просто замени им офисное кресло. Никакого волшебства: чтобы удержаться на мяче, волей-неволей придется сидеть правильно. Каждый час делай легкую разминку: встань спиной к углу стены, обхвати его лопатками и, не отрывая ступни от пола, потянись вверх. Если же на работе ты в основном стоишь, не замирай надолго в одном положении, чаще переминайся с ноги на ногу, ходи. Посвяти несколько минут отдыху, присев и подняв ноги на возвышение. Кроме того, старайся не пользоваться лифтом и в течение дня уделяй пару минут легкой разминке – потянись, сделай несколько вращений плечами и шеей.
Всегда в отличной форме!
Если ты работаешь не фитнес-тренером, недостаток движения придется компенсировать. Лучше всего – с помощью спорта. Идеальные варианты фитнеса для спины – плавание, аквааэробика, йога и пилатес.
Плавание и аквааэробика. Секрет их целительного воздействия – выталкивающая сила воды. Она создает ощущение легкости и невесомости, исключает перенапряжение позвоночника, суставов и сухожилий и минимизирует риск получения травм. Зато мышцы в воде работают в полную силу! Кроме того, вода – идеальная среда для отдыха и расслабления, ведь она обладает способностью смывать негативные эмоции и стресс. Для ощутимого эффекта водным процедурам нужно уделять два-три часа в неделю.
Массаж. Идеальное дополнение к фитнесу. В зависимости от целей, пробуй разные его виды. Классический оздоровительный поможет «поставить на место» спину.
Постоянно его делать не нужно – достаточно 10-дневного курса два раза в год. Главное условие – квалифицированный массажист. Для эффекта расслабления и снятия стресса отлично подойдет экзотический массаж – например, тайский, стоунтерапия (массаж теплыми камнями) или массаж с применением мешочков, наполненных смесями целебных трав.
Но помни: регулярные курсы массажа не исключают спорт и гимнастику, мышечный корсет необходимо поддерживать в форме всегда! То есть – каждый день нужно делать зарядку.
Зоны повышенного риска
Следи за осанкой! Можно воспользоваться проверенным методом наших прабабушек. Вдали от любопытных взглядов водрузи на голову толстую книгу и пройдись по квартире. Энциклопедический словарь подойдет идеально! Можно усложнить упражнение: на книгу поставить стакан с водой и попробовать пройтись на носочках, не пролив ни капли! Есть и другой способ – просто представь, что к макушке привязана нитка, за которую кто-то тянет вверх. Этот метод поможет выработать царственную осанку, которая очень скоро станет привычным положением твоего позвоночника. А если у тебя дома есть турник, виси на нем каждый день, медленно поднимая ноги под прямым углом – заодно подкачаешь мышцы пресса.
Не поднимай тяжести! Хотя наш опорно-двигательный аппарат способен выдерживать немалые нагрузки, не нужно этим злоупотреблять. Лечение остеохондроза обойдется значительно дороже, чем оплата труда грузчиков. Не поднимай тяжести больше 10 кг, а если приходится носить покупки из супермаркета, приобрети специальную сумку на колесиках. А еще лучше – поручи закупки продуктов любимому: он вполне способен с этим справиться. Однако спину перегружает не только вес «извне», но и собственный. Риск смещения позвонков увеличивается в два раза уже при весе, на 20 кг превышающем норму. Поэтому во время беременности укрепление мышечного корсета специальными упражнениями, гимнастикой на фитболе и плаванием в бассейне – насущная необходимость.
Плавная походка. Стопа сообщает нашему мозгу, как следует сделать следующий шаг и изменить положение тела. Следи за состоянием своих ступней: даже легкая хромота, вызванная неудобной тесноватой обувью, мозолями, потертостями или натоптышами, влияет на твою походку, следовательно, и на нагрузку позвоночника. Кроме того, обязательно тренируй мышцы стопы, поднимая пальцами носовой платок и катая по полу скалку – хотя бы два раза в неделю. Дома чаще ходи босиком, на носочках и пятках. А обувь на слишком высоком каблуке (от 4 см) носи как можно реже и не более 2 часов кряду.
Удовольствие и релакс
Центры красоты предлагают комплексные программы, которые одновременно оздоравливают спину, снимают стресс и улучшают состояние кожи. Как правило, сеанс такой терапии длится полтора-два часа. Приятная музыка, мерцание свечей и приглушенный свет создают умиротворяющую атмосферу, а специальные средства на основе целебных ароматических масел и растительных компонентов расслабляют мышцы, снимают напряжение и боль. Spa-комплекс состоит из пилинга, расслабляющего массажа, нанесения маски и крема. Специалисты утверждают, что эффект от таких процедур равносилен поездке на курорт. После столь приятного времяпрепровождения улучшается настроение, повышается жизненный тонус, исчезает боль в спине. Кожа насыщается питательными компонентами и становится гладкой и очень нежной.
Не допусти заболеваний
Эти два недуга чаще других вызывают боль в спине. Прими меры профилактики!
Остеохондроз – изменение структуры межпозвонковых дисков. Признаки – боли в области позвоночника (в шее, затылке при грудном и шейном остеохондрозе, в области поясницы – при крестцовом и поясничном), ограничение его подвижности, хруст в области шеи.
Методы профилактики: укрепление мышечного корсета, йога, занятия на профилакторе Евминова.
Остеопороз – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ: кости становятся хрупкими. После 50 лет чаще встречается у женщин.
Методы профилактики: ешь достаточно продуктов, содержащих кальций, – творога, сыра, рыбы. Если у тебя есть наследственная предрасположенность к заболеванию, твои виды спорта – плавание, лыжи, коньки, велотренажер.
Пилатес для позвоночника
Этот комплекс укрепляет мышечный корсет, формирует осанку, устраняет боли, вызванные стрессом. Эффект ты заметишь уже через 8-10 занятий. При условии, что каждое упражнение повторишь 10-15 раз.
1 Ляг на спину, медленно подними колени к груди, после этого выпрями ноги, обхвати их руками, потянись. Прими исходное положение, расслабься.
2 Лежа на животе, приподними голову, на вдохе обхвати руками лодыжки, прогнись.
3 Забрось ногу на ногу в положении сидя. Левая рука – на левом колене. Правая – за спиной. Надавливая локтем на колено, старайся заглянуть за спину.
4 Стоя на четвереньках, поочередно поднимай ноги в стороны параллельно полу так, чтобы угол с корпусом составлял 90 °.
5 Из этого же исходного положения поочередно поднимай ноги вверх.
6 Ляг на спину, подтяни колени к груди, подбородок прижми к груди. Перекатывайся впередназад.
Комментарии
Острохондроз и малая грыжа.
Врач рекомендует соляные ванны, растяжку и карипазин - физотерапию.
А летом попробую попасть в Нафталан. Очень рекомендуют.
зимой дешевле.
а подробности - есть сайт. не помню, но дав на поисковой Нафталан Азербайджан скоро можно найти
Ну а что касается грыжи - они есть у 25% взрослых людей и чаще всего никак не дают о себе знать. Я почти уверен, что ваша грыжа не имеет отношения к вашим проблемам - иначе лечение вам потребовалось уже другое.
Только я не врач, а пациент т.е. что б я понял о чём там.
А то обычно врачи и рецепт так пишут, что потом затрудняются вспомнить, что хотели изложить.
На счёт остеохондроза от вас слышу, правда верю что это Российское понятие, но согласитесь очень то много и солидно об этом в разных источниках пишут. Я многое скачал с сайтов..
Карипазин - прошёл процедуры сеанс из 20-ти на время помогло. И вообще я уже точно понял что эта проблема не излечима, её грыжу лишь периодически надо загонять на место, и укреплять труднодоступные ткани физиотерапией. Помогал в начале крем "ультра карипаин", но потом и к нему привык.
При обследовании позвоночника магнитно резонансной топографией размер грыжи у меня в октябре достиг 0,55 см. и сжимает нерв с отдачей на левую ногу.
Сегодня прошёл первую процедуру вытяжки, на время боль исчезла сейчас опять болит.
Вот, к примеру, 20 сеансов карипазима - дело в том, что боль в спине имеет свойство уменьшаться сама. Пока вы делали 20 сеансов прошло время и боль могла просто утихнуть самостоятельно. Физиотерапия ничего не укрепляет, а грыжу невозможно загнать на место. Зато вы можете сами себя укреплять физически, ну а грыжи иногда просто рассасываются. Увы, в рамках форума очень трудно все это объяснить доступно и так, чтобы вызывало доверие.
И ссылка: http://www2.cochrane.org/reviews/en/ab003010.html
Нормальное, здоровое положение позвоночника создает мышечный корсет, взаимоотносительный тонус (мышечное напряжение) мышц спины, грудной клетки, таза и пр. Он еще и должен регулироваться в движении. Управляет этим тонусом мозг. А мозгом что управляет? Правильно, наши мысли.
Вы заметили, что, например, депрессивные люди сутулятся? Это вот оно самое и есть. Неврозы, ментальные нарушения деформируют осанку, походку и потом выливаются в остеохондрозы, сколиозы и пр.
Отсюда, чтобы привести позвоночник в правильное положение, мало физических тренировок, мало мануальной терапии "осовобождающей" позвоночник единовременно, нужно "вылечить" мышление, как это делает идеоанализ. И тогда бывшие невротики распрямляются, и остеохондроз не вернется.
У меня самого около 15 лет назад был ОХ, да еще и с межпозвоночной грыжей. С тех пор забыл о нем, понимаю тяжести, переохлаждаюсь как угодно, рецедивов не было.
Ребята, дело не только и не столько в физиологии, материи. Ничто материальное нас не вылечит. Вначале нужно править идею, голову...
Материя нас любит калечить и нечаянно оторвавшуюся ногу или поврежденный п. столб, силой Мысли не пришьешь и не отрихтуешь.
Так что рихтуйте голову аккуратно.:)))
Явственно видно, что Вы многолюбите писать о лечении мышления.
Но где-же Ваши, о любомудрый, КОНКРЕТНЫЕ, ЯСНЫЕ И ЧЁТКИЕ рекомендации?
РЕКОМЕНДАЦИИ,
т.е. пошаговые алгоритмы
(а не вопли вопиющего в пустыне :)))
Спасибо.
Рекомендация простая: вначале - да, исправлять остеохондроз всеми доступными физическими воздействиями, а потом бежать исправлять тараканы в мышлении, что сегодня делается даже заочно, методом идеоанализа. Иначе болезнь вернется. Одурачить Господа Бога никому не удастся. Если есть в голове какая-то деформация, источник разрушительности - будете за это расплачиваться, какой бы физзарядкой ни занимались...
Не хочется "ИСПРАВЛЯТЬ тараканов". Хочется освободиться от них...
А Вы, о широкомудрый идеоаналитик, освободились от тараканов в Вашем мышлении? Или всё-же они бегают туда-сюда, такие, понимаешь-ли, исправленные, отчасти даже гламурные :))
Да, бегають, подлые животные и у меня, но не такие, которые жмуть к земле мою царственную осанку, провоцируя остеосюрпризы, а заодно и некоторые друге "психосоматические" болезни, от которых я благополучно давно избавился. А без тараканов - это сверхчеловек. Когда это со мной случиться, я Вам доложу. :)
:(
Первое откровение от идеоаналитика: о чем бы человек ни говорил, он всегда говорит о себе.
Трупы, пугливость, видимая неврастения - это вовсе не обязательно. Воплощений ментальной деструктивности великое множество, патологических и не медицинских, видимых и скрытых. Даже "сорвать спину" - это уже неадекватность, пренебрежение собственными возможностями. Если есть по жизни еще моменты, где Вы не очень ориентируетесь на себя, на свои возможности, себя не слушаете, "срываете" не только спину, тогда Вам есть смысл подумать в этом плане...
-- Это самоочевидно, и нет необходимости одевать кокарду "Идеоналитик" для этого :)
Добавлю: человек не только всегда говорит о Себе, но он всегда говорит только с Собой.
Ну, а Вы, таки, боитесь стать СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ...
:(((
Во фразе "бояться стать сверхчеловеком" заложено аж два абсурда. Если боишься, то стать сверхчеловеком уже не грозит, ибо несовместим страх вообще с таким стремлением и вообще пониманием сверхчеловека. И второе -"сверхчеловек", как и, скажем, "гений" - это не физический субъект, это некая сущность, которая в той или иной степени есть в каждом человеке без исключения. "Полюби в себе сверхчеловека" Ницше - не себя - сверхчеловека, а сверхчеловека в себе. "С дарами юности мой гений отлетал..." Пушкин - не я - гений, а мой гений. ОК?
Кажется, я наговорил лишнего...
Страх вполне совместим со СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ. Ибо упомянутый, хотя и СВЕРХ, но человек.
Он может чувствовать страх, но он СВЕРХ страха.
Он может испытывать даже слабость, при этом он СВЕРХ слабости...
:)
Насчет этих приставок "сверх", я думаю, у Ницше небольшая ошибка или лукавство: сверхчеловек - это и есть собственно человек. А то, что мы из себя представляем - переходный гибрид, недоделка неоконченной эволюции, смесь человека с животным. Вот животные тенденции (статичные, вот эти - http://ideo.ru/theory.html) идеоанализ и уничтожает, давая дорогу человеческому (динамическому).
Ницше нас как бы щадит, не называя вещи своими именами, мы на самом деле недочеловеки. Увы...
Может быть в больнице это понятие "ортопедический матрас" имеет какой-то смысл, но в обычном магазине заплатить за "ортопедический матрас" = быть разведеным на бабки.
Более того, учителями запрещалось сутулиться за партой.
Перед началом занятий, вся школа становилась на Утреннюю Зарядку и попробуй опоздай на зарядку....
У нас так было.