Иркутские экологи возобновили серию акций протеста
Иркутские экологи возобновили серию акций протеста против загрязнения озера Байкал. В центре Иркутска напротив общественной приёмной лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина они провели пикет, приуроченный к годовщине подписания Путиным постановления, которое легализует деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, загрязняющего Байкал.
"Если хлор в Байкал налить, будет нечего попить", "Власть, повернись лицом к экологическим проблемам", "Убийство Байкала – преступление века" – с такими лозунгами иркутские экологи вышли на первый в этом году пикет. Были и антиправительственные заявления – "Путин и Дементьев гробят Байкал", "Дементьев переплюнул Дерипаску".
Фамилия заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева появилась на плакатах не случайно. Не так давно экологам стало известно, что Дементьев обратился к заместителю председателя Правительства РФ Игорю Сечину с предложением изменить нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экосистему Байкала. В своём письме чиновник заявляет, что Байкальский ЦБК не может работать при действующих нормативах, и их необходимо увеличить. Другими словами, Дементьев предлагает разрешить БЦБК сливать в Байкал в сотни, и даже в тысячи раз больше ядовитых отходов.
Во время пикета активисты раздавали иркутянам листовки, в которых подробно разъясняли суть инициативы Андрея Дементьева, который к тому же является членом совета директоров БЦБК. Говорит участник "Байкальского Движения", один из организаторов акции протеста Максим Воронцов:
- Это очень ветхий комбинат. Производственный цикл нарушает все нормы воздействия. Поэтому мы требуем провести комплексную проверку технического состояния комбината
– Это письмо Дементьева лишний раз подтверждает, что БЦБК не может работать в экологически приемлемом режиме.
Это очень ветхий комбинат. Производственный цикл нарушает все нормы воздействия. Поэтому мы требуем провести комплексную проверку технического состояния комбината, с тем чтобы выяснить конкретно, что там плохо, что там хорошо, - сказал Максим Воронцов.
Активисты подписали обращение к премьеру Владимиру Путину, в котором разъяснили недопустимость изменения нормативов. Однако в общественной приемной Путина письмо экологов принять отказались, сославшись на то, что регистрируют обращения только "по партийной линии". Организаторы пикета приняли решение отправить документ обычной почтой. По словам сотрудника Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Игоря Огородникова, подобные обращения дают результат, особенно, когда подкреплены акцией протеста либо каким-то скандалом. Игорь рассказал также, что "Байкальское движение" продолжает проводить альтернативную акцию протеста:
– Наряду с уличными акциями и обращениями участники Байкальского движения в зимний период решили провести интернет-митинг, в котором без особых усилий могут поучаствовать любой житель планеты, у которого есть выход в интернет. Нужно прислать фотографию или зарегистрироваться в качестве участника интернет-митинга, - сообщил Игорь Огородников.
В интернет-митинге "Байкал – детям!" приняли участие уже более тысячи человек из более чем 150 городов и 25 стран. По словам автора и организатора акции Галы Сибиряковой, первую тысячу подписей вместе с резолюцией и обращением к премьер-министру Путину она отправит в ближайшее время. Сам митинг продлится до весны. Кроме того, весной участники "Байкальского Движения" планируют провести серию уличных пикетов, приуроченных к международным датам – Дню воды и Дню земли.
Комментарии
Съездите в Кыштым, Карабаш на Урал, посетите нижегородскую область с химпредприятиями - у Вас .... ВОЛОСЫ встанут дыбом....
Я девятнадцать лет прожил на Севере, то, как безвозвратно залиты нефтью сотни тысяч квадратных километров в ХМАО и ЯНАО - это преступления против жизни на Земле.
Конечно, защищать Байкал надо. Но всё что я перечислил - творились во времена построения социализма.
Бог и Природа доверили россиянам распоряжаться тем, что есть на территории, где они проживают. То, в каком состоянии это остаётся потомкам, говорит о том, что население России никогда и не заботилось о дальнейшей жизни на этой территории.
Поражаюсь чистоте в Европе, Новой Зеландии, Австралии... Причём там также есть - и олигархи, и бедные, и промышленность... Только вот там исторически мусор бросают в урну, а не наводят порядок ....написанием дешёвеньких лозунгов "....чисто там, где не сорят..."...
Не могли бы Вы указать точно, что Вы выделяете под термином "наши"?
Олигархи?
Но, если честно, я сейчас - вообще без работы, но хочу, чтобы мой внук получил образование за рубежом и - более того - чтобы он там жил!
И - не только из-за того, что в России любая фраза стала сопровождаться скороговоркой, поминающей вступление в интимную связь с Вашими родственниками, и не из-за чистоты, пенсий и просто того, что с Вами ПРОСТО здороваются абсолютно посторонние люди....
А - из-за того - чтобы он мог выполнить условие жизни любого человека на Земле - сделать полезное ДРУГИМ и испытывать от этого должное чувство самоуважения....
Да, именно в Австралии, Новой Зеландии, Европе - и живут те общности людей, которые хоть ЧУТЬ-ЧУТЬ, но подошли к порогу социального благополучия...
Россия же ВО ВСЕ ВРЕМЕНА была и остаются фабрикой по уничтожению одной части населения над другой, только винят в этом - разных... Раньше - царя, затем - революционеров, потом - сталинистов, брежневистов.... А сейчас - таинственный тандем...