Алматы станет центром исламских финансов
Алматы может стать региональным центром исламского финансирования, считает глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.
"С течением времени изменяются цели РФЦА (региональный финансовый центр Алматы). Сейчас одной из основных задач развития РФЦА является становление Алматы как регионального центра исламского финансирования", - сказал глава Нацбанка в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz в четверг.
По его словам, с момента начала реализации идеи создания РФЦА проводится последовательная работа по его развитию и становлению.
РФЦА создан с целью развития рынка ценных бумаг, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала, привлечения инвестиций в экономику Казахстана, выхода казахстанского капитала на зарубежные рынки ценных бумаг. Уполномоченный орган финансового центра - специально созданное госагентство по регулированию деятельности РФЦА.
Госагентство по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы прогнозирует, что к 2020 году доля исламских финансов в экономике Казахстана достигнет 10%.
В настоящее время в Казахстане уже действует один исламский банк Al Hilal, в следующем году ожидается открытие второго такого банка.
Казахстан одним из первых в СНГ принял законодательную базу для развития исламского финансирования и создал предпосылки для становления РФЦА финансовым исламским хабом в регионе.
Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой данного вида финансирования является то, что по шариату не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, сигареты и оружие.
Комментарии
Хорошо если так! Но так ли это на самом деле?
мало того займы, на условиях со-финансирования (а не ПРОЦЕНТА) могут брать и евреи, и буддисты, и христиане, и всякие-разные язычники... )))