Почему люди доверяют свяшенникам?

Всяких неприятных историй про священников рассказывают много. Тут и часы, и водка-сигареты, и какие-то тяжбы. В общем, компромата много. Тем не менее, священникам все равно доверяют.

Обработанные СМИ люди могут махнуть рукой - зомбирование, пропаганда. Но те, кто видя недостатки церкви, все же в ней остается, и уважает священников за их сан, вовсе не зомби. Дело именно в том, о чем писал Грэм Грин:

"Вот еще одно различие между нами, - сказал он. – Вам нет смысла трудиться ради вашей цели, если вы сами не будете хорошим человеком. Ваша партия не всегда будет состоять из одних хороших людей. А значит, опять вернутся голод, побои, незаконно добытое богатство. А тот факт, что я трус и так далее, не имеет слишком большого значения. Все равно я могу причащать человека и давать ему Божье прощение. И так было бы, даже если бы все священники походили на меня".

Священник - это не должность. Это таинство. И есть то, чего отобрать невозможно - право причащать и давать прощение. Нехристианину это понять сложно. Чтоб завоевать уважение неверующих, придется стараться куда больше, это понятно.

Но не пробуйте судить о том, чего не испытали. Люди идут к священнику не потому, что не видят его грехов, или считают, что их вообще не бывает. К священнику идут за причастием.

Не слишком приятный герой Грэма Грина в конце книги принимает мученическую смерть, потому что не может отказать в исповеди умирающему. Хотя знает, что его зовут на верную смерть. Судя по новостям, подобного немало и в России. Одного священника сжигают в доме. Другого убивают прямо в храме. И все равно они делают свое дело, потому что должны.

Ну а судить по грехам... Никто из нас не свят и не совершенен, так почему от пастыря мы требуем полной безупречности: чтоб ходил по земле, травы не примяв, питался воздухом и светом, никогда не совершал ошибок. Он человек, а не дух. Он может быть слабым.

"Все империи и царства погибли из-а необоримой слабости – они полагались на силного. Лишь Церковь Христова полагалась на слабого, и потому – несокрушима." (Г.К. Честертон)