"Новая газета": с наступающим светлым прошлым, Казахстан
Сущая ерунда эти четыре пятых голосов, нужных для преодоления президентского вето, если депутаты захотели, они бы и пять четвертых набрали.
Скорее всего, завтра бесстрашные депутаты верхней и нижней палат парламента посмеют пойти наперекор вето своего лидера
С завтрашнего дня Казахстан начинает жить по-старому. Во всех смыслах. C 14 января, со старого Нового года, во главе с бессменным руководителем казахстанского народа, то есть с елбасы. Как в добрые старые времена, с мудрым вождем всего советского народа. До самого его карачуна...
Никто же не посмеет усомниться, что уже завтра бесстрашные депутаты верхней и нижней палат парламента в порыве беспримерного обожания своего лидера посмеют пойти наперекор его желанию вступить в схватку на президентских выборах, чтобы в очередной раз отстоять свое право «обеспечить дальнейшее стабильное и поступательное развитие страны». Всего-то нужно им четыре пятых голосов набрать, чтобы преодолеть президентское вето, наложенное на предложение парламента провести референдум по продлению президентских полномочий елбасы. Сущая ерунда эти четыре пятых, думаю, если депутаты захотели, они бы и пять четвертых набрали! Однако законодательство таких задач не ставит.
На днях на одном из интернет-форумов, где обсуждалось наступающее «светлое прошлое» Казахстана, один из читателей вспомнил признание, сделанное однажды в каком-то из интервью Нурсултаном Назарбаевым. Когда он в конце 1979-х был назначен секретарем ЦК КП Казахской ССР, в Кремле его принял главный советский идеолог Михаил Андреевич Суслов. «Вот мы вас и воспитали», - высоким голосом сказал старик. Как заметил классик: «старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». Через пару лет Михал Андреич преставился, но дело его живет.
Итак, президентские выборы в Казахстане отменяются. Причем надолго. Детишкам учителя теперь будут рассказывать в школе, вспоминая о делах минувших дней: это было, когда нашего елбасы нам приходилось выбирать. «А что такое выбирать?» - спросят детки. «Да я и сама не помню, - скажет учительница, - вроде нам всем говорили, пойдете выбирать Назарбаева». «А куда нужно было ходить?» - не отстанут он нее неугомонные детишки. «Да здесь в школе все это и было, музыка играла, всякие лакомства в буфете задешево продавали, праздник был, одним словом...»
А потом спохватится и добавит: «Ну, в общем, как у нас сейчас каждый день почти...».
Очень интересно теперь будет тексты поздравлений почитать, которые получит елбасы после 14 января. Понятно, не о внутренних, из Казахстана, телеграммах речь, ими, ясное дело, можно будет чай сластить... А вот то, как иностранные лидеры будут слова подбирать, занимательным чтением может оказаться. Про некоторых соседей Казахстана можно сказать точно: они зависть свою ничего не значащими словами постараются скрыть. Помните анекдот про то, как у Сталина ближние спросили, что делать будем, сообщив ему, что маршал Рокоссовский на молодой снова женится. «Что делать, что делать, - пробурчал «отец народов», - завидовать будем...».
Зависть эта вполне понятна еще и потому, что нынешние исторические подвижки в развитии Казахстана еще раз подтверждают его амбиции в качестве лидера Центральной Азии. Именно таким образом теперь указан путь правильному развитию всему региону. А случившееся в Киргизии, как уверены в остальных центральноазиатских столицах, это просто исторический вывих, который сам по себе со временем выправится.
Не исключено, что российский президент Медведев подберет правильные слова на казахском языке, он уже их знает, поздравлял недавно старшего коллегу. Думаю даже, он использует кое-какие выражения из поздравления, посланного в декабре батьке Лукашенко в связи с победой на выборах. Там, помнится, было что-то про надежду на продолжение идти по пути демократизации...
В этом смысле московские телеграммы будут мало чем отличаться от вашингтонских - в Америке, как и в России, «очень чтут», как было сказано в заявлении посольства США, опубликованном 7 января, «историческое наследие Нурсултана Абишевича». Оно было, правда, адресовано депутатам парламента с призывом не нарушать Конституцию Казахстана, которая преду-сматривала проведение очередных президентских выборов в 2012 году.
С другой стороны, никто из лидеров в америках и европах не станет особо лоб расшибать, доказывая, что казахстанские начальники их обвели вокруг пальца, обещая в 2007-м в Мадриде строить демо-кратический рай в своей стране в обмен на право председательствовать в ОБСЕ. Во-первых, никто и тогда в это особо не верил, в другую игру тогда играли... А во-вторых, слушайте откровенного и даже не слишком циничного Ермухамета Ертысбаева: «даже если кто (в Европе) и будет подвергать критике референдум, в душе он выступает за то, чтобы Назарбаев как можно дольше оставался у руля власти, потому что с ним связаны стабильность и устойчивое развитие не только в Казахстане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе».
Знает, однако, президентский советник «европейскую душу». И вправду, другая боль терзает ее сейчас - свирепый белорусский батька в центре континента. Так что правильный момент был выбран для «народной инициативы» провести референдум, предпринятой семипалатинским ректором Ерланом Сыдыковым. Кстати, любопытно будет проследить теперь за дальнейшим ростом карьеры отважного педагога. Как он заметил на днях, сразу после президентского отказа от референдума, сбор подписей, несмотря ни на что, будет продолжен согласно «заданному алгоритму». Очевидно же, что всякий в Казахстане, посвященный в подобный «алгоритм», будет отмечен свыше.
http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=941&Itemid=1
(Продолжение темы в материале Амиржана Косанова.)
Казахстанский «тандем» или раздвоение?
Кто в Казахстане весомее - президент или лидер правящей партии «Нур Отан»?
Это мы узнаем в пятницу, 14 января
Итак, процесс юридического оформления референдума, продлевающего полномочия президента, подходит к очередному этапу: завтра в Астане на экстренное пленарное заседание собирается парламент. Судя по словам самих депутатов, они намерены преодолеть недавнее вето президента на соответствующее изменение Конституции.
Ситуация патовая: наш президент становится заложником своего весьма двусмысленного статуса - с одной стороны, он глава государства, который подписал Указ о фактическом отклонении референдумной инициативы, а с другой - лидер «Нур Отан», партии, из представителей которой на все 100 процентов и состоит наш «непокорный» парламент!
Кто возьмет верх в пятницу: президент 16-миллионной плюралистической страны или председатель одной из 9-ти политических партий?
К сожалению, об этом знают только «двое», точнее - один в двух лицах.
На мой взгляд, двойственный статус президента, несомненно, повлияет и на публичную часть айсберга казахстанской политики.
Во-первых, если мы на самом деле хотим сэкономить бюджетные средства, продлевая полномочия президента как фактического главы всех ветвей власти, надо бы продлить полномочия и всех тех, кто рядом с ним. Его Администрации, которая стоит у истоков всех важнейших политических решений во внутренней и внешней политике. Парламента, который все эти годы исправно оформляет требуемые для исполнительной власти решения в роли молчаливого законодательного нотариуса. Правительства, которое тоже беспрекословно выполняет волю президента в экономике и социальной сфере. Всех акимов, которые являются прямыми подчиненными и порученцами президента на региональном уровне. Всех прокуроров, руководителей КНБ, финпола и полиции, которые все эти годы тщательно и правоохранительно обеспечивают политику президента. Всех судей, которые выносят нужные Ак Орде вердикты, особенно экономического и политического характера. Так намного дешевле и честнее перед собственным народом и всем миром!
Во-вторых, продлевая полномочия (еще раз напомню о невозможности проследить саму процедуру проведения референдума!) президента, получается, что народ Казахстана автоматически «продлевает» полномочия... председателя «Нур Отан»! То есть мы фактически возвращаемся к Конституции СССР, которая в знаменитой статье 6 законодательно закрепляла «руководящую и направляющую роль» правящей партии. Здесь интерес обоюдный: президенту нужна партийная институтализация, а без Назарбаева «Нур Отан» - химера. Видимо, не зря недавно елбасы обмолвился о том, что правящая партия должна править страной еще не менее 50-ти лет!
Референдум, как воздух, нужен и функционерам «Нур Отан»! Лучше жить и комфортно поживать у президента... за пазухой, чем в равной и честной борьбе конкурировать, например, с ОСДП «АЗАТ»! Ни тебе прямых теледебатов, которые могут показать истинное лицо чиновников. Ни тебе вредных членов избиркомов из других партий, которые могут обнаружить фальсификации на выборах. И все это на целое десятилетие! Можно, сидя в приятной «хабаровской» обстановке, критиковать своих оппонентов, пользуясь... их отсутствием!
А для монопольной партии нужен соответствующий фон. Не случайно то, что как раз в эти дни активизировались процессы по зачистке оппозиционного поля. Не хочу накликать беду, но, по-моему, надо готовиться к худшему согласно казахской пословице «жаман айтпай жақсы жоқ» («не скажешь про плохое, не будет хорошего»).
Какова будет реакция самого лидера партии на предполагаемое решение парламента, который намерен восстать против сурового вето президента? У меня лично однозначной уверенности нет, ибо прошлогодний спектакль с принятием законодательных изменений в отношении «Лидера нации» все же нанес ущерб авторитету президента. Думаю, что он, как здравомыслящий политик, сам это понимает. И надеюсь, что на «ремейк» столь грубо срежиссированного спектакля он все же не пойдет.
Если честно, меня больше всего возмущает моральная сторона этой «постановы». Неужели там, в Ак Орде, думают, что весь народ Казахстана не понимает истинной подоплеки всего происходящего?
Почитайте столь популярные в молодежной среде социальные сети Facebook и Twitter. Вы там не увидите этих самых миллионов подписантов. Скорее, наоборот: во всех блогах и комментах сплошь и рядом скепсис и недовольство таким командно-административным методом выражения своего отношения к елбасы.
В эти дни я много говорил о том, что президента просто-напросто подставляют. И как результат - негативная реакция внутри страны и за ее пределами. Закон «О республиканском референдуме» гласит: «Не могут быть предметом референдума вопросы... которые могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина». Почему же на целых 10 лет каждый казахстанец лишается своего конституционного права избирать и быть избранным?
Почему в общественном сознании итоги возможных президентских выборов кажутся априори предрешенными - мол, действующему президенту нет реальной альтернативы. Отсюда и соответствующий вывод: зачем проводить эти выборы? Да еще и тратить бюджетные средства (а о том, что все эти годы нефтяного кайфа наша власть тратила эти деньги направо и на левый берег Ишима, все почему-то предпочитают молчать).
При всем моем уважении к Нурсултану Абишевичу как первому президенту постсоветского Казахстана я задаюсь элементарным вопросом: почему судьба огромной страны оказалась в заложниках симпатий и антипатий одного человека? Почему мы говорим об его исключительности, подразумевая, что больше никто не сможет руководить страной?
Думаю, никто не станет спорить с тем, что надо признать определенные заслуги президента и воздать ему должное (но только не в стиле последних организованных его приближенными сравнений с пророком Мухаммедом!).
Но также необходимо признать и его ошибки в руководстве страной и всерьез задуматься о неминуемом постназарбаевском периоде. Рано или поздно он наступит. И этот час «X» не должен застать врасплох ни страну, которая может стать ареной межэлитных войн, ни саму власть, которая, не дай бог, окажется в руках случайных и недостойных людей, ни внешнего мира, завязанного с Казахстаном и геополитически, и инвестиционно, ни самого Назарбаева, наконец, который несет ответственность не только за 20 лет своего правления, но и за то, каким он оставит Казахстан после себя! Ведь после референдумного продления его полномочий на следующие 10 лет этот вопрос вопросов будет только актуализироваться! Не нужно думать, что потенциальные «постназарбаевы» успокоятся на 10 лет. Наоборот! Они будут вести себя более изворотливо, тщательно скрывая свои намерения под алиллуйя в адрес президента. Возможна перегруппировка сил в правящей элите с учетом изменившихся обстоятельств. Не исключаю и того, что вчерашние враги могут стать друзьями по интересам.
И без создания мощных механизмов реального народовластия в лице честно избранного плюралистического парламента ситуация будет только усугубляться!
На мой взгляд, главная задача действующего президента как раз и заключалась (и заключается!) в том, чтобы создать основы демократической и конкурентной политической системы, в которой не существовало бы проблем, связанных со сменой носителей верховной власти.
На основе честных выборов. А не сомнительных референдумов!
Комментарии
я ответил?
это и есть фальсификация, т.е. уголовно наказуемое деяние...
Читайте ТУТ:
Дарья Асламова
Источник: zakon.kz
«Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана».
Мое мнение:
Еще пару-тройку лет и «поглотит» Китай Казахстан и Российский Восток вплоть до Урала.
Это не чета мизерной Германии 1939 года. Китай "поглотит" Россию и Казахстан за пару месяцев, пока США и Европа будут решать, как им поступить. НАТО ему не угроза.
А затем Китай благополучно договорится с Западом, который ему еще и спасибо скажет за наведение порядка в коррумпированных странах.
И Европа и Америка далеки от Казахстана, Дальнего Востока, Сибири и Урала, а Московия с самостийной Украиной «китаезам» и даром не нужны. Российские и Казахские "царьки" безбедно обоснуются на том же благополучном Западе, но уже под защитой НАТО (там прекрасно понимают, что это необходимо для укрепления и развития "фабрики рабочих и крестьян", которые в будущем задешево прокормят весь МИР).
Дарья, хоть и эпатажная дама, но УМНИЦА.
14 Январь 12:19
http://www.kaztag.kz/ru/news/40386
Астана. 14 января. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Мажилис и сенат парламента в двух чтениях единогласно проголосовали за внесение изменения и дополнения в Конституцию РК в части продления полномочий первого президента Нурсултана Назарбаева – Лидера нации на республиканском референдуме и включение понятия «Елбасы».
За данное предложение проголосовало 44 сенатора и 106 мажилисменов.
«Принятый закон дает четкую конституционную основу для проведения республиканского референдума по продлению полномочий действующего президента. Таким образом, созданы все возможности для реализации волеизъявления более 5 миллионов казахстанцев, поддержавших инициативу по проведению республиканского референдума», - сказал спикер мажилиса Урал Мухамеджанов, закрывая совместное заседание палат в пятницу.
«Спасибо всем вам за поддержку этого поистине судьбоносного для нашей страны решения», -...
Дарья Асламова
Источник: zakon.kz
«Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана».
Мое мнение:
Еще пару-тройку лет и «поглотит» Китай Казахстан и Российский Восток вплоть до Урала.
Это не чета мизерной Германии 1939 года. Китай "поглотит" Россию и Казахстан за пару месяцев, пока США и Европа будут решать, как им поступить. НАТО ему не угроза.
А затем Китай благополучно договорится с Западом, который ему еще и спасибо скажет за наведение порядка в коррумпированных странах.
И Европа и Америка далеки от Казахстана, Дальнего Востока, Сибири и Урала, а Московия с самостийной Украиной «китаезам» и даром не нужны. Российские и Казахские "царьки" безбедно обоснуются на том же благополучном Западе, но уже под защитой НАТО (там прекрасно понимают, что это необходимо для укрепления и развития "фабрики рабочих и крестьян", которые в будущем задешево прокормят весь МИР).
Дарья, хоть и эпатажная дама, но УМНИЦА.
это тупо шестёрки хотят выслужиться...
Но Вы прочтите статью Асламовой, там есть над чем поразмышлять как казахам, так и россиянам.
ну а уж про zakon.kz в приличном обществе не вспоминают... попробуйте там комментарий оставить... Вам будет "крест"... )))
Только одна страна в мире купалась в золоте и готова была скупить весь старый и новый мир по дешевке - Китай. Тот самый Китай, флирт с которым Казахстан начал еще в 2002 году, когда между двумя странами был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
Тот самый Китай, который десятилетиями наблюдал холодными, завистливыми глазами за огромными, пустующими землями соседнего Казахстана - страны, чрезмерно богатой ресурсами...
Тот самый Китай, который в XVIII веке уже ставил под вопрос само выживание казахской нации
Китай контролирует 21 процент общей нефтедобычи в Казахстане (в 2,5 раза больше, чем стратегический партнер Россия). А 2009-й принес Китаю подлинный успех: за кредит в 10 миллиардов долларов Поднебесная получила один из главных активов в казахском нефтяном секторе, на который претендовала «Газпром нефть»...
Это пишет Асламова.
Если сможете опровергнуть с аргументами, я снимаю перед Вами шляпу! Спасибо за полемику. Удачи.
забавно читать, конечно, все эти опусы... но Даша Асламова большинство просто и тупо ВЫДУМАЛА. )))) ах, какая смелая, журналистка ))))) смогла выжить среди "пузатых дикарей" ))))))
Как в добрые старые времена, с мудрым вождем всего советского народа. До самого его карачуна...»
+++++++++++++++
А «карачун» уже не за горами – это НОАК (Народно-освободительная армия Китая).
Посмотрите ФОТО и комменты здесь: http://www.ehorussia.ru/new/node/811.
Что и от КОГО «китаезы» собираются ОСВОБОЖДАТЬ?
Следует напомнить, что подписанный Россией и Китаем в 1860 г. (Пекинский договор) определяет российско-китайскую границу по территории СССР принадлежащей ныне Казахстану. Поэтому бои в районе Жаланашколь (Семипалатинская область) 1969 г. между КНР и СССР (в отличие от боев на Даманском) почти не упоминались в советской, прессе. Еще бы прожил СССР десяток лет и мы отдали бы эти территории КНР, как недавно отдали острова в Хабаровском крае.
Казахская территория с природными ресурсами нужны Китаю как воздух.
Советую всем внимательно прочитать свежую статью Д.Асламовой: «Китай начнет поглощать бывший СССР с Казахстана»
(Источник: zako...
Численность погранвойск в Казахстане 12 000-15 000 чел., из них 3 000 чел. в морских подразделениях на 600 км. границы по Каспию.
В 2009 г. НОАК провела военные учения «Куюаэ-2009» - крупнейшие за 60-летнюю историю КНР. Они проводились на территории четырех из семи военных округов - Шэньянского, Ланьчжоуского, Цзиннаньского и Гуаньчжоуского.
В них принимали участие до 50 тыс. военнослужащих сухопутных войск и ВВС, более 6 тыс. транспортных средств.
Четыре общевойсковые дивизии НОАК совершили марш (по железной дороге, а затем своим ходом) на расстояние 2 тыс. км. и это свидетельствует о том, что на маневрах отрабатывались действия не оборонительного, а наступательного характера.
Ориентировочные военные расходы на 2007 г. у Китая составляли 61 млрд. $, тогда как Казахстан планировал всего лишь 230 млн. $, т.е. в 265 раз меньше.
НОАК имеет лимит личного состава в 2,3 млн. человек, поэтому огромная военная армада в считанные часы сметет хилые военные образования Казахстана.
Растущему...
а по-поводу войны с Китаем....
да невозможно это... внутри Китая казахов бойцов хватает, да и уйгуров...Китаю это невыгодно - "загориться" не только Синьзян, но и "тлеющий" Тибет... оно это нады?... легче Приморье "китаезировать"... без сопротивления...
Дарья опять права.
А по Приморью Вы совершенно правы, но у России по военно-промышленному потенциалу несколько иная "весовая категория" - НАТО не с Казахстаном переговоры по СНВ ведет. Но вслед за Казахстаном под Китай "ляжет" и российский ВОСТОК.
Спасибо.
при чём здесь россиянские амбиции????
казахстанская армия - и есть казахстанская армия... не более... )))