"Транснефть" обвиняет блогера Навального: он мешает ей строить
Публикация блогера Алексея Навального о многомиллиардных растратах "Транснефти" при строительстве трубопровода ВСТО, - часть информационной кампании против трубопроводной монополии, чтобы затруднить реализацию основных инвестиционных проектов, заявил глава "Транснефти" Николай Токарев.
Токарев напомнил, что "Транснефть" столкнулась с противостоянием со стороны экологов и различных организаций при строительстве первой очереди ВСТО. Претензии Навального, по мнению Токарева, преследуют те же цели, однако не он является их инициатором.
"Он вторичен и даже третичен, привлечен как исполнитель. Мы строим, и будем строить, поэтому нас нужно притормаживать", - цитирует главу "Транснефти" РИА "Новости".
Недостатки проекта ВСТО были выявлены по инициативе самой "Транснефти", вся информация была направлена в соответствующие ведомства, настаивал Токарев. Почти 10 миллиардов рублей компания вернула с подрядных организаций по искам.
"Ставить (это) в заслугу блогеру можно только с улыбкой, потому что реально ситуация другая", - сказал Токарев. Он считает, что Навальный рассчитал размер ущерба методом экстраполяции, то есть придумал цифру в в 10 миллиардов долларов, похищенных топ-менеджерами "Транснефти".
Накануне, 12 января блогер Алексей Навальный, получивший известность благодаря громким разоблачениям в государственных корпорациях и компаниях, опубликовал в своем журнале ответ Счетная палата прислала на запрос лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который просил у нее отчет о проверке расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО.
Из ответа Счетной палаты следует, что "Транснефть" обратилась в ведомство с просьбой поставить на итоговый отчет о проверке отметку "для служебного пользования", "в связи с тем, что они содержат коммерческую тайну".
"Также в документах имеются данные о технических характеристиках объектов, в том числе используемых для обеспечения мероприятий по мобилизационной готовности экономики Российской Федерации", - пишет в ответе аудитор Михаил Бесхмельницын, напоминая, что и сама "Транснефть" является "стратегическим АО, участи Российской Федерации в управлении которым обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства".
"Верная примета: как только украли миллиард, сразу начинаются разговоры о мобилизационной готовности и обороноспособности государства, - недоумевает в своем блоге Навальный. - Хотя может быть говоря "обороноспособность и безопасность государства" аудитор Бесхмельницын имеет в виду не Россию, а другие государства? Те, куда были инвестированы выпиленные из "Транснефти" и бюджета РФ миллиарды?".
Комментарии
Обиделся на то, что информацию рассекретили. А как хочется по-тихому все растаскивать дальше, своя рубаха к телу ближе.
Задумчиво: повезло же Путину в жизни - сколько умных и талантливых людей его всегда окружало во время учебы, службы, работы, в секции дзю-до, даже на отдыхе в дачном кооперативе "Озеро". Как только требуется кадровую проблему решить - тут как тут соседи, друзья, сослуживцы, спарринг-партнеры...
Вот и Токарев, оказывается, не только коллега по разведке, а еще и сосед по дому в Дрездене.
Так что спокойно, ребята, воровство у нас в надежных руках - все свои.
Не строить Навальный мешает, а воровать бюджетные (наши) деньги. За что ему честь и хвала!
Сразу толстый намек на тайных врагов и их "наймитов".
Враги - вы, ребята: Токаревы, Вайнштоки... Причем тоже наверняка вторичные и третичные ставленники более крупных фигур для разграбления и откатов в нужные карманы. Ну и себя не забывают - один, Вайншток, уже бизнесменствует в Израиле, вкладывая в экономику этой страны украденные у нас деньги; другой, Токарев пока копит на запасные аэродромы. Копить надо, время отвечать скоро придет.
Ответ на Ваши вопросы один: в данном случае Навальный "орудует" в интересах народа против воров. Но Вам это не по нраву почему-то.
Интересно, почему?
"мешает строить" - он что, бульдозеры переворачивает или трубы грызет ?
Поумнее ничего не придумали ?
Меньше воровали бы - давно бы построили.