СКП начал освобождать обвиняемых по делу ЮКОСа
Следственный комитет при прокуратуре РФ отпустил на свободу двух бывший сотрудников финансово-бухгалтерского центра компании ЮКОС Геннадия Леоненко и Ирину Черникову. Как стало известно «Росбалту», они находились в международном розыске и были арестованы в ноябре 2010 года в рамках дела о мошенничестве и неуплате налогов, по которому приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был вынесен еще в 2005 году. 30 декабря 2010 года, сразу после оглашения второго приговора совладельцам ЮКОСа, Черниковой и Леоненко, давшим признательные показания, изменили меру пресечения на подписку о невыезде.
Экс-сотрудника ООО «ЮКОС финансово-бухгалтерский центр» Геннадия Леоненко объявили в международный розыск в июле 2009 года, а санкция на арест его бывшей коллеги Ирины Черниковой была выдана еще в 2004 году. Информация о ее розыске вплоть до начала 2011 года находилась на сайте Интерпола. Как удалось выяснить «Росбалту», вначале Ирина Черникова проживала на Кипре, потом перебралась на Украину, откуда в ноябре 2010 года по поддельному паспорту попыталась въехать на территорию РФ. В результате женщина была арестована и помещена в СИЗО «Матросская тишина». В соседней камере совсем скоро оказался и Геннадий Леоненко.
По словам его адвоката Юлии Климовой, Леоненко вообще не знал, что является обвиняемым по делу и объявлен в международный розыск, проживал вместе со своими родителями в Одинцово. В ноябре 2010 года он отправился в УВД Одинцово, чтобы обменять паспорт (мужчине исполнилось 45 лет), где и был задержан.
По данным «Росбалта», Леоненко и Черникова отказались общаться со следователем до оглашения второго приговора своим бывшим руководителям Ходорковскому и Лебедеву. И только когда из первых же слов судьи Хамовнического суда Виктора Данилкина стало ясно, что экс-совладельцы ЮКОСа признаны виновными, Леоненко и Черникова дали признательные показания. Одновременно адвокаты экс-сотрудников ЮКОСа подали ходатайства о прекращении уголовного преследования по части эпизодов — в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. СКП РФ 30 декабря 2010 года изменил Леоненко и Черниковой меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, они вышли на свободу.
Стоит отметить, что Мосгорсуд изначально не был согласен с выбранной Леоненко и Черниковой мерой пресечения: по жалобе Юлии Климовой он в ноябре 2010 года отменил решение Басманного суда об аресте Леоненко, отправив материалы на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. Басманный суд опять оставил мужчину под стражей.
Однако «Геннадий Леоненко был рядовым сотрудником бухгалтерии ЮКОСа, — отметила «Росбалту» Юлия Климова. — В какой-то момент руководство вывело его из штата компании и предложило стать гендиректором двух фирм, зарегистрированных в ЗАТО. По версии следствия, через эти фирмы ЮКОС осуществлял реализацию нефти. Позже Леоненко вернули в штат компании. После ареста Ходорковского и Лебедева он старался держаться подальше от различных сомнительных дел, никакой вины за собой никогда не чувствовал, поэтому не имел намерений скрываться».
По данным «Росбалта», Леоненко и Черниковой предъявлены обвинения в неуплате налогов и мошенничестве в рамках уголовного дела, по которому в 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти года колонии (позже этот срок уменьшили на один год). По версии следствия, в 1994 году Ходорковский создал преступную группу, чтобы обманом завладеть акциями различных предприятий. Таким образом, под его контроль перешло 20% акций ОАО «Апатит», принадлежавших государству. Также, согласно материалам дела, Ходорковский и Лебедев создали целый ряд подставных фирм, которые были зарегистрированы в Мордовии, Калмыкии и других зонах льготного налогообложения, руководство ЮКОСа незаконно пользовалась этими льготами при реализации своей продукции.
В результате нефтяная компания только в 2000 году недоплатила в бюджет налогов на сумму в 48 млрд рублей. По данным СКП РФ, Леоненко являлся гендиректором подставных фирм ООО «Нортэкс» и ООО «Фландер», а Ирина Черникова — ООО «Вальд-Ойл» и ООО «Сатурн XXV».
30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы вынес еще один приговор Ходорковскому и Лебедеву. За масштабное хищение нефти они получили по 13,5 лет лишения свободы.
Комментарии
Он что,работал на Луне и сдавал декларации-балансы в марсианские ИФНС?
Леоненко вообще не знал, что является обвиняемым по делу и объявлен в международный розыск, проживал вместе со своими родителями в Одинцово
Его, понимашь, ищут пожарные, ищет милиция, Интерпол надрывается в поисках, почти полтора года, а он, мятежный, ищет бури... тьфу ты, у родителей живет! Не пошел бы паспорт менять, милиция еще бы лет десять изнемогала в поисках!