Пассажиры "Аэрофлота" не получат денег за транспортный коллапс

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев пообещал компенсировать пассажирам неудобства, связанные с массовой отменой и задержками рейсов из Шереметьево с 24 по 29 декабряв этот период не вылетело 212 рейсов «Аэрофлота» прошлого года.

Свои расходы компания оценила в несколько десятков миллионов долларов, но, как выяснил «Маркер», денег пострадавшие не получат. Вместо этого «Аэрофлот» выдаст пассажирам сертификаты на бесплатный перелет, действительные в течение 12 месяцев. На восстановлении имиджа госкомпании заработает и российская казна: с суммы ваучера придется заплатить подоходный налог. Получить от «Аэрофлота» денежную компенсацию можно только через суд.

Подать заявление на ваучер можно только до 28 января

На сайте «Аэрофлота» до сих пор нет информации о порядке получения сертификатов, узнать подробность можно только у сотрудников горячей линии. Они поясняют, что для получения ваучера необходимо обратиться с претензией в ближайший офис компании. Это можно сделать лично или в письменном виде по почте или через e-mail. Причем бумаги нужно подать не позднее 28 января: претензии, поступившие после этой даты, рассматриваться не будут.

К заявлению пассажир должен приложить все документы: копию паспорта, номер брони, посадочный талон на перелет в оба конца. «В каждом случае претензии будут рассматриваться индивидуально. По итогам разбирательства пассажиру будет предоставлен сертификат на бесплатный перелет сроком действия на год. Параметры перелета будут разными для каждого конкретного случая», — объясняют на горячей линии.

Получить ваучер могут не только пассажиры, покупавшие билет прямо у «Аэрофлота». Туроператорам разрешено подавать коллективные претензии — у многих пассажиров стоимость билетов входила в цену путевок. Но в самом «Аэрофлоте» каждому пострадавшему советуют обращаться в компанию лично, чтобы ускорить процесс рассмотрения заявок на компенсацию.

С подарка придется заплатить налоги

Пассажирам, получившим сертификат от «Аэрофлота», придется еще и приплатить за него. Согласно российскому законодательству, подарки от компаний облагаются налогом 13% от стоимости.если она превышает 4 тыс. руб. Чтобы исполнить долг перед государством, неудачливым путешественникам придется в будущем году подать налоговую декларацию, потратив еще несколько часов в налоговой инспекции на заполнение бумаг. Этих неудобств можно было бы избежать, если бы перевозчик оформил помощь пострадавшим как компенсацию и выдал бы ее деньгами.

Раздачу ваучеров проведут по бухгалтерии как рекламу

Собеседник «Маркера» в «Аэрофлоте» определил предельную суммы общих компенсаций пассажирам в $20 млн. Он подчеркнул, что компания рассматривает раздачу ваучеров как рекламную акцию, направленную на восстановление имиджа. Все связанные с этим расходы будут профинансированы из маркетингового бюджета. В 2009 г. «Аэрофлот» потратил на продвижение своих услуг более $260 млн, то есть подарки пассажирам обойдутся ему менее чем в 10% рекламного бюджета.