Эксперт: обстановка на Северном Кавказе контролируема

«Обстановка на Северном Кавказе сложная, но контролируемая», - убежден командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск генерал-полковник Евгений Внуков.

Справка «СК»: Внуков Евгений Михайлович, генерал-полковник, родился 14 июля 1951 года в Уфе. В 1971 году окончил Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского, в 1985 году с отличием - Военную Академию имени М.В. Фрунзе. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивизией, был начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
25 ноября 2004 года назначен командующим войсками СКО ВВ МВД России. С января 2008 года - командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалями Суворова, «За боевые заслуги», ведомственными наградами.
Женат, взрослый сын.

- Евгений Михайлович, каковы основные итоги служебно-боевой деятельности военнослужащих регионального командования внутренних войск в 2010 году?
- Задачи, поставленные Президентом России, министром внутренних дел и главнокомандующим внутренних войск, личным составом регионального командования, в целом, решены. В течение 2010 года военнослужащие внутренних войск на Северном Кавказе в рамках служебно-боевой деятельности противостояли терроризму, несли службу по охране общественного порядка в населенных пунктах, оказывали содействие пограничным войскам в охране государственной границы, обеспечивали безопасность важных государственных объектов. Но какие бы задачи не выполнялись, главным была и остается боевая подготовка. Это приоритет для всех, кто служит в нашем беспокойном регионе. Здесь все еще сложная общественно-политическая обстановка, но есть и позитивные изменения: нет открытого вооруженного противостояния.

- Как военнослужащие Северо-Кавказского регионального командования постигают науку побеждать?
- Это очень актуальный вопрос. Не погрешу против истины, если скажу, что в нашем региональном командовании каждый год - год боевой подготовки. Общая установка для всего командного состава: если солдат хорошо обучен, подготовлен морально и физически, то он успешно справится с любой поставленной задачей. За 2010 год в войсках регионального командования проведено более 60 различных учений, более 30 раз наши военнослужащие групп оперативного управления (ГрОУ) участвовали в мероприятиях оперативной подготовки по планам силовых структур. В их ходе отработаны наиболее эффектные тактические приемы взаимодействий. Одна из основных целей учений - выработка у военнослужащих высоких морально-волевых качеств, психологической устойчивости и физической выносливости. Весной, например, наши военнослужащие приняли участие в крупнейшем за последние годы оперативно-стратегическом учении, в котором были задействованы многие соединения и части внутренних войск МВД России. В этом учении, кроме военнослужащих нашего регионального командования, были задействованы офицеры главного командования, личный состав частей Центрального, Северо-Западного, Приволжского региональных командований и подразделения дивизии оперативного назначения. Были привлечены силы и средства, предназначенные для противодействия терроризму на территории двух федеральных округов - Южного и Северо-Кавказского. Должен отметить, что внимание к боевой учебе дает положительные результаты. Это тот самый случай, когда любые затраты на боевую подготовку окупаются. В определенных условиях опыт действий войск в непростой обстановке на Северном Кавказе, знание военного дела не раз спасали жизни военнослужащих.
- Товарищ командующий, что вас беспокоит больше всего в объективных условиях нынешней ситуации на Северном Кавказе?
- Статистика преступной деятельности бандитов в регионе неутешительна: за год экстремистами на юге России совершено более 900 противоправных акций. На этом тревожном фоне отмечена тенденция роста террористической активности на объектах жизнеобеспечения и в многолюдных местах. Причем возросло количество терактов с участием боевиков-смертников. Если в 2008 году случаев их смертоносной деятельности в регионе было четыре, то в 2010 году на Северном Кавказе т.н. «шахиды» 18 раз осуществили террористические атаки. Они стали виновниками трагедий в Кизляре, Карабулаке, Ставрополе, Махачкале, Хасавюрте. Особую тревогу вызывает активность незаконных бандформирований на территории Кабардино-Балкарской республики и активность боевиков в Ингушетии и Дагестане. В Кабардино-Балкарии, например, количество терактов возросло в 4 раза. Так что требование к войскам на Северном Кавказе быть в постоянной боевой готовности - не пустой звук. В этой ситуации важно действовать на упреждение, оперативно реагировать на любую полученную тревожную информацию, чтобы максимально свести к минимуму активность боевиков. И эта тактика приносит свои положительные результаты: так в тесном взаимодействии с другими силовыми структурами военнослужащие регионального командования уничтожили более 240 и задержали более 140 бандитов, изъяли свыше 290 единиц стрелкового оружия, более 43 тысяч боеприпасов и более полутонны взрывчатки.
- Евгений Михайлович, как технически обеспечены войска регионального командования?

- В составе войск регионального командования ВВ МВД России есть части и авиационные, и мотострелковые, и даже морские подразделения, которые сегодня оснащаются новыми образцами техники. Например, в 2010 году на вооружение подразделения сторожевых катеров части по охране Ростовской АЭС поступил новый катер-амфибия на воздушной подушке. На Северный Кавказ чаще, чем, куда бы то ни было, поступают новейшие образцы стрелкового оружия, приборы наблюдения, средства связи, спецтехника. У нас на вооружении есть бронированные «Уралы», защищенные от пуль и осколков, современные бронеавтомобили «Тигр». Прежде всего, новая техника поступает в отряды специального назначения. Отряды спецназа проходят обязательную подготовку в уникальном горном учебном центре на территории Краснодарского края.

Причем обучаются в нем не только воины-северокавказцы, но и военнослужащие внутренних войск со всей России.
Новейшие средства ведения инженерной разведки и аппаратуру для связи получили наши саперные подразделения. Подчеркиваю, все это не выставочные экземпляры «напоказ». Убедительным доказательством стал тот факт, что, благодаря применению новых образцов экипировки, во многих случаях удалось предотвратить боевые травмы.
- Евгений Михайлович, региональное командование внутренних войск, скажем так, силовая составляющая МВД на Северном Кавказе. Получается, слова из старой песни о сотрудниках внутренних дел, что их «служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна», актуальны и для ваших подчиненных?

- Отчасти можно, сказать и так. Но есть своя специфика. Риска и лишений в деятельности наших военнослужащих с избытком. Борьба с терроризмом не дает право расслабиться. Боевиков серьезно потеснили, однако работы еще хватает. Только за минувший год нам пришлось участвовать во многих спецоперациях. Именно солдаты и офицеры регионального командования сейчас - основной состав группировки войск и в Дагестане, и в Ингушетии. Военнослужащие регионального командования выполняют одно их основных требования главкома внутренних войск, генерала армии Николая Рогожкина: не допустить обострения обстановки по региону в целом, и главное - в горных районах Северного Кавказа. С этой целью проводятся необходимые спецмероприятия, которые широко не рекламируются, но дают весомые результаты. Так что, когда оперативно решаются вопросы безопасности, а конкретика остается за «кадром» - это и есть свидетельство профессионализма наших военнослужащих.
А, с другой стороны, внутренние войска всегда на виду. Мы обеспечиваем порядок на всех массовых мероприятиях, в том числе и на футбольных матчах, и на концертах звезд эстрады. Для охраны общественного порядка ежесуточно выделяется 382 войсковых наряда, то есть более тысячи наших военнослужащих ежедневно заступают на охрану общественной безопасности. Кстати, в ходе выполнения задач по охране порядка, военнослужащие войсковых нарядов неоднократно оказывали содействие сотрудникам правоохранительных органов, задерживая опасных преступников.

- Товарищ командующий, на примере регионального командования, как отразилось реформирование войск?
- В 2011 году внутренние войска МВД России отметят свое 200-летие. За весь период существования войска неоднократно подвергались различного рода преобразованиям: менялись их функции, задачи, численный состав. С 1 января 2009 года войска приступили к реализации целевой федеральной программы, которая позволит к 2016 году укомплектовать военнослужащими по контракту все должности сержантов и старшин. Уже сейчас общая численность военнослужащих-контрактников, служащих в соединениях и частях регионального командования, более 60% от списочного состава. Этот показатель самый высокий среди региональных командований войск правопорядка. Однако в последнее время наметилась и тревожная тенденция: все меньше кандидатов из числа военнослужащих по призыву желают заключить первый контракт, а те, у кого истекает срок первого контракта, не спешат его продлевать. Это объясняется, во-первых, сокращением срока службы по призыву до 12 месяцев. Солдаты стремятся год отслужить и - домой, вместо еще трех лет службы по контракту. Во-вторых, конечно, существует несоответствие зарплаты контрактника и тех моральных и физических нагрузок, с которыми сопряжены ратные будни военнослужащих Северо-Кавказского регионального командования. Буду откровенным: солдат-профессионал в части оперативного назначения, если он не служит в грозненском соединении, где денежное довольствие достойное, получает на руки чуть меньше 8 тысяч рублей. Во-вторых, далеко еще не во всех военных городках существуют инфраструктура, необходимая для проживания контрактников со своими семьями. То есть у службы по контракту много проблем, которые должны решаться на государственном уровне.

- Евгений Михайлович, подводя итоги 2010 года, что вас порадовало, что все-таки внушает оптимизм?
- Действительно, ритм жизни военного человека строится зачастую без учета выходных и праздников, поэтому так важна уверенность, что дома - порядок и налаженный быт. Именно такую уверенность вместе с ключами от новых благоустроенных квартир получают и наши новоселы - военнослужащие регионального командования. Сдача нового дома - это же настоящий праздник, и я рад, что подобных счастливых событий в жизни наших офицеров и прапорщиков в 2010 было сразу несколько. Судите сами: в течение года введены в эксплуатацию 48-квартирное общежитие в Ростове и 74-квартирное общежитие в Нальчике, 106 семей наших военнослужащих получили отдельные квартиры в новом ростовском микрорайоне «Левенцовский». Сданы жилые дома в Калаче-на-Дону и во Владикавказе. Более 200 военнослужащих смогли решить для себя квартирный вопрос, благодаря получению государственных жилищных сертификатов, в рамках государственной программы «Жилье - военным».
Думаем мы и о тех, кто отслужил установленные законом сроки на военном поприще и теперь намерен продолжить трудовую деятельность на «гражданке». С этой целью у нас заключен договор с институтом переподготовки «Престиж», созданным при Ростовском строительном университете. Здесь квалифицированные педагоги в течение 3 месяцев обучают наших военнослужащих нескольким гражданским специальностям, востребованным на рынке труда. Только в 2010 году более 70 военнослужащих регионального командования смогли здесь получить новые специальности, а, значит, получить дополнительный шанс для трудоустройства после военной службы.

- С чем вы связываете свои надежды на будущее?
- Очень хочется жить без потрясений. Чтобы была стабильность в обществе, продолжались реформы в стране, направленные на благо людей, чтобы в прошлом осталась угроза терроризма. А со всеми остальными задачами, которые связаны с охраной правопорядка, с повседневными служебными нагрузками, мы справимся. Ведь военнослужащие внутренних войск служат не за звонкую монету, они служат добру!