Из белорусских вузов отчисляют студентов, участников акции

В Белоруссии начались отчисления белорусских студентов, участвовавших в массовых акциях протеста, состоявшихся в Минске 19 декабря 2010 года, сообщают белорусские оппозиционные интернет-ресурсы.

Причиной отчислений стали несданные зачеты, после которых учащихся не допускают к экзаменационной сессии и отчисляют. Исключения зафиксированы среди учащихся Минского политехнического колледжа, а также студентов вузов.

По информации активиста "Студенческой рады" Сергея Семенюка, несомненным фактом является наличие приказа на отчисление. По его мнению, начнутся массовые отчисления белорусских учащихся вне зависимости от учебного заведения, факультета или курса обучения.

Председатель общественного Комитета защиты репрессированных "Солидарность" Инна Кулей подтвердила факт обращений отчисленных студентов за помощью. Она обратила внимание на то что, несмотря на возможность получить образование за рубежом и в ЕГУ, у старшекурсников могут возникнуть некоторые трудности. Например, программы дневного обучения принимают на курс, а то и на два ниже. Заочное обучение в основном гуманитарное, очень мало предложений по техническому образованию.

Необходимо отметить, что более половины среди почти семи сотен задержанных и осужденных за участие в акции 19 декабря составляет молодежь.

Отчислениям могут быть подвергнуты несколько сот студентов.

Как сообщало ИА REGNUM, Польша официально выразила готовность принять у себя студентов и аспирантов из Белоруссии. В частности, речь идет о студентах, отчисленных после акций протеста в Минске 19 декабря по итогам президентской кампании. В сообщении Минобразования Польши от 29 декабря 2010 отмечалось, что белорусским студентам может быть оказана финансовая помощь. Несмотря на готовность польских вузов принять также некоторое количество преподавателей и научных сотрудников из Белоруссии, в вопросах условий их трудоустройства и оплаты труда пока нет ясности. Инициативу Польши поддержала Литва, намеренная увеличить поддержку эмигрировавшему в Вильнюс "Европейскому гуманитарном университету", в котором преподают и обучаются белорусы, покинувшие Белоруссию по политическим мотивам.

Глава МИД Польши Радослав Сикорски намерен предложить ЕС включить страны-участницы "Восточного партнерства" в европейские программы обмена студентов. В конце 2010 года белорусские НГО выступили с инициативой приостановить контакты международных организаций и стран ЕС с официальным Минском (в т.ч. в рамках "Восточного партнерства") до тех пор, пока в Белоруссии не будут прекращены политические репрессии и не будут освобождены политзаключенные.