Депутат о "дачном законодательстве": а проект-то антинародный
В начале сентября Министерство регионального развития РФ на сайте своего ведомства разместило законопроект “О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков”. Законопроект вызвал бурную и совершенно однозначную реакцию: абсолютное большинство садоводов, огородников и дачников выступили против. В адрес Союза садоводов России поступило огромное количество обращений с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта.
Предложенный законопроект, по сути, отменяет все прерогативы упрощенного оформления садовых участков, которые предоставляла “дачная амнистия”. (Совсем недавно ее вновь продлили до 2015 года, понимая трудности с реализацией.) И вот теперь полный отказ от этого — законо-проект, тормозящий развитие садоводческого движения России и вызывающий новый передел рынка индивидуального жилья экономкласса. Он фактически запрещает дачное строительство на землях сельскохозяйственного назначения, индивидуальные жилые дома смогут размещаться только на дачных участках, которые “должны находиться в границах населенных пунктов”. На садовых участках смогут размещаться только хозяйственные постройки, не предназначенные для жилья.
Главным нововведением законопроекта стало деление земельных участков на три категории: огородные (возможен лишь огород), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать хозяйственные постройки) или дачные (можно построить дом и хозяйственные строения). Таким образом, подавляющая часть дачных построек окажется вне закона.
Как быть с теми, кто уже построил дачу, да еще вне населенного пункта, да еще на сельхозземлях (а речь идет о 90 процентах садовых товариществ и поселков экономкласса), или планировал это сделать, проект закона умалчивает.
Искусственно созданное законопроектом преимущественное право на строительство индивидуальных домов на дачных участках, находящихся в границах населенных пунктов, создаст привилегии для очень небольшого числа дачников и внесет социальный раскол в общество со всеми вытекающими последствиями.
Законопроект не просто “сырой”. Он антинародный, он ущемляет права более 60 миллионов садоводов страны, препятствует созидательному труду и отдыху российских семей. В Союз садоводов России поступили обращения из региональных отделений со всех концов страны. Больше других от реализации предложенного законопроекта пострадают дети. В Ленинградской области, например, в летний сезон в своих садовых жилых домах отдыхают и набираются сил 530 тысяч детей из Петербурга. И так по всей стране.
Как может проходить бесстрессовая адаптация к старости наших ветеранов в хозяйственных постройках, разрешенных для строительства на садовых участках? Это выглядит по меньшей мере унизительно. При такой постановке вопроса и выращивание овощной, фруктовой и ягодной витаминной продукции в садах будет затруднительно. Вспомним официальную статистику — в настоящее время 62 процента всей сельхозпродукции России производится именно в садоводствах! Выполнению национальной приоритетной программы по развитию АПК будет нанесен ощутимый удар.
Комментарии
вот есть у тебя земля 10 соток.сельхоз земля но в дачном массиве.идешь в администрацию,пишешь заявление на постройку дома,прилагаешь проект дома к заявлению.и администрация обязана в недельный срок вынести вердикт.положительный.если отрицательный то с обоснованием (заповедник,водоохранная зона).и обязательства выделить электрическую мощность на дом не менее 10 кВт.при за стройке на 30% капитальными домами участка,провести туда газ.до дома за счет государства.в доме за счет владельца дома.
почему у нас таике законы не принимают?
Если у меня участок находится в моей частной собственности, если мои строения на участке не нарушают требований экологической безопасности и интересы третьих лиц, какие могут быть дополнительные ограничения в правах собственника?
Я еще понимаю существовавшие ограничения при социализме : частной собственности на земельные участки не было, государство вправе было ограничивать на этих участках все, что угодно.
Но даже при социализме такого маразма и глупости, как нынче, не было в отношении дачных участков.
Господа временщики! Давайте уж что-нибудь одно : либо социализм и ограничения в правах пользователя (земля - народное достояние), либо капитализм и идите все в ...баню!
Невозможно для любой власти иметь в зубах рыбку и самотык в заднице одновременно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором