Нефть запахла газом
Москва и Минск снова рискуют поссориться из-за нефти: с Нового года «Белнефтехим» не может договориться с российскими нефтяниками о цене, его запасов хватит лишь до конца января.
Российские нефтяные компании прекратили поставки сырья в Белоруссию, поскольку с 1 января нет договоров, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Марина Костюченко. О трудностях с заключением соглашений стало известно в конце того года, еще 6 января «Белнефтехим» рассчитывал, что договоры будут подписаны после праздников. Однако переговоры затянулись — обсуждается цена, сказала Костюченко.
В конце прошлого года Россия и Белоруссия подписали соглашение по формированию единого экономического пространства. По нему с 2011 г. Минск будет получать всю российскую нефть без пошлин (план на этот год — 21,7 млн т). Взамен белорусы согласились отдавать Москве все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья. Москва считает, что все равно потеряет около $5,3 млрд только в этом году (такую цифру называл премьер Владимир Путин), а Минск выиграет $3,9 млрд (министр экономразвития Эльвира Набиуллина).
Вчера спотовая цена российской нефти Urals составляла около $696/т в порту Роттердам. Цена, очищенная от экспортной пошлины и «небелорусской» части транспортных расходов, — около $360, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но с 1 февраля Белоруссия поднимет на 12,5% тариф на транспорт нефти по своей территории — «в связи с изменением экономических условий». И чтобы компенсировать рост расходов, российские компании решили повысить цену нефти для Белоруссии на $45/т, передал на днях «Интерфакс» со ссылкой на представителей «Белнефтехима».
Костюченко комментировать это вчера не стала.
В I квартале крупнейшие поставки в Белоруссию были запланированы у «Лукойла» (1 млн т), «Сургутнефтегаза» (1 млн т) и «Роснефти» (0,9 млн т). Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, связаться с остальными не удалось.
Когда могут быть подписаны договоры, Костюченко прогнозировать не взялась, отметив лишь, что транзит российской нефти в Европу идет в штатном режиме, а запасов на белорусских НПЗ хватит до конца января (это декабрьская нефть из России и сырье из Венесуэлы, поставки которого продолжаются). Что будет с транзитом, если договориться с Россией до конца января не удастся, Костюченко комментировать не стала.
Вопрос решается на самом высоком уровне, утверждает сотрудник «Роснефти». Но в Белом доме этого не подтверждают. «Поставки нефти в Белоруссию осуществляет не государство, а коммерческие организации; правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры», — подчеркивает пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Однако, если дело зайдет в тупик, «это, безусловно, станет темой для двусторонних переговоров», обещает он.
У российских компаний есть то преимущество, что они обеспечивают белорусские НПЗ нефтью примерно на 80%, отмечает Борисов, а до 2010 г., когда Минск договорился о поставках из Венесуэлы, было и вовсе почти 100%.
Комментарии
На выборы поистратился ? Или опять повоевать хочется ? Выборы-то прошли, власть захвачена, можно всё по новой ??? И на хрена его поддерживали ? Вообще непонятно теперешнее его поведение.
А воюет он не из за выборов а ради экономического блага страны....
По сравнению с предыдущей отчетной неделей, завершившейся 3 января 2011г., галлон бензина в США подорожал в среднем на 1,9 цента. Тем временем по десяти крупнейшим городам США средние за неделю розничные цены для автомобильного бензина на АЗС по состоянию на 10 января 2011г. составляли:
- Нью-Йорк - 3,177 долл./галлон;
- Бостон - 3,107 долл./галлон;
- Чикаго - 3,274 долл./галлон;
- Кливленд - 3,110 долл./галлон;
- Денвер - 2,848 долл./галлон;
- Хьюстон - 2,907 долл./галлон;
- Лос-Анджелес - 3,349 долл./галлон;
- Майами - 3,198 долл./галлон;
- Сан-Франциско - 3,351 долл./галлон;
- Сиэтл - 3,213 долл./галлон.