Устройства с поддержкой 4G бесполезны для россиян
                        Скоро у пользователей появится возможность опробовать связь 4G —  производители обещают наладить выпуск абонентских LTE-устройств. Однако  для россиян эти новинки станут бесполезными — в России не запущено в  коммерческую эксплуатацию ни одной LTE-сети.
В середине текущего года у некоторых пользователей появится возможность  опробовать связь четвертого поколения. Как раз к этому времени  производители обещают выпустить коммерческие варианты абонентских  LTE-устройств. Тестовые образцы своих аппаратов продемонстрировали уже  несколько компаний: Research in Motion (RIM), HTC, Cisco, Samsung и ряд  других. По слухам, поддержка 4G будет предусмотрена и в новой версии  Apple iPad, выход которого ожидается в скором времени. Однако для  российского рынка все эти новинки являются бесполезными дорогостоящими  игрушками, ведь в России пока что не запущено в коммерческую  эксплуатацию ни одной LTE-сети.
На ежегодной Международной выставке потребительской электроники CES-2011,  как и ожидалось, одной из главных тем стали абонентские устройства с  поддержкой 4G. Первые LTE-устройства — планшетники и смартфоны, скорее  всего, начнут продавать в США весной крупнейшие операторы, которые уже  ввели в коммерческую эксплуатацию свои 4G-сети.
Абонентские устройства с поддержкой связи четвертого поколения и  соответствующих сервисов адресованы в первую очередь  бизнес-пользователям, которым для работы необходим постоянный доступ не  только к корпоративной почте и Интернету, но и расширенные  коммуникативные возможности. Например, видеоконференцсвязь с несколькими  участниками или совместная работа с документами.
Необходимую для таких занятий скорость как раз и должна обеспечить  технология LTE. В мобильных сетях четвертого поколения скорость  беспроводной передачи данных может достигать от 10 до 100 Мбит/с. Для  сравнения, сети третьего поколения — 3G — обеспечивают скорость до 3,6  Мбит/с.
На весну текущего года намечен выпуск планшетника Cisco Cius с  поддержкой 4G на базе операционной системы Android. Первым  сервис-провайдером, в сети которого будет работать планшетник, станет  американский оператор Verizon Wireless, который ввел в коммерческую  эксплуатацию сеть LTE в декабре прошлого года.
Еще одна LTE-новинка, которая будет продаваться у Verizon — смартфон  HTC Thunderbolt. Тайваньский производитель мобильных устройств собрался  покорять американских покупателей своим первым 4G-аппаратом, который  также работает под управлением ОС Android. В сети Verison Wireless в  скором времени будет работать и Android-аппарат Samsung 4G LTE.
Не секрет, что и канадская компания RIM — производитель смартфонов  BlackBerry — готовит к выпуску свой планшетник. Недавно стало известно,  что 4G-версия BlackBerry PlayBook будет продаваться исключительно через  оператора Sprint. Ожидаемое время появления новинки в продаже — первый  квартал текущего года.
Пионерами продаж абонентских LTE-устройств в США станут американские  операторы T-Mobile, Verizon Wireless, AT&T и Sprint, а чуть позже к  ним присоединятся и другие игроки рынка. В Европу, по традиции, те же  устройства придут с небольшой задержкой.
Что же касается российского рынка, то ожидать появления услуг на базе  LTE-сетей, по всей видимости, пока рано. В 2010 году в коммерческую  эксплуатацию были запущены 13 сетей LTE в 10 странах мира. Однако России  пока нет в этом списке. И вряд ли в ближайший год она в нем появится.
Несмотря на активное обсуждение необходимости развертывания сетей 4G,  российские сотовые операторы по ряду причин еще не могут начать их  строительство. Сроки запуска LTE-сетей в коммерческую эксплуатацию тем  более под вопросом.
Приходу LTE в Россию препятствует ряд факторов и, пожалуй, самые серьезные из них это неоднозначная позиция регулятора — Министерства связи и массовых коммуникаций, а также затянувшаяся история с распределением частот для 4G. Лишь в конце 2010 года было решено, что исследование  возможностей создания сетей 4G в России должны провести сами операторы.
В свою очередь, представители «большой тройки» операторов не раз  заявляли, что в ближайшие 2–3 года продолжат развитие своих 3G-сетей. В  них компании вложили уже порядка 3 миллиардов долларов за последние три  года, и резкого скачка к четвертому поколению связи не будет. А значит, в полном объеме использовать возможности LTE-устройств россияне в ближайшее время не смогут.
                        
                     
                    
Комментарии