Правительство РФ стремится к Linux
В конце 2010 года российское правительство распорядилось, чтобы все правительственные компьютеры, на которых стоит Microsoft Windows, перешли на Linux (бесплатную операционную систему, которая значительно менее уязвима перед атаками через интернет) в течение четырех лет. Есть несколько причин для такого перехода. Во-первых, безопасность. Компьютеры с Windows наиболее часто атакуются хакерами, а защищать правительственные сети от этих атак очень дорого. На компьютеры с Linux атак гораздо меньше, хотя бы потому, что их самих таких компьютеров раз в 50 меньше, чем компьютеров с Windows. Во-вторых, большая часть программного обеспечения Microsoft, используемая на российских компьютерах – это ворованное ПО. Microsoft и правительство США оказывают все более сильное давление на Россию с тем, чтобы они платили. Русские надеются избежать этого, просто отказавшись от использования Windows и других программ Microsoft. Программы для Linux значительно дешевле, а часто вообще бесплатны. Но на основе прошлого опыта, российские попытки перейти на Linux скорее всего потерпят крах. Основную причину такого исхода можно понять, взглянув на то, что произошло с Китаем, когда он попытался осуществить подобный переход.
Вот уже примерно десять лет Китай старается перевести бизнес и правительственных пользователей на Unix (а потом на Linux). Но и сейчас большая часть китайского бизнеса и многие правительственные структуры продолжают пользоваться операционными системами от Microsoft. В основном потому, что Microsoft Windows в Китае по большей части пиратские, и для них существует много пиратского же ПО, которое можно использовать только в Windows. Другая критически важная причина – в том, что для машин на Windows больше игр, и это очень важно, даже в Китае. Наконец, китайские власти более стойки к жалобам и недовольству со стороны Microsoft, чем российские.
Пока китайские власти продолжают продавливать идею перехода на Linux, они добиваются большего успеха, требуя, чтобы правительственные серверы использовали разработанный в самом Китае вариант операционной системы Unix под названием Kylin. При этом власти все сильнее стремятся заставить весь китайский бизнес установить китайскую версию Linux или Unix на свои персональные компьютеры и ноутбуки. Все это не ново, но есть растущее ощущение срочности/напряженного ожидания.
a growing sense of urgency to it.
Китайцы понимают, что в то время как их собственные силы в кибервойнах могут запускать атаки по интернету, их собственные компьютеры уже просто кишат вирусами и червями. В то время как США считаются государством, наиболее зависимым от интернета, они же – страна, где предпринимается больше всего усилий для защиты компьютеров от заражения вредоносными программными средствами (вирусами, червями, троянами и т.д.).
Китай, с другой стороны, стал придерживаться грабительского способа мышления в том, что касается ПО. Поэтому большинство юзеров пользуются пиратскими операционками и приложениями на своих машинах. И несмотря на то, что доступны пиратские версии антивирусного ПО, использование этого способа защиты не очень популярно. Китай надеется решить эту проблему, перейдя на Linux. Но для Linux существует не так много программ, и пользователи не желают отказываться от Windows, от всех великолепных игр и другого ПО, которое работает только на компьютерах с Windows. И игры, написанные для Windows, как оказалось, являются основным препятствием, мешающим многим пользователям, даже бизнес-юзерам, перейти на другую операционку. Кажется, что игры на офисных компьютерах после работы – это ценный дополнительный бонус для сотрудников, который практически ничего не стоит компании. Никто не хочет говорить о такой форме компенсации, но она присутствует.
Китайское правительство обнаружило, что переход на Linux труден и по другим причинам. Например, в стране недостаточно компьютерных экспертов для того, чтобы это осуществить. Microsoft Windows значительно проще инсталлировать и поддерживать, чем Linux. Все больше китайских компьютерных производителей поставляют компьютеры с установленной системой Linux, но спроса просто нет. У Microsoft огромная фора, меньше 5% компьютеров в Китае используют Unix или Linux, и треть от общего количества пользователей операционок, отличных от Windows, приходится на правительственные учреждения.
Китай попробовал справиться с этим, субсидируя обучение принципам работы с системой Linux китайских инженеров и компьютерных специалистов. Правительство также финансировало разработку серверного ПО на базе Kylin Unix. Kylin – свободно распространяемая система, скачать ее может любой желающий. Kylin также разработана с учетом самых серьезных требований в области безопасности, и считается гораздо более безопасной, чем серверное программное обеспечение Microsoft и многие другие похожие программные продукты компании. Китай добился бОльших успехов в переводе пользователей на не-майкрософтовское серверное программное обеспечение, но настоящее поле битвы – это персональные компьютеры.
Россия полагает, что сможет заставить принять Linux. Но в России часто бывает так, что правительство приказывает осуществить что-то грандиозное, а в конечном счете все заканчивается компромиссом. Например, можно провозгласить, что проблема исчезла и все в порядке.
Комментарии
Нормальный подход, тем более на работе надо работать, а не теститровать модные приблуды под винду.
Линукс, опен офис и вперёд - большинстово юзеров и разницы не заметят, только нюансики.
Пол Европы на линуксе работает, и до её кончины по этой причины, по-моему, очень далеко.
Не говоря уж про откаты за продавливание ПО Микрософта.
А кому не нравится - пусть покупают проги Мирософта лицензионные за свой счёт.
На моих глазах происходил (и происходит) весь процесс перехода нашего образования на Линукс. Как громко начиналось! Пшик это все. В свое время перевели свою школу. Юзеры поплакали немного и привыкли. Но тут наше правительство внимание на проблему обратило - сначала лицензионные Вин и подВин разослали до конца 2010 года. Потом наши чинуши заставили все это установить и непременно отчитаться. Учителя довольные все под Вин накупили и натащили в рабочие компы. Теперь в шоке.
Наши чинушы даже саму ИДЕЮ свободного ПО успели извратить, ибо обязали еще год назад установить в Линуксовые компьютеры какую-то хрень, которая регулярно через Инет будет что-то куда-то слать!
Так и тут нагадят и бросят. Но сначала бабки попилят...
Для этого достаточно воли руководств страны. Мы все прекрасно помним, как Путин решил вопрос русификации документации по оргтехнике: хватило одного росчерка пера. Пора сделать следующий шаг, но Microsoft хорошо знает кому надо "дать на лапу", что бы Linux остался без поддержки производителей железа.
" Производители говорят с чем совместимо."
Разве это не одно и тоже?
Linux это некоммерческий продукт, если государство намерено его использовать, то оно должно хоть как-то позаботится о поддержке используемого продукта.
Если бы не приказ Путина, то на большинство товаров до сих пор не было бы русифицированной документации.
Или кто-то ещё верит в сказку, что "рынок сам всё решит"? Проснитесь вы наконец и оглянитесь по сторонам: у нас кругом "рынок", но большинству всё хуже и хуже.
Зато сейчас покупаешь вешь и на каком только языке ненаписанно ( кроме русского ), или вообще видать ради хохмы все надо читать под микроскопом
Я уж не говорю о том, что одно дело перевести и отредактировать инструкцию - стоимость весьма низкая. И совсем другое дело написать дрова или сервисное ПО под принципиально другую операционку.
С такими кухонными IT-"специалистами" страна и дальше будет сидеть на ворованном ПО и рассуждать о "трудностях перехода" и "целесообразности рынка".
Славно побеседовали.
Славно побеседовали.
А в Wine идут многие виндовые программы.
Лишь-бы не получилось как с Google Chrome когда не гарантируется конфендициальность любых документов!
Неужели это я сказал?
И сколько раз уже наблюдал - первое появление инновационных товаров на нашем рынке всегда сопровождается отсутствием руссифицированной документации. Так было и с цифровыми фотоаппаратами и кинокамерами, и с ноутбуками, и с навигаторами, и с нетбуками.
И, возвращаясь к исходной посылке этой дискусии, - никакое законодательное обязательство не заставит иностранные кампании писать драйвера под Линукс для комплектующих (тем более иностранные компании!), пока они сами не увидят достаточно привлекательным для себя сектор рынка в этой области.
Кстати Linux по сервису сечас почти не уступает Windows и установка системы Linux расчитанна на обычного пользователя.
При установке Linux кроме системы автоматически ставятся драйвера подключенных устройств и необходимый набор программ ( без дополнительного участия пользователя )!
В Китае "окошки" стоят один доллар ( в России как минимум пятьдесят и то ОЕМ ) , но они даже это предпочитают не платить так как Windows напрочь дырявая система ( заплатка на заплатке и заплаткой погоняет )!
Несколько раз пытался сына заставить изучать Linux - неполучилось, зачем говорит его изучать когда на работе все компьютеры с Windows.
Так не бывает.
Пользователю в своей массе на фиг нужнен код системы и знания об её устройтве - он решает конкретную задачу посредством своей программы и в большенстве своём ему нужен кто-то кто конкретно, за деньги отвечает при сбоях, он не хочет сам ковыряться в системе. Тут ка кс автосервисом - можно самому но, проще если заплатил - сделали. Так что дешевизна это увы, не достоинство в данном случае
Кстати могу напомнить антивирус касперского в конце 2009 года определил виндовый explorer.exe ( рабочий стол ) вирусом - в итоге огромное количество простых пользователей лишилось системы!
О сложности настроек можно вообще не говорить в 7 "окошках" не меньше чем в Linux - тоесть обычному пользователю в настройки нечего лазять в любой системе ( для этого и существуют администраторы ).
Кстати могу напомнить антивирус касперского в конце 2009 года НЕ определял виндовый explorer.exe вирусом. Он его определял как подозрительное ПО. И выдавал пользователю соответствующий запрос. А уж неграмотные пользователи ничтоже сумятившись давали ему указание заблокировать непонятную для них кракозябру. И лечилось всё это достаточно несложно, безо всякой потери системы.
" Сейчас под линух вирусняки просто неинтересно писать - нет массовости поражения и, следовательно, чувства удовлетворённости у зловредописателей "
Это утверждение неверно, так-как в линух все важные комманды идут только через коммандную строку с подтверждением "root" пользователя и вследствии этого у большинства писателей нехватает знаний для "творчества"!
Конечно настроить Linux посложней, но ведь там почти все ставиться автоматически исключая пропиетарные ( платные ) устройства или драйвера.
И в любом деже небольшом городе можно найти линуксоида который настроит вашу систему.
2) вы полагаете вирусописатели обладают нехваткой знаний для "творчества" под виндой? И под линухом знания придут со временем и опытом. Была бы почва благодатная.
Если пойдёт в массы - будет больше подготовленных ""юзверей.
А Вы напишите, для примера, вирус под Линукс. Да такой, чтобы он сам запускался с правами "root" пользователя!
По второму предложению простите - доверяю вам вам исполнение, я не вирусописатель.
Я тоже не пишу вирусы. Просто Вы так уверенно утверждаете, что написать вирус для Линукс проще простого.
А сопровождение софта, между прочим, подразумевает не только установку стандартной конфигурации и минимального стандарта ПО, что для линукса только в последние годы под влиянием винды стало несложным занятием. В деревнях этой проблемы пока нет, а вот в городах на тех же вычислительных мощностях требуется ещё и бухгалтерию вести, и платежи электронные делать. Посмотрел бы я как ваш "гений" легко и просто решил бы эти задачки. А кроме школ есть ещё много небольших контор муниципальной принадлежности, где в штатах не предусмотрен ни админ, ни информатик. Так что ваш пример не показателен.
Теперь про вирусы. Любезный Михаил Александрович, вы любите передёргивать и перевирать слова оппонента. Процитируйте, будьте любезны, где это я утверждал, что написать вирус для Линукс ПРОЩЕ ПРОСТОГО.
Ну так намекнули...
Слухи распространяем? Отсебятину и клевету?
Палыч, открою Вам небольшой секрет: не так давно я работал в школе и именно одной из моих функций была роль системного администратора. И когда я ушёл из школы, на большинстве ПК уже был установлен Линукс либо как 2-я ОС, либо как единственная. Мой приемник довёл процесс до логического к...
А мировая практика делопроизводства показывает - основной платформой в сфере бизнеса является винда. И это не просто так - в конечом итоге эксплуатация её пока обходится дешевле.
А дети и знают, что воровать не хорошо, но если это делать с умом и не попадаться... :о)
То есть, предлагаете ещё и на примере ворованных ОС укреплять в детях эту точку зрения?
Сиюминутно Линукс можно внедрить только в школах. Ибо требования там небольшие и свободного ПО для обучения пользования компьютером более чем достаточно. Но в делопроизводстве и бизнесе ситуация будет уже другая. Начиная с того, что нет практически подготовленных кадров для работы в том же Open Officce. Для основной массы офисного планктона смена интерфейса уже катастрофа.
А с чиновниками - проще. Кто не сможет освоить ООо - надо гнать за профнепригодность. Или пусть на свои деньги покупают лицензионный офис от MS.
Если всех разогнать - с кем работать?
Вы ещё забываете отечественную чудную практику. Если на Западе принято человека сначала ОБУЧИТЬ работать с программой, станком, машиной, т.е. он прежде чем приступить к работе должен быть обучен этой работе. То у нас принято ответственность за обучение валить на самого исполнителя.
Пример. Моей знакомой, преподавательнице в школе, в числе прочих выдали нетбук. Ну и как принято в России установка ПО - это её личная проблема и головная боль. Я уж не говорю про изучение этого ПО.
У нас в советское время тоже предварительно обучали. Кстати, большинство нетбуков идут с уже установленной ОС.
Я минусы не ставил, если это Вам так важно. Посмотрите: на двух ваших предыдущих комментариях СЕЙЧАС поставил по плюсу. И там стало по одному плюсу и по одному минусу. Если бы я раньше поставил минус, то уже ничего не смог бы изменить.
<a href="dsugar.com.ua">Продвижение сайта</a>