Староверы возвращаются из эмиграции
Россия пытается с помощью членов православной секты пополнить население Сибири
Не так много желающих поселиться на отдаленных просторах Сибири, где температура зимой опускается до минус 40 градусов. Однако для староверов – членов отколовшейся ветви Русской православной церкви, подвергавшихся преследованиям в советское время, это настоящий рай. Сегодня Москва пытается уговорить этих глубоко верующих этнических русских вернуться из эмиграции на историческую родину и пополнить, таким образом, численность населения этого региона.
С белой бородой и в старом пиджаке Федор Килин выглядит так, как будто он только что сошел с написанной маслом картины старинного русского мастера. Этот 70-летний человек стоит перед иконой Богоматери. Его мелодичный голос заполняет крестьянский дом. Он говорит на мягко звучащем церковнославянском языке, непонятном сегодня для большинства русских, да еще с легким испанским акцентом.
Год назад Федор и его жена Татьяна упаковали все свои мирские пожитки, взяли паспорта, выданные в столице Уругвая Монтевидео, и отправились на землю своих предков, в страну, которую они раньше никогда не видели. Из субтропиков на границе с Аргентиной они переместились в расположенную в Азии Сибирь.
Российское правительство помогло им начать новую жизнь. В июне 2007 года Москва ввела в действие программу, направленную на то, чтобы привлечь на родину проживающих в эмиграции этнических русских, разбросанных по всему миру, и расселить их в первую очередь в Сибири, где население постоянно сокращается.
В Сибири нужны самые разные люди, в том числе и такие как Федор и Татьяна. Оба они являются староверами – членами ответвления Русской православной церкви, которые в советское время подвергались преследованиям. Российское правительство надеется к 2012 году переселить в Россию 300 000 человек. Однако пока количество вернувшихся составляет только 20 000.
«Чем меньше людей, тем крепче вера»
Глубоко верующие родители Федора и Татьяны в 1920-е годы бежали из сибирской тайги, спасаясь от советской власти. Сначала они оказались на севере Китая, затем в Гонконге и в конечном итоге перебрались в Южную Америку. Постепенно они удалялись от современной жизни и от городской суеты.
Поэтому для Федора деревня Дерсу – это одновременно начало и конец глобальной одиссеи. У этой пары 12 детей, 59 внуков и 43 правнука. Около десятка членов семьи Федора покинули Уругвай и переехали в Россию. Некоторые поселились в деревне Дерсу, в которой до их приезда оставалось всего десять жителей. Сегодня ее население выросло больше чем в два раза. Завершив свои странствования, они теперь могут сохранять свое истинно русское наследие. Они очень рады тому, что находятся сейчас еще дальше от цивилизации, но ближе к Богу. «Чем меньше людей, тем крепче вера», - говорит Федор.
Граница с Китаем находится всего в 150 километрах от Дерсу (90 миль). Но чтобы добраться до Москвы, надо сначала пять часов проехать на автомобиле, затем семь часов на поезде, после этого еще восемь часов лететь на самолете. Здесь последние из еще сохранившихся сибирских тигров свободно блуждают по сосновым лесам. Снежинки кружат перед окнами, а температура скоро опустится до минут 40 градусов по Цельсию (минус 40 градусов по Фаренгейту).
Раздается приглушенный стук в дверь, и в дом входит Александр. Александр – сосед, то есть он считается соседом в этой местности с населением в 20 000 человек, которая по своей площади превышает штат Нью-Джерси. Александр два часа добирался до Дерсу на машине.
Первую реку на своем грузовике-пикапе он переехал вброд. Через вторую он переплыл на видавшем виды пароме.
«Я атеист, но я потрясен чистотой их веры, - говорит Александр, имея в виду Федора и Татьяну. – Может быть, эмиграция сделала их более русскими в сравнении с теми из нас, кто не уехал». В Дерсу волосы у девушек заплетены в косы, тогда как головы замужних женщин покрыты чепцами или платками. «Фотография – это грех», - заявляет Федор.
Происки дьявола
Когда Патриарх Никон произвел в 1653 году реформу Русской православной церкви, многие посчитали это происками дьявола. Группа несогласных с реформой людей откололась от основной церкви и продолжала придерживаться старых обычаев, несмотря на то, что несогласных священников вешали, а места их молитвенных собраний сжигали. Несколько сотен тысяч староверов продолжают существовать и в наше время в самых разных частях света.
Их ясная картина мира и строгие обычаи сделали их привлекательными для страны, которая спустя два десятилетия после развала Советского союза все еще занимается поисками своей идентичности. Более важно то, что староверы не имеют ничего против того, чтобы жить в таких удаленных местах как Сибирь, и это отличает их от большинства современных русских. Наоборот, староверы ищут уединенные места. Их приняла супруга губернатора, а спикер регионального парламента отозвался о них с похвалой.
Татьяна, хозяйка дома, угощает домашней сметаной – своего рода скисшими сливками – и соленьями. Прошлой зимой они прорубили отверстия во льду и пополнили рыбой свой скудный рацион, состоящий из капусты и картофеля. «Матушка Россия заботится о нас», - говорит Татьяна.
Федор обмотал резинкой голову для того, чтобы его очки не сползали на нос. Перед обедом он читает главу о Святом Георгии из книги «Жития святых».
Воплощение рая на земле
Федор рассказывает о том, что он на протяжении всех десятилетий своей жизни в Уругвае постоянно думал о России. Он давно уже хотел вернуться на родину, и когда правительство предложило финансовую помощь, он понял, что пришло время.
Его предки покоятся в камышовых зарослях недалеко от Дерсу. Староверы называют эту обетованную землю «Беловодье». И Федор считает, что Дерсу больше всего на свете походит на райские кущи. В его раю нет ни телевизоров, ни современных туалетов. Единственным высокотехнологичным устройством в Дерсу является бензопила, которую Федор называет испанским словом «motosierra», так как он не может вспомнить русское слово.
Староверы живут в соответствии со своими собственными правилами и в своих собственных временных рамках. Они ведут отсчет времени по юлианскому календарю, отмененному в России в 1918 году, и покрывают свою посуду полотенцами для того, чтобы «к ним не прилипло зло».
Крепкие напитки
Федор угощает бражкой – алкогольным напитком домашнего приготовления. Он крестится для того, чтобы отогнать «дьявола, который каждый день крутится около наших домов», и затем залпом осушает свой стакан. Забродивший напиток оживляет цвет его лица и развязывает ему язык. Он рассказывает о приключениях одного из своих зятьев Петра, выпившего слишком много бражки и в гневе поднявшего руку на Федора. Петро так крепко схватил Федора за воротник, что у старика разорвалась рубашка.
Федор признает, что в России есть такая брага и такие козни, против которых даже его молитвы бессильны.
Комментарии
Не смешите.
В Алтайский край по "программе возвращения соотечественников" вернулись двое - какой-то с припиской "оглы" из Средней Азии и Белла Розенблат из Израиля. После чего о программе никто ничего не слышал. Зато русским казакам и староверам из Казахстана - полный отлуп в гражданстве и виде на жительство.
И еще староверы бражку не держат и почем зря стаканами ее не пьют.
Что-то у вас не то с источниками.
Староверческие рода в нашем Горном Алтае в последние 15 лет активно уничтожаются. Имеется в виду: буквально, физически.
Новость - полная туфта, высосана из пальца.
"Беловодье" в Дерсу... приняла супруга губернатора... староверы -православная секта... домашняя сметана- своего рода скисшие сливки (без коровы-то!)... крестятся, отгоняя дьявола...
Сплошное, беспросветное вранье через строчку - вот что это за "новость".
1) Староверы - это приверженцы исконного Православия, к которому христианство вообще никакого отношения не имеет.
2) Христиане, сбежавшие от реформ Никона (середина XVII века) - это "старообрядцы".
3)Старообрядцы никак не могли быть членами "отколовшейся ветви Русской православной церкви", т.к. сама РПЦ была создана в 1943г. Сталиным (по факту это вообще был спец.отдел НКВД). До 1943 Российские христиане причисляли себя к греческому христианству, официально: «Ортодоксальной автокефальной церкви византийского толка».
Исходя из перечисленного, статью читать нет никакого смысла: автор сам не понял, что написал.
Православные поклоняются Будде, Магомету и таки да основное их религиозное учение- это иудаизм!!!
Откройте страничку про православие хоть какую нибудь в Википедии.
РПЦ с 1943 года... А все русские цари и императоры от иудеев получали помазание на царство? Или от НКВД?
------------------------
Я отвечаю на Вашу реплику исходя исключительно из представления о том, что Вы действительно просто заблуждаетесь, а не сидите "на работе" и строчите на newsland.ru ... Поиск по Интернет поможет разобраться в данном вопросе. Материалов предостаточно.
"Само название Православные было присвоено христианскими иерархами в XI веке (1054 г. н.э.) при расколе на западную и восточную церкви. Западная христианская церковь с центром в Риме, стала называться Католической т.е. Вселенской, а восточная греко-византийская церковь с центром в Царьграде (Константинополе) – Ортодоксальной т.е. Правоверной. А на Руси ортодоксы присвоили себе название церкви Православной, т.к. христианское учение насильно распространялось среди Православных Славянских народов.
Само слово Православие означает прославление добрым словом Славного Мира Прави, т.е. Мира Светлых Богов и Предков наших. В современном смысле, «учёная интеллигенция» отождествляет Православие с христианством и РПЦ (Российской Православно-христианской Церковью). Сформировалось мнение, что русский – это обязательно православный христианин. Такая формулировка – в корне неверная. Русский – значит, Православный, это понятие неоспоримо. Но Русский, это не обязательно христианин, ибо не все Русские – христиане."
(Николай Левашов)
http://www.levash...
Русский- это может быть и атеист, открою вам секрет... Религиозные раздоры и войны в прошлом погубили народа в мире не меньше, чем болезни.
"ортодоксальные православные христиане"
Вот это уж точно - БРЕД, ну или полная безграмотность.
В уставе Союза Русского Народа (черносотенная организация под руководством царя) они названы
"братья наши православные старого обряда". Уральское казачье войско состояло большей частью из старообрядцев.
Больше волнуют наши русские в ближних республиках.И невозможность ими получить российского гражданства много лет.А больше всего поражает,что когда начался конфликт в Ю.Осетии-70% жителей оказались гражданами России.Паспорта раздавали на каждом углу.
Ну не подонки?
Узнать бы ещё куда делись переселенцы из КВЖД, которых свозили из Китая при Сталине обратно домой. (КВЖД была не только ж/д, это еще и 5 км от неё в стороны, где в городках, станицах и поселках проживало российское население в царские времена обживающие азиатские просторы).