Крах мультикультурной идеи Германии - кризис немецкой модели
По словам канцлера от христианско-демократической партии Ангелы Меркель, мультикультурный подход к иммиграции в Германии «полностью провалился». В заявлении, поднятом дебатами об иммиграции, ставится вопрос об упадке Германии.
«Мульти-Культи? Нет уж, спасибо!» С этим покончено, Ангела Меркель похоронила утопию неделю назад, фактически изобличив её. Мультикультурная модель Германии умерла и погребена: ««Мы приверженцы христианских ценностей. Тот, кто не принимает этого, ему нет места здесь», - заявила канцлер. Конец иллюзиям, привнесённым в 80-е года левым течением «зелёных» Германии вслед за утопиями, провозглашаемыми антирасистскими движениями: культуры счастливо соседствуют, общины сосуществуют в толерантности, но не смешиваясь друг с другом.
Не являясь ни общинной, ни ассимилирующей модель позволила сохранить неустойчивое равновесие сосуществования национальных общин. Неумолимый факт в том, что немецкая мультикультурность проявилась как исключение сосуществования множества культур в одной стране.
Каждая из общин (главным образом турецкая, югославская, итальянская и т.д.) развивает свои бакалейные магазинчики, кафе, свою параллельную экономику. Опираясь на низкий процент смешанных браков между турками и немцами, демограф Эммануэль Тодд уже подчеркнул это отсутствие ассимиляции в своей книге «Судьба иммигрантов».
Ангела Меркель сделала выбор в пользу открытой позиции, мало кто из немецких руководителей осмеливались сделать это за последние годы. Чтобы лучше понять дебаты, происходящие в Германии в настоящее время, маленький экскурс в историю. В 80-е годы мультикультурный подход противопоставлялся идее «доминирующей культуры», проповедуемой социал-демократами. Эти две неотъемлемые ценности навязываются всему народу страны? Или ценности каждой страны должны меняться и должны быть заново пересмотрены под влиянием следующих одна за другой волн иммиграции?
Введение права на землю Герхарда Шрёдера было переломным: дети турок должны были бы стать немцами. Прорыв для общества, где национальность не была привязана территориально. По словам Жильбера Казазуса, профессора наук по изучению процессов в Европе в Университете Европы Фрайбурга (член ассоциации хроникёров телеканала «Marianne2»), следствием нового закона явилась необходимость «интегрировать большее число иностранных граждан и предложить им двойное гражданство. Проведение этих дебатов было, без сомнения, для Германии наиболее ксенофобным со времён окончания войны. И было очень трудно заставить принять это изменение». Однако, это не помешает, эффект от реформы будет ощутим лишь в одном из двух поколений.
Немецкая модель устарела
В основе электорального оппортунизма, широко поддерживаемого общественным мнением на этой территории и пользующимся вызывающим успехом антиисламистский социал-демократа Тило Сарацина, «Германия идёт к разорению», издание которой превысило 700 000 проданных экземпляров, Ангела Меркель предприняла решительные действия. Как показал опрос, 50% населения менее терпимы к мусульманам, а 35% заявляют, что Германия «переполнена». Кроме того, 15% немцев готовы голосовать за партию, которая возьмёт на вооружение тезисы Тило Саррацина.
На европейском уровне, это заявление Ангелы Меркель не осталось без последствий. Объединённое Королевство или Нидерланды развили мультикультурный подход в иммиграции, но сейчас прилагают все усилия , чтобы пересмотреть свою модель, задавая себе вопрос о месте национальных ценностей. Большая сложность в том, чтобы открыть эти дебаты, которые необходимы и не терпят отлагательств, без доминанты ультра-правых.
Комментарии
http://hum.offlink.ru/
---------------
ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОГО ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Общественная научно-информационная и образовательная организация при философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
ПРИХОДИ – И ТЕБЕ ПОМОГУТ!
----------------
Я бы их дустом посыпал.
А сколько их по России укоренилось...
Это был СССР и этим я горжусь.При всём моём уважении к германии и к немцам,там интернационализма не получилось.А в мире нет страны которая могла бы что-то организовать (хоть что) лучше чем они.И всё это
лучше всего убеждает в правильности социализма как формации.
"предлагали" ехать домой. так что не надо песен!
Тем не менее всё-таки это не было правилом,скорее исключением.Знаете как в классе дразнят полных,
или очень длинных,не более того.Я бы не сказал что все русские ненавидели всех татар или казахов,
не было ксенофобских настроений.Откуда всё это вылезло даже затрудняюсь сказать.
Вообще время скидывать комплексы. Все время задавать вопрос " А почему, собственно?"
И понимать, кто цель и кому выгодно.
Достали они уже немцев, достали........... .
А когда ведёшь за руку маленького ребёнка и видешь на улицах обряды с режущими баранов мусульманами, плюющими на соседей и жарящями на балконах шашлыки, а так же стаи диких "детей гор" устраивающих поножовщину в ресторанах - невольно задумываешься о провале политики "толерантности".
Не нужно их ни культурных, ни смирных, ни шоколадных.
Нужно жить с ними мирно, чтобы они у себя, а мы у себя.
В гости - пожалуйста.
Поработать - милости просим. Только поработал, убрал за собой, и домой.
И этих, которые укоренились - потихоньку, понемногу, по законам и правилам, но в исходное состояние.
Это не удаль, это служба.
А в России мужики хуже баб
Думаю, многокультурность была ими фактически навязана, так как немцы, любящие свою нацию автоматически приравнивались к эсесовцам, но поколение дважды сменилось и кровь взяла верх.
Но, думаю, в России это не возможно. У нас никогда не было такой привязки к национальности, все больше к земле, дому, Родине.